Естественные и виртуальные тени: Shadow CSS

Подписаться Редактировать статью

Многие вещи и явления материального мира воспринимаются бессознательно, и эффект от их восприятия - результат применения знаний прошлого. Все вещи имеют тени, это естественно. В той или иной степени дизайн всегда отражал реальность в той мере, в которой это допускал монитор компьютера.

Эволюция современных устройств отображения достигла удивительных результатов, и желание изобразить тени предметов не только стало доступным в том виде, в котором она присутствует в реальной жизни, но и в ее новом компьютерном отражении.

shadow CSS

Тень предмета

Видимо только то, на что падает луч света, потому как именно результат отражения луча доступен восприятию глазом. Лучу «безразлично» восприятие из конкретной точки пространства, и он, освещая предмет, отражается от него, а попадая на окружающие предметы, создает причудливую игру света и теней.

Свойство Shadow CSS не может передать реальность действительности, но эффект тени можно получить как в его естественном значении (в определенном смысле), так и в новом компьютерном варианте (далеко не все имеет тень, но ее можно «додумать»).

Примеры простых shadow CSS

Тень можно назначить и тем элементам, которые по природе своей ее вовсе никогда не имеют. Виртуальный мир принес в мир реальный динамику и новые физические законы предметов и явлений, хотя, возможно, они уже там есть, просто не открыты еще реальным образом.

Свойства Shadow CSS

Использование CSS для указания нужной тени очень просто. Синтаксис box-shadow входит в общее описание элемента и имеет небольшое количество параметров.

Примеры описания теней

Параметры тени в Shadow CSS задаются следующим образом. Сдвиги по X и по Y, размытие, растяжение и цвет. Первые два числа определяют смещение тени относительно элемента, третий - радиус размытия, четвертый - размер тени по отношению к элементу.

Параметры shadow CSS

Числа могут быть отрицательными, цвет задается по общим правилам. Синтаксис Shadow CSS поддерживается всеми браузерами, но в каждом конкретном случае имеет смысл проверить адекватное отображение выбранного варианта тени.

При использовании свойства border shadow CSS учитывает выбранный радиус закругления и делает соответствующие изменения в образующейся тени.

CSS shadow generator

Проектирование тени

Среди онлайн-инструментов CSS Shadow Generator занимает заметное место. Тени не относятся к тому, что можно просто запрограммировать, указав несколько параметров. Дизайн элемента связан с общим дизайном. Для определения нужных значений очень удобно использовать различные генераторы. Это экономит время и дает возможность использовать опыт других разработчиков.

Хороший инструмент предлагает CSSmatic - результат представляется интерактивно, и результат можно получить сразу в коде и вставить в свой проект. Здесь можно не только определить тень и ее параметры, но и собственно цвет и структуру нужного элемента.

Инструмент от Mozilla, Developer, дает возможность получить в интерактивном режиме не только код и тень элемента, но и спроектировать его псевдоэлементы (:before и :after).

Border shadow CSS

Естественно, возможности Shadow CSS не дают тени от изображения, находящегося внутри элемента, но, используя свойство background-color в значении transparent, можно легко наложить нужный контур на его тень и получить желаемый эффект.


Как обычное комнатное растение может лишить вас слуха?
Болезни и условия
В британском зоопарке родился редкий серебристый гиббон. Трогательное видео
Природа
Самые распространенные возрастные проблемы в жизни сорокалетних людей
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы