Японский физик Мичио Каку, автор научно-популярных книг

Доктор Мичио Каку – физик Городского университета Нью-Йорка и автор бестселлеров, известный популяризатор науки. Является одним из создателей теории струнного поля и продолжает попытки Энтштейна объединить фундаментальные силы природы.

Краткая биография

Мичио Каку родился 24.01.47 г. в североамериканском городе Сан-Хосе, Калифорния. У него японские корни – его дед иммигрировал в Соединенные Штаты для участия в ликвидации последствий разрушительного землетрясения 1906 года в Сан-Франциско.

Наука привлекала Каку с раннего возраста, и во время учебы в средней школе в Пало-Альто он прославился созданием ускорителя элементарных частиц в гараже родителей.

Мичио в конечном итоге поступил в Гарвардский университет, который окончил в 1968 г., став лучшим студентом-физиком. Оттуда он попал в Беркли, Калифорнийский университет, где работал в радиационной лаборатории и в 1972 г. получил степень доктора философии.

В следующем году Каку читал лекции в Принстоне, но вскоре его призвали в армию. Его готовили к службе в пехоте, но война во Вьетнаме закончилась раньше, чем он завершил курс боевой подготовки.

мичио каку

Текущая работа

В настоящее время Мичио Каку имеет почетное звание профессора Генри Семата, является профессором теоретической физики в Городском колледже и аспирантуре Городского университета Нью-Йорка, в которых преподает более 25 лет.

В настоящее время он занимается «теорией всего», стремясь объединить все фундаментальные силы: слабое и сильное взаимодействие, гравитацию и электромагнетизм. Мичио работал приглашенным профессором в принстонском Институте перспективных исследований и в университете Нью-Йорка. Член Американского физического общества.

японский физик

Научная деятельность

С 1969 года Мичио Каку широко публикуется по теории струн. В 1974 году вместе с проф. К. Киккавой он написал первую работу на тему струнных полей, которая сегодня является одним из важных ее направлений, способным в одном уравнении объединить все пять существующих теорий струн.

Кроме того, он написал одну из первых работ по многопетлевым амплитудам и первую статью об их расхождениях. Он впервые описал нарушения суперсимметрии при высоких температурах в ранней Вселенной, суперконформную гравитацию и был одним из пионеров исследований неполиномиальной теории закрытого струнного поля. Многие идеи, которые он выдвигал, получили развитие в активных областях струнных исследований.

Его текущая работа посвящена сложной проблеме раскрытия природы М-теории и теории струн, которые, как он считает, еще не приведены к их окончательной форме. До тех пор, пока теория не будет завершена, преждевременно, как он считает, сопоставлять ее с экспериментальными данными.

физика будущего мичио каку

Научно-популярные произведения

Каку – автор ряда учебников для аспирантов по квантовой теории поля и теории струн, более 70 статей, опубликованных в журналах, посвященных супергравитации, суперструнам, суперсимметрии и адронной физике. Он автор научно-популярных книг «Гиперпространство», «Видения» и «Параллельные миры». В соавторстве с Дженнифер Томпсон он написал «По ту сторону Эйнштейна».

Книга «Гиперпространство» Мичио Каку стала бестселлером. Она была признана одним из лучших научно-популярных произведений года газетами «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост». Книга повествует о параллельных Вселенных, искривлении времени и десятом измерении.

Произведение «Параллельные миры» стало финалистом на соискание британской премии Сэмюэла Джонсона в категории научно-популярной литературы. В киге затронуты вопросы возникновения Вселенной, высших измерений и будущего космоса.

каку мичио физика души

Мичио Каку – визионер

В одной из его последних книг («Физика невозможного») рассматриваются технологии невидимости, телепортации, предвидения, звездолеты, двигатели, работающие на антиматерии, путешествия во времени и многое другое — все, что считается невозможным сегодня, но может стать явью в будущем. В этом произведении автор ранжирует технологии в соответствии с тем, когда, по его мнению, они могут стать реальностью. В марте 2008 года «Физика невозможного» попала в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и оставалась там в течение пяти недель.

Книга «Физика будущего» Мичио Каку увидела свет в 2011 г. В ней ученый пишет о том, какое влияние окажет наука на судьбу человечества и нашу повседневную жизнь к 2100 году.

гиперпространство мичио каку

Социальная политика

Мичио Каку публично заявлял о своей обеспокоенности проблемами, вызванными антропогенным глобальным потеплением, ядерным оружием, атомной энергетикой и общим злоупотреблением наукой. Он критиковал создание космического зонда «Кассини-Гюйгенс» за содержание 33 кг плутония, используемого в качестве термоэлектрического генератора. Оповестил общество о возможных последствиях рассеяния топлива в окружающей среде в случае поломки и аварии во время маневрирования вблизи Земли. Он критиковал методику оценки рисков НАСА. В конечном итоге зонд был запущен и успешно завершил свою миссию.

Каку является ярым сторонником освоения космического пространства, считая, что судьба человечества связана со звездами, но критикует некоторые экономически неэффективные миссии и методы НАСА.

параллельные миры

Каку Мичио: физика души

Свою антиядерную позицию доктор Каку объясняет тем, что в студенческие годы в Калифорнии он слушал радио «Пасифика». Именно тогда он принял решение отказаться от карьеры разработчика нового поколения ядерных вооружений в сотрудничестве с Теллером и сосредоточился на исследовательской деятельности, преподавании, написании книг и работе в СМИ. Каку объединил свои усилия с Хелен Кэлдикотт и Джонатаном Шеллом для создания Совета мира – глобального движения против ядерного оружия, которое возникло в 1980-х годах во времена администрации президента США Рональда Рейгана.

Каку был членом правления Совета мира и радиостанции WBAI-FM в Нью-Йорке, где длительное время вел программу «Исследования», посвященную проблемам науки, войны, мира и окружающей среды.

Медиа-личность

Американо-японский физик появлялся во многих СМИ и на многих программах и сетях. В частности, он участвовал в телепрограммах «Доброе утро, Америка», «Шоу Ларри Кинга», «60 минут», телеканалах CNN, ABC News, Fox News, History, Science, Discovery и др.

В 1999 году Каку был одним из ученых, о которых был снят полнометражный фильм «Я и Исаак Ньютон» режиссера Майкла Эптеда, создание которого финансировал Пол Аллен. Картина вышла в прокат по всей стране, транслировалось по национальному телевидению и выиграла несколько кинематографических наград.

В 2005 г. Каку снялся в короткометражном документальном фильме Obsessed & Scientific о возможности путешествий во времени и о людях, которые мечтают об этом. Лента была показана на Монреальском всемирном кинофестивале. Каку также участвовал в документальном фильме ABC «НЛО: видеть – значит верить», в котором он сказал, что считает крайне маловероятным посещение Земли инопланетянами, но призвал быть готовыми принять возможность существования цивилизаций, которые на миллионы лет опередили нас в технологиях, основанных на совершенно новых физических явлениях. Он также высказался о будущем исследовании космоса и инопланетной жизни в программе телеканала «Дискавери» «Чужая планета» в числе многих ораторов, участвовавших в шоу.

В феврале 2006 г. Каку снялся в роли ведущего в четырехсерийном документальном фильме BBC, в котором исследовалась загадочная природа времени. Первая серия была посвящена личному времени и нашему восприятию и измерению его течения. Вторая касалась «обмана» времени, изучения возможностей продления жизни организмов. Тема геологического времени была посвящена исследованиям возраста Земли и Солнца. Последняя серия касалась космологического времени, его началу и событиям, которые произошли в момент Большого взрыва.

В 2007 г. Каку вел трехчасовую программу «2057», в которой обсуждалась тема будущего медицины, градостроительства и энергетики. В 2008 г. он снялся в документальном фильме о перспективах компьютеров, медицины и квантовой физики.

Каку стал участником таких документальных фильмов, как «Видение будущего» (2008), «Стивен Хокинг: хозяин Вселенной» (2008), «Кто боится большой черной дыры?» (2009–10), «Физика невозможного» (2009–10), «Что случилось перед Большим взрывом?» (2010), «Наука игр» (2010), «Как работает Вселенная» (2010), «Пророки научной фантастики» (2011), «Сквозь червоточину» (2011), «Наука доктора Ху» (2012), «Охота за Хиггсом» (2012), «Принцип» (2014) и др.

Мичио Каку популярен в СМИ из-за его познаний и подхода к представлению сложных научных вопросов. Хотя его работы ограничены теоретической физикой, выступления затрагивают и другие сферы. Он высказывался на такие темы, как шкалы Кардашева, червоточины и путешествия во времени. По мнению Каку, терроризм является одной из главных угроз эволюции человечества от цивилизации типа 0 к типу I.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.