Новгородские летописи – бесценные памятники старины

Подписаться Редактировать статью

Летописание в Новгороде имеет долгую традицию, берущую начало в XI веке и продолжавшуюся в течение семи столетий. Документы, вышедшие из-под пера древних авторов, стали важнейшими источниками по изучению истории общественно-политического развития этого обширного края.

Новгородские летописи

Начало летописного свода

Дошедшие до нас новгородские летописи условно обозначаются пятью номерами. Каждая из них имеет несколько списков, называемых изводами. Например, Новгородская первая летопись в своём раннем изводе охватывает период с начала XIII и до сороковых годов XIV века. Она сохранилась в виде небольшого пергаментного списка, имеющего формат, не превышающий четверть стандартной страницы, и состоящего из ста шестидесяти девяти листов.

Более поздний извод представляет собой её несколько дополненную переработку, и изложенные в нём события охватывают более протяжённый исторический этап, простирающийся до тридцатых годов XV века. Кроме краткой редакции "Русской правды" – уникального сборника XI века, содержащего в себе изложение правовых норм Киевской Руси, - в нём содержится целый ряд иных памятников древнерусского законотворчества. Новгородская летопись младшего извода, как и её более поздний вариант, хранится в собрании Синодального отдела Государственного исторического музея.

Принятая последовательность новгородских летописей

Следует отметить, что условные порядковые номера летописям были даны на основании датировки представленных в них событий, а не порядка написания самих текстов. Например, хронология событий, которые содержит Новгородская летопись первого извода и следующего за ней второго, имеет прямое продолжение в четвёртой летописи, также сохранившейся в нескольких изводах.

Новгородская первая летопись

Летописец повествует в ней о событиях, происходивших вплоть до сороковых – пятидесятых годов XV века, а в отдельных сделанных с неё списках охватывается и более поздний период. Многие исследователи склонны полагать, что значительная её часть является переработкой не сохранившегося до наших дней Новгородско-софийского свода, упоминаемого в других исторических документах как Софийская первая летопись.

Пятая Новгородская летопись

Изучая материал, содержащийся в летописи, условно обозначенной пятым номером, нетрудно заметить, что она является не чем иным, как несколько переработанным и отчасти дополненным вариантом четвёртой летописи, о которой разговор шёл выше. Описание исторических событий обрывается в ней 1446 годом.

Летопись, повествующая о временах Ивана Грозного

Новгородские летописи, имеющие второй и третий порядковые номера, тем не менее написаны значительно позже, чем четвёртая и пятая. Об этом однозначно свидетельствует проведённый лингвистический анализ текста. Сопоставление с иными историческими документами показывает, что вторая летопись содержит в себе большое количество заимствований из иных различных летописных сводов, составленных в Новгороде.

Новгородская летопись младшего извода

Дошедшая до нас в одном-единственном списке, часть которого, по мнению исследователей, безвозвратно утрачена, она содержит значительное количество интересных фактов, относящихся к периоду царствования Ивана Грозного. Особую ценность представляет информация, касающаяся Ливонских войн и Казанского похода.

Свидетельства церковной и общегосударственной жизни

Следующая за ней третья летопись сохранила для нас обширные сведения по истории религиозной жизни Новгорода, и в частности о возведении в нём храмовых построек. Этот документ является бесценным материалом по изучению древнерусского зодчества Позднего Средневековья. Как и некоторые иные Новгородские летописи, документ известен в нескольких изводах, причём, если основная редакция доводит описание событий до 1675 года, то в отдельных списках они продолжены и далее.

Кроме вышеперечисленных памятников, изданных в наше время и ставших достоянием широкой общественности, существует также большое количество иных исторических документов, близких по своему характеру новгородско-софийской группе. К ним, в частности, следует отнести так называемую шестую Новгородскую летопись. В отличие от своих предшественниц, наряду с описанием событий, имевших место непосредственно в городе, она содержит значительное количество общегосударственных материалов, касающихся истории всего государства.

Новгородская летопись первого извода

Бесценные памятники старины

Многие неопубликованные исторические памятники в той или иной степени дополняют материалы, изложенные в основных шести сводах, о которых говорилось выше. В целом же Новгородские летописи являются одними из наиболее многочисленных и ёмких по содержанию в российском летописании. Многие памятники древней письменности, составленные в иных районах Древней Руси, несут на себе отпечаток их влияния.

Несмотря на то что изложение событий в летописях носит несколько тенденциозный характер, обусловленный господствовавшей в стране идеологией правящих классов боярской республики, тем не менее в ряде случаев симпатии авторов явно на стороне простонародья.


Британцы спасаются от холодов оригинальными способами
Погода
Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Знаменитости
Кусание ногтей может негативно отразиться на вашем здоровье
Болезни и условия
Серов разыскивает Друзьяк с полицией, подозревая ее в краже
Знаменитости
Рига обеспечит вам идеальный новогодний отпуск
Советы туристам
Куда поехать в Испании: лучшие места
Направления