Археолог-славист Валентин Седов. Седов Валентин Васильевич: биография, деятельность

В 2004 году, в ночь на пятое октября, на восьмидесятом году ушел из жизни знаменитый академик, выдающийся советский и российский ученый-славист Седов Валентин Васильевич. Им создана современная теория исторического этноса славян. Валентин Васильевич – неоспоримый лидер, академик, имеющий всемирное признание. Его удивительное трудолюбие и редкостная эрудиция, яркие педагогические и уникальные организаторские качества позволяли ученому долгое время играть исключительную роль в деятельности по археологическому исследованию огромных территорий. Он проделал значительную работу в древнерусской славистике, в жизни археологического отделения РАН и в российской археологической науке.

Валентин Седов

Краткие биографические сведения

Родился в семье рабочих в Ногинске. После окончания школы (1941 г.) поступил в авиационный институт, но началась война, и он был зачислен в военно-пехотное училище. В ноябре 1942-го попал на фронт. Валентин Седов побывал на многих фронтах. Его бесстрашие и мужество отмечены наградами от правительства. Главная из них – орден Красной Звезды. Также отмечен медалью «За боевые заслуги».

Первые шаги в науке

Историей он заинтересовался после окончания войны, и начало научной деятельности будущего академика пришлось на послевоенные годы.

В 1951-м Валентин Васильевич окончил Московский Университет, кафедру археологии на факультете истории. Затем была аспирантура Института археологии РАН.

К 1954 году будущий академик заканчивает большую работу, которая выливается в диссертацию на получение ученой степени кандидата наук, – «Кривичи и славяне». А уже в 1967-м за диссертационное исследование «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья» Седов Валентин получает ученую степень доктора исторических наук. Спустя три года эта работа была опубликована как монография.

Седов Валентин

Феноменальная популярность

В 60-х годах прошлого века, в пору становления Седова как ученого-исследователя, его признание студентами зашкаливало. Уже тогда они слагали о нем легенды. Для будущих археологов Валентин Валентинович был словно магнитом. Он привлекал молодые умы своей открытостью, увлеченностью, новыми перспективными направлениями науки мирового масштаба, уникальным умением обобщать и выстраивать логические цепочки и просто фанатическим увлечением теоретической и практической археологией.

Зарубежное признание

Обычно авторитет ученого складывается довольно долго и признается постепенно. Валентин Седов сумел покорить зарубежный академический Олимп еще в 1970 году, будучи главой делегации русских археологов-славистов. Его выступление на Берлинском втором Международном конгрессе археологии славянского этноса имело большой успех. В это время выходит следующая монография академика – «Новгородские сопки». Обе книги вызвали большой резонанс среди ученых-археологов России и многих стран зарубежья.

Научное наследие

Многогранностью издательской деятельности известен Седов Валентин Васильевич. Книги и журналы, в которых он выступал ответственным редактором, не поддаются подсчету. С 1989 года академик являлся членом редакционных коллегий различных журналов и изданий.

Считается бесспорным тот факт, что ученических работ у Валентина Васильевича не было. Даже ранние публикации молодого ученого убеждали своей состоятельностью. Особенно выделяется его труд периода становления, написанный в 1953 году, – «Этнический состав населения северо-западных земель Великого Новгорода». Уже здесь была замечена способность перерабатывать сложный материал, разносторонность взглядов, касающихся язычества, и умение создавать антропометрические наброски.

Валентин Седов, биография

В своей первой книге «Сельские поселения центральных районов Смоленской земли (VIII-XV века)» Валентин Седов задает абсолютно новый вектор в археологической славистике российского государства. Нельзя сказать, что до него не было предпринято усилий охарактеризовать с археологической точки зрения русские деревни в период язычества. Но все труды сводились к переработке курганных материалов. Серьезных исследований просто не проводилось. Валентин Васильевич первым начал доскональное изучение расселения и структуры древнерусских поселений, и несколько десятилетий оставался единственным ученым, серьезно разрабатывающим этот вопрос. Его археологические походы, опережающие время, были продолжены лишь через 30 лет.

Среди опубликованных книг и монографий академика особо выделяется следующая: «Восточные славяне в VI-XIII вв.». Она увидела свет в 1982 году в серийном выпуске «Археология СССР» Рыбакова Б. А. Рукопись долго ждала публикации, потому как ее концепция шла наперекор убеждениям редактора. Когда все же книга была напечатана, стало понятно, что она является главным украшением серии. Это произошло по той лишь причине, что автор у этой книги был один. Остальные тома писались в соавторстве и не обладали единой идеей и линией повествования. В них было множество несущественной информации, за которой трудно вычленить действительно важные факты. В результате за эту работу в 1984 году Седов Валентин Васильевич получил Государственную премию СССР.

Академик, «видевший землю»

Кроме замечательных исследовательских трудов по проблематике финно-угорской, славянской и балтийской археологии известен ученый и как потрясающий археолог-полевик. В узких кругах до сих пользуются популярностью его разработки новгородской, псковской и владимирских земель. Двадцать лет, с 1971 года, Седов Валентин Васильевич проводил исследовательские работы в старейшем городе, памятнике Древней Руси - Изборске. Сегодня он практически полностью раскопан. Ранняя история памятника легла в основу монографии «Изборск – протогород». Она вышла за два года до смерти автора.

Седов Валентин Васильевич

Будучи руководителем Псковской экспедиции от Института археологии и историко-архитектурного музея-заповедника города Пскова, с 1983 года по 1992-й, Валентин Васильевич внес неоценимый вклад в археологическую базу первоисточников Руси периода Средневековья.

Руководитель и организатор

С 1974 года ученый возглавлял различные отделы Института археологии. Первым подразделением, в котором Валентин Седов провел огромную работу по составлению колоссальной картотеки и систематизации паспортных данных на археологические памятники России, стал археологический свод. Затем были более крупные сектора Института. В 1988 году академика назначают руководителем Отдела полевых исследований. Он занимался контролем и оценкой всех археологических раскопок Советского Союза.

Параллельно с этими обязанностями ученый 13 лет состоял в Международном совете, занимающемся вопросами достопримечательностей и памятных мест (ИКОМОС). А с начала 1992 по 1993 год был президентом Российского комитета Международного совета.

Седов Валентин Васильевич, книги

Помимо этого, участвовал во многих советах, экспертных комиссиях и научных фондах. Несмотря на коллизии академической работы, эталоном принципиальности, исключительной работоспособности и прямоты был Валентин Седов. Биография академика – это яркий пример активной жизненной позиции, организаторских способностей и преданности любимому делу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.