Социальный риск - это что такое? Виды и особенности

Социальный риск − это достаточно серьезное понятие, которое относится практически ко всем видам жизнедеятельности человека. Его объем увеличивался пропорционально развитию социума и его эволюции. Сотни лет назад к рискам, которые могли оказать реальную угрозу обществу, относили исключительно природные факторы.

социальный риск это
Затем, с развитием экономики, торговли и промышленности, социальные факторы риска значительно увеличились в количестве.

Распространенные факторы риска

На сегодняшний день к ним относят вероятность увольнения и безработицы, производственные травмы и наступление инвалидности, потерю кормильца. Современная наука, изучающая управление социальными рисками, относит к ним практически любые факторы, которые способны в случае своего наступления негативно повлиять на социальное, материальное и духовное состояние человека, который рассматривается как отдельная единица социума.

Общее определение понятия

Социологическое определение этого понятия говорит о том, что социальный риск – это признанное обществом вероятное событие, которое в случае своего наступления, может привести к наступлению полной либо частичной утраты трудоспособности человека или спровоцировать ограничение спроса на его труд, что в свою очередь, влечет полную либо частичную потерю заработка, являющегося источником средств для полноценного существования.

Государственная поддержка

Практически во всех развитых странах мира, утвержден перечень социальных рисков, защита от наступления которых гарантируется на государственном уровне. Чаще всего, к ним относят следующие социальные риски:

  • беременность и материнство (декретный отпуск);
  • смерть кормильца;
  • наступление болезни;
  • увольнение, сокращение с занимаемой должности, безработица;
  • инвалидность;
  • старость (пенсионные выплаты);
  • наступление производственной травмы.

В каждой цивилизованной стране вопросы о социальной защите населения рассматриваются тщательным образом. Благодаря этому определяются основные риски, в случае наступления которых член социума может быть не в состоянии обеспечить свои духовные и материальные потребности в полном объеме.

социальные факторы риска
Социальный страховой риск в государственном контексте рассматривается как наступление случая, который предусматривает последующую государственную помощь в рамках государственного социального страхования.

Изучение в различных научных и экономических сферах

На сегодняшний день социальный риск− это категория, которая тщательным образом изучается и исследуется не только в социологии. Ее подробно изучают в психологии общества, в педагогике, а также используют в экономических сферах. Особенно тщательно социальные риски исследуются и используются в системе страхования, и не только социального, а коммерческого и медицинского.

Со стороны правительства социальные риски рассматриваются как потенциальная угроза, от которой государство обязано защитить своих граждан путем обязательного социального страхования. В случае реализации случая социального риска, государство обязано оказать своим гражданам обязательную помощь и поддержку.

В отдельном контексте понятие социального риска рассматривается в социологии, в работе социальных педагогов и социальных работников. Они тщательно рассматривают и изучают так называемые группы социального риска, проводят с ними превентивные работы и в случае необходимости, оказывают им свою профессиональную помощь и поддержку.

В зависимости от того, какой сферой рассматривается понятие «Социальный риск», оно имеет свою специфику и особенности.

Основные виды социальных рисков

В зависимости от контекста, основные социальные риски могут быть поделены на различные виды. В зависимости от того, можно их предусмотреть, или нет, они делятся на:

  1. Предвидимые – те, которые можно предугадать, предсказать, проанализировать еще до их наступления. Как правило, этот вид рисков всегда присутствует в обществе и при правильном анализе, их наступление можно спрогнозировать (грядущее сокращение и увольнение сотрудников, увеличение уровня безработицы, проблемные семьи, которые являют собою группы социального риска и нуждаются в поддержке социального работника).
  2. Непредвидимые – те, которые не имеют аналогов в истории либо случаются совершенно внезапно (несчастный случай, природный катаклизм). Этот вид рисков является самым трудным для науки, поскольку как-либо просчитать или предугадать его наступление практически невозможно.

Не стоит забывать и о том, что социальный риск – это вероятность события, которое может случиться как с отдельно взятым индивидом, так и с группой людей. В зависимости от того, кто выступает субъектом социального риска, он может быть единичным либо групповым. В первом случае, рассматриваются риски того, что теоретически может случиться с обычным, отдельно взятым человеком. Во втором случае, рассматриваются целые группы социального риска. Они могут пострадать от наступления следующих рисков:

  1. Природные риски – те, которые являются последствием реализации явлений живой и неживой природы. К ним относят наводнения, землетрясения и прочие природные катаклизмы, а также свойства либо действия различных представителей биосферы, которые человек не может контролировать (действия микроорганизмов, поведение диких животных).
  2. Социальные психологические риски – те, которые представляют собой вероятность наступления неблагоприятных обстоятельств в результате межличностных коммуникаций на уровне социальной группы либо отдельного индивида.
    социальные психологические риски
    Могут оказывать негативное влияние также и на всю социальную группу, и на одного человека.
  3. Социально-экономические риски социума − те риски, на реализацию которых своими действиями могут спровоцировать организованные либо неорганизованные группы, их отдельные члены, которые действуют в интересах этих групп. К этим видам риска можно отнести поступки, которые совершаются ради национальных интересов, корпоративной толерантности.
    социально экономические риски
    Также такие действия могут совершаться не полностью осознанно, а возникать в качестве «психологии толпы» либо «стадного инстинкта». Объектами и субъектами социально-экономических рисков могут выступать как отдельные члены общества, так и различные фирмы, организации, корпорации, и даже целые государства. К примеру, для производственного предприятия существует риск того, что цена на импортное сырье, которое используется в производстве, может быть повышена. Такой риск может осуществиться в том случае, если отдельным государственным чиновником будет подписано необходимое правительственное постановление. Этот государственный чиновник действует в качестве представителя целой социальной системы – государства, и действует в интересах этой социальной системы. По этой причине, для производственного предприятия подобные решения относятся к социальным рискам.

Социальные риски в страховом бизнесе

Немного другим, но не менее тщательным образом проблема социальных рисков рассматривается страховыми компаниями. На сегодняшний день страховой бизнес является одним из самых успешных, поскольку спрос на услуги страховки никогда не падает.

виды социальных рисков
Страховые компании предлагают как частным лицам, так и целым организациям, за умеренную ежемесячную плату обезопасить себя на случай наступления одного из видов социального риска. Стоимость социального страхового полиса и сумма выплаты в случае наступления страхового случая рассчитывается исходя из того, кто в определенной ситуации выступает объектом и субъектом социального риска, какая вероятность его наступления, насколько теоретически высока частота наступления отдельного социального риска и насколько он предсказуем.

Самые популярные страховые полюсы, защищающие от наступления социальных рисков

В контексте того, какие социальные риски наиболее вероятны и опасны для отдельного индивида социума, наиболее часто, страховые компании предлагают частным лицам страховые полюсы, защищающие человека от следующих социальных рисков:

  • потеря кормильца, его болезнь и отсутствие возможности работать по причине необходимого за ним ухода;
  • безработица;
  • получение производственной травмы;
  • серьезное заболевание и болезнь, которая вызывается профессиональными условиями;
  • инвалидность;
  • медицинская помощь (в этом случае, страховые выплаты идут не на содержание заболевшего человека в то время, когда он утратил работоспособность, а на оплату медицинских услуг, препаратов);
  • случаи, когда человек, по независимым от него причинам, теряет возможность получать заработок.

Проблема социальных рисков в социологии, основные группы риска

Также понятие социального риска в особом контексте очень подробно рассматривает и анализирует такая наука, как социология, поскольку главным объектом ее изучение является социум и все происходящие в нем процессы. Социология выделяет своеобразные группы социального риска, чье поведение либо действия могут нести опасность для нормальной полноценной жизнедеятельности общества.

Индивиды, у которых наблюдается рост социального отчуждения, нарушение в процессе социальной адаптации, сужение социальных интересов и трансформация форм социального взаимодействия с другими социальными индивидами, причисляются к своеобразным группам социального риска. Чаще всего к ним относят:

  • наркоманов;
  • алкоголиков;
  • людей без определенного места жительства.

Категории этих индивидов рассматриваются социальными работниками как те, кто потенциально способен своими действиями спровоцировать наступление социальных рисков. Именно поэтому с этой категорией населения рекомендовано проводить тщательную превентивную работу.

Угроза рисков для семьи, как отдельной социальной единицы

Семья является в социологии одним из главных объектов изучения, поскольку во многом, именно она определяет целостность общества, его настроения и является залогом его дальнейшего полноценного развития. Особый интерес социальных работников вызывают семьи, в которых есть дети, поскольку именно они страдают больше всех в тех случаях, когда в семье осуществляется социальный риск.

В этом контексте, он рассматривается как вероятное событие, которое в случае своего наступления способно разрушить целостность семьи, повлиять на психологическое и моральное состояние взрослых, привести к уменьшению либо полному сокращению общего семейного бюджета, в результате чего, первостепенные потребности ребенка могут быть неудовлетворенными.

Типология семей социального риска

К семьям, с высокой вероятностью возникновения социального риска можно отнести тех, у которых в силу различных причин наблюдаются жизненные затруднения, и которые остро нуждаются в государственной поддержке и помощи социальных работников.

группы социального риска
К ним относят:

  • многодетные семьи;
  • семьи беженцев и переселенцев;
  • семьи, у которых на обеспечении находятся иждивенцы, инвалиды;
  • неполные семьи;
  • малообеспеченные семьи.

Дети социального риска

Особого внимания педагогов и социальных работников требуют дети из вышеперечисленных семей, поскольку их относят к категории детей социального риска. В их случае, речь может идти о двух видах риска:

  • в первом случае, этих детей можно рассматривать как потенциальную угрозу для общества, поскольку они могут быть склонны к довиантному поведению и быть плохо социализированными;
  • во втором случае, эти дети наоборот, рассматриваются как те, кто сами подвергаются социальным угрозам: риску ухудшения здоровья, невозможности удовлетворить свои первоочередные потребности; отсутствию нормальных бытовых и материальных условий для полноценного развития и жизни.

Помощь педагогов и социальных работников в преодолении социальных рисков

В любом учебном заведении знакомы с таким понятием, как «социально-педагогические риски». В контексте педагогики, оно также имеет свои особенности и может быть рассмотрено с двух сторон:

  • риски педагога, который оказывает педагогическое воздействие;
  • риски воспитанников, которые подвергаются воздействию педагога.

В контексте проблемы детей, из группы социального риска, рассматривается вероятность второго варианта социально-педагогического риска.

дети социального риска
Ребенок из семьи, в которой есть серьезные проблемы, может в учебном заведении иметь множество проблем, начиная от плохой успеваемости, конфликтов с ровесниками и учителями и заканчивая полной социальной дезориентацией и проблемами с адаптацией к учебному процессу. Задачей не только социального, но и обычного педагога является найти индивидуальный подход к такому ребенку и своевременно оказать ему необходимую помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.