Кыпчакское ханство: происхождение и история

Средневековое Кыпчакское ханство – конгломерат половецких племен, владевший огромными степными территориями Евразии. Их земли простирались от устья Дуная на западе до Иртыша на востоке и от Камы на севере до Аральского моря на юге. Время существования Кыпчакского ханства – XI – XIII вв.

Предыстория

Половцы (другие названия: кыпчаки, половчане, куманы) были тюркским народом с классическим степным образом жизни кочевников. В VIII веке они закрепились на территории современного Казахстана. Их соседями были хазары и огузы. Предками половцев считаются сиры, кочевавшие в степях восточного Тянь-Шаня и Монголии. Именно поэтому первые письменные свидетельства об этом народе – китайские.

В 744 году половцы подпали под власть кимаков и долгое время жили в Кимакском каганате. В IX веке ситуация стала прямо противоположной. Половцы добились гегемонии над кимаками. Так возникло Кыпчакское ханство. В начале XI столетия оно вытеснило из низовьев реки Сырдарьи соседнее племя огузов. На границе с Хорезмом у половцев находился город Сыгнак, где они проводили зимнее кочевье. Сейчас на его месте находятся руины древнего городища, представляющие серьезную археологическую ценность.

кыпчакское ханство кратко

Становление государства

К 1050 году Кыпчакское ханство поглотило всю территорию современного Казахстана (кроме Семиречья). На востоке граница этого государства достигла Иртыша, а его западные рубежи остановились на Волге. На юге кыпчаки достигли Таласа, на севере – сибирских лесов.

Этнический состав этих кочевников сформировался в результат слияния со многими другими народами. Историки выделяют два ключевых племени кыпчаков: янъто и се. Кроме того, половцы смешались со своими покоренными соседями (тюрками и огузами). Всего исследователи насчитывают до 16 племен кыпчаков. Это борили, токсоба, дурут, карабориклы, бижанак и т. д.

В середине XI столетия Кыпчакское ханство достигло пика своей экспансии. Кочевники остановились в причерноморских и русских степях, добравшись до границы Византийской империи. В результате этой массовой миграции произошел распад общности кыпчаков на две условные части: западную и восточную. Граница между ними пролегала по Волге (половцы называли ее «Итиль»).

кыпчакское ханство краткое содержание

Общественная структура

Общество кыпчаков было сословно и социально неравным. Основной собственностью, гарантировавшей благосостояние, был скот и лошади. Именно их количество в хозяйстве считалось показателем места человека на социальной лестнице. Часть скота находилась в общинной собственности. Такие животные помечались тамгами (специальными метками). Пастбища же по традиции принадлежали аристократии.

Большая часть кыпчаков состояла из рядовых скотоводов и общинников. Они считались свободными, хотя нередко переходили под покровительство более влиятельных сородичей. При потере своего скота мужчина лишался возможности кочевать и становился ятуком – оседлым жителем. Самыми бесправным в половецком обществе были рабы. Кыпчакское ханство, хозяйство которого во многом основывалась на принудительном труде, увеличило количество невольников за счет военнопленных.

кыпчакское ханство территория

Отношения с Русью

В первой половине XI века начались русско-половецкие войны. Кочевники не пытались завоевать восточнославянские княжества, но приходили на чужие земли ради грабежа и новых рабов. Степняки отбирали имущество и скот и опустошали сельскохозяйственные земли. Их нападения были неожиданными и стремительными. Как правило, кочевники успевали исчезнуть задолго до того, как к месту их нашествия прибывали княжеские дружины.

Чаще всего страдали земли вокруг Киева, Рязани, Переяславля, а также Поросье и Северщина. Именно на их богатые земли и города нацеливало свои беспощадные атаки Кыпчакское ханство. 11 – начало 13 века – период регулярных столкновений степняков с русскими дружинами. Из-за опасности на юге люди старались перебраться поближе к лесам, что заметно стимулировало миграцию восточнославянского населения во Владимирское княжество.

Хроника набегов

Когда Кыпчакское ханство, территория которого значительно увеличилась, вошло в соприкосновение с Русью, славянское государство, напротив, вступило в период кризиса, вызванный феодальной раздробленностью и внутренними междоусобными войнами. На фоне этих событий опасность кочевников увеличилась в разы.

Первое серьезное поражение половцы во главе с ханом Искалом нанесли переяславскому князю Всеволоду Ярославичу в 1061 году. Спустя семь лет, степняки разгромили войско русской коалиции трех Рюриковичей на реке Альте. В 1078 году в битве на Нежатиной Ниве погиб киевский князь Изяслав Ярославич. Все эти трагедии обрушивались на Русь во многом из-за неспособности удельных монархов договориться между собой ради общего блага.

кыпчакское ханство 11 начало 13 века

Победы Рюриковичей

Средневековое Кыпчакское ханство, политический строй и внешние связи которого напоминают классический пример орды, долгое время успешно терроризировало русские земли. Тем не менее поражения восточных славян не могли продолжаться вечно. Олицетворением нового витка борьбы с половцами стал Владимир Мономах.

В 1096 году этот князь разбил кыпчаков на реке Трубеже. В сражении погиб лидер кочевников Тугоркан. Интересно, что основатель Кыпчакского ханства, доподлинно историкам неизвестен. Сведения остались только о тех правителях, которые объявляли войны соседним державам или вступали с ними в дипломатические связи. Хан Тугоркан был одним из них.

Опасное соседство

Благодаря упорству славянских дружин остановилась та экспансия, которую на протяжении многих десятилетий продолжало Кыпчакское ханство. Кратко говоря, ресурсов половцев не хватило на то, чтобы поколебать суверенитет Руси. Рюриковичи старались бороться с непрошенными гостями любыми доступными способами. Князья устраивали приграничные укрепления и селили в них мирных оседлых тюрков – черных клобуков. Они жили на юге Киевской земли и значительное время выполняли функции щита Руси.

Владимир Мономах первым не только разбил кыпчаков, но и предпринял попытку начать наступление в бескрайнюю степь. Его поход 1111 года, к которому подключились другие Рюриковичи, был организован по примеру Крестового, в рамках которого западные рыцари отвоевали у мусульман Иерусалим. В дальнейшем практика наступательных войн в степи стала традицией. Самым знаменитым в русском фольклоре был поход северского князя Игоря Святославовича, события которого легли в основу «Слова о Полку Игореве».

кыпчакское ханство

Половцы и Византия

Русь была не единственным европейским государством, с которым контактировало Кыпчакское ханство. Краткое содержание отношений степняков с Византийской империей известно по средневековым греческим хроникам. В 1091 году половцы вступили в краткий союз с русским князем Василько Ростиславичем. Целью коалиции был разгром других кочевников – печенегов. В XI веке они были вытеснены половцами из причерноморских степей и теперь угрожали еще и границам Византийской империи.

Не желая терпеть присутствие орды у своих рубежей, греки вступили в союз с Василько и кыпчаками. В 1091 году их объединенная армия, во главе которой стоял император Алексей I Комнин, разбила войско печенегов в битве при Лебурне. Однако дружба с половцами у греков не сложилась. Уже в 1092 году ханство поддержало самозванца и претендента на власть в Константинополе Лжедиогена. Половцы вторглись на территорию империи. Византийцы разбили непрошенных гостей в 1095 году, после чего те еще долгое время не пытались выйти за пределы родной степи.

кыпчакское ханство политический строй и внешние связи

Союзники болгар

Если с греками кыпчаки враждовали, то с болгарами с тех же Балкан их почти всегда связывали союзнические отношения. Впервые эти два народа воевали на одной стороне в 1186 году. В то время болгары перешли Дунай и помешали императору Исааку II Ангелу подавить восстание их соотечественников на Балканах. В походе славянам активно помогали половецкие орды. Именно их стремительные атаки приводили в ужас греков, не привыкших сражаться с подобным противником.

В 1187 – 1280 гг. правившей династией в Болгарии были Асени. Именно их отношения с кыпчаками были примером крепкого союза. Например, в начале XIII века царь Калоян вместе со степняками не раз беспокоил владения своего соседа венгерского короля Имре. Тогда же произошло эпохальное событие – западноевропейские рыцари захватили Константинополь, уничтожили Византийскую империю, а на ее руинах построили собственную – Латинскую. Болгары сразу же стали заклятыми врагами франков. В 1205 году произошло знаменитое сражение под Адрианополем, в котором славяно-половецкое войско разбило латинян. Крестоносцы потерпели сокрушительно поражение, а их император Балдуин даже попал в плен. Решающую роль в победе сыграла маневренная конница кыпчаков.

кыпчакское ханство хозяйство

Покорение монголами

Какими бы ни были яркими успехи половцев на западе, все они блекли на фоне той страшной угрозы, которая приближалась к Европе с востока. В начале XIII века свою собственную империю начали строить монголы. Сначала они покорили Китай, а затем двинулись на запад. Без особого труда покорив Среднюю Азию, новые завоеватели стали теснить половцев и соседние с ними народы.

В Европе первыми под удар попали аланы. Кыпчаки отказались помогать им. Затем настал и их черед. Когда стало ясно, что вторжения монголов не избежать, половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям. Многие Рюриковичи действительно откликнулись. В 1223 году объединенное русско-половецкое войско встретилось с монголами в битве на реке Калке. Оно потерпело разгромное поражение. Через 15 лет монголы вернулись, чтобы установить свое иго над Восточной Европой. В 1240-е гг. Кыпчанское ханство было окончательно разрушено. Половцы как народ со временем исчезли, растворившись среди других этносов Великой Степи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
я кипчак !!! м мне интересно
Копировать ссылку
царь Узбек переусердствовал в завоевании Руси и уничтожив царство Кипчакское дал свободу для монархии Московского князя Иоана
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.