"Аквадетрим": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, срок хранения после вскрытия

Подписаться Редактировать статью

Препарат «Аквадетрим» производится в Польше и применяется в медицинской практике в лечебных и профилактических целях. Специалисты назначают его для решения уже имеющихся проблем опорно–двигательной системы или в качестве предупреждения развития рахита и остеопороза.

Состав и форма выпуска

В соответствии с инструкцией по применению, «Аквадетрим» выпускается в каплях для употребления внутрь объемом 10 или 15 мл в стеклянном флаконе.

Лекарство не имеет цвета, но обладает ярким ароматом аниса. В 1 мл раствора содержится 30 капель или 15 тысяч единиц колекальциферола, называемого витамином Д3.

Препарат "Аквадетрим"

Активное действующее вещество

По международной системе классификации лекарственных средств колекальциферол относят к группе витаминов, растворимых в маслах и спирте. Особенностью, отличающей Д3 от большей части других витаминов, является его способность воспроизводиться в организме человека путем синтеза. Действие вещества направлено на регулирование обмена фосфора и кальция в целях нормализации костного скелета человека. Суммарная ежедневная доза витамина Д, необходимая человеку, обозначается в пределах от 10 до 15 мкг.

Колекальциферол имеет две основных формы раствора: водная и масляная. Название препарата с содержанием витамина Д3 зависит от его вида. Состав «Аквадетрима» подразумевает водный раствор, который, по сравнению с масляной формой, имеет большую степень всасывания. Витамин накапливается в органах и тканях, достигая максимальной концентрации в течение 4 часов после употребления.

Действие препарата

Основные патологические состояния костных тканей, связанные с нарушением минерализации, появляются вследствие изменения концентрации фосфора и кальция в организме. Инструкция по применению «Аквадетрима» определяет средство в качестве действенного помощника в лечении и профилактике расстройств костеобразования, связанных с недостатком вещества из группы витаминов Д. Основными причинами дефицита являются:

  1. Недополученное количество ультрафиолета, влияющего на образование витамина в организме.
  2. Отсутствие в рационе продуктов питания, обогащенных витамином Д3.
  3. Появление новорожденного раньше планируемого срока рождения.
  4. Нарушения, связанные с всасыванием витамина и его переходом из неактивной фазы в активную.
  5. Генетическая предрасположенность.

Перечисленные случаи недостатка витамина Д3 требуют применения различных форм и индивидуальных дозировок «Аквадетрима» в соответствии с назначениями врача.

Показания к применению

Использование препарата необходимо в качестве заменителя естественной формы витамина Д3, образующегося у человека при воздействии лучей солнца на кожу и организм в целом.

Капля витамина

Согласно инструкции по применению, «Аквадетрим» назначают при:

  • рахите;
  • нехватке витамина Д в естественной форме;
  • ряде заболеваний кишечника;
  • остеопорозе;
  • нарушениях процессов минерализации в организме;
  • неполноценном питании, в том числе необходимости отказа от молочных или иных продуктов по назначению врача;
  • отсутствии возможности получать ультрафиолет через солнечные ванны;
  • низком уровне в организме кальция или фосфатов;
  • алкогольной зависимости;
  • недостаточной приобретенной или врожденной выработке гормона паратирина;
  • профилактике рахита у детей с рождения и женского остеопороза, характерного для пожилых людей.

Способы применения

Основной функцией препарата является регулировка роста костного скелета в младенчестве и правильной концентрации минералов в старшем возрасте. Капли «Аквадетрим» для взрослых используются также для помощи в работе мышечного слоя сердца, нормализации процессов свертывания крови, при рахите, остеопорозе, недостатке витамина Д и связанных с этим состояниях. В профилактических целях прием лекарства назначают с 1 капли. Позже дозировку рассчитывают, исходя из времени года, возможного приема витамина с едой и индивидуальных особенностей больного.

Лечение начинают с 4 капель, со временем доводя прием до 6 капель в сутки. Курс лечения составляет полтора месяца и обязывает врача и пациента контролировать показатели крови. В случае необходимости прием препарата можно повторять с перерывом 7-10 дней. После достижения необходимых показателей, дозировку уменьшают до 1-2 капель и продолжают использовать лекарство в профилактических целях.

В период постменопаузы лекарство назначают в профилактических целях и рекомендуют к употреблению в течение 2-3 лет.

Применять капли «Аквадетрим» до еды или после - личное дело каждого. Особенностью приема является обязательное разведение препарата небольшим количеством воды.

Период беременности и лактации

Назначения беременным

Ежедневный прием лекарства беременными обычно не превышает двух капель. Поскольку имеется риск для плода, выявленный при проведении исследований на животных, женщинам в положении рекомендовано применять препарат в соответствии с назначенными дозировками. Длительное бесконтрольное использование средства при беременности может неважно сказаться на ребенке, вплоть до задержки умственного развития плода. В лечебных целях дозировка «Аквадетрима» назначается индивидуально и может варьироваться от 4 до 10 капель.

В период лактации женщине необходимо помнить, что препарат имеет свойство проникать в материнское молоко и использовать капли с осторожностью или прекратить кормление на время лечения.

Детский возраст

Капли «Аквадетрим» для детей используются как в профилактических, так и в терапевтических дозах. Со второго месяца жизни до наступления 2 лет для профилактики развития рахита суточная детская доза составляет 1 каплю. При отсутствии возможности получать витамин Д3 естественным путем, дозировка увеличивается в 2 раза.

Количество препарата для лечения маленького пациента также индивидуально и может значительно отличаться от рекомендуемых для профилактики доз.

Профилактика рахита у новорожденных

Побочные эффекты и передозировка

Назначаемые дозы препарата не могут привести к побочным эффектам. Проблемы со здоровьем начинаются при значительной передозировке «Аквадетрима» и ведут к гипервитаминозу, сопровождающемуся следующими состояниями:

  • снижением веса;
  • жаждой и сухостью слизистых;
  • увеличением давления;
  • повышением дозы кальция в крови;
  • формированием камней;
  • болями в мышечной и суставной ткани;
  • рвотой или запорами;
  • излишним беспокойством или депрессией.

При выявленных признаках переизбытка витамина вследствие употребления препарата, рекомендуется назначить лечение в соответствие с симптомами передозировки.

Противопоказания

В соответствие с инструкцией по применению, «Аквадетрим» используется с осторожностью при особой чувствительности к активному веществу и противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости вспомогательных компонентов препарата;
  • в случае увеличенного количества фосфатов и кальция в крови;
  • детям до пятой недели жизни;
  • при наличии неказеозных гранулем в любых органах и тканях;
  • при почечных заболеваниях с образованием камней;
  • при хроническом переизбытке витамина Д в организме.

Взаимодействие с другими лекарствами

Во избежание нарушений ритма сердца рекомендуется с осторожностью применять препарат одновременно с лекарствами, регулирующими сердечную деятельность. Средства противоэпилептического действия уменьшают реабсорбцию колекальциферола. Употребление капель вместе с мочегонными препаратами может привести к гиперкальциемии. Производные барбитуровой кислоты, наоборот, увеличивают потребность организма в витамине Д. Существует риск передозировки «Аквадетримом», если капли применяются одновременно с магнесодержащими препаратами, направленными на нормализацию уровня соляной кислоты и устранение повышенной кислотности желудка.

Аналоги

Аналоги витамина

Схожий с «Аквадетримом» состав и идентичное действующее вещество используется у целой группы препаратов: «Вигантол», «Аквавит Д3», «Видехол», «Витамин Д3 БОН».

  • «Вигантол» производится в Германии в форме прозрачного масляного раствора для приема внутрь. Назначается так же, как и «Аквадетрим», для взрослых и детей. Активное вещество восполняет дефицит витамина Д3 и отвечает за регулирование процессов обмена фосфора и кальция. Концентрация колекальциферола в средстве немного больше аналога, что может привести к передозировке. Преимуществом «Вигантола» является отсутствие запаха и минимум вспомогательных веществ. Приобретение в аптеке возможно лишь по рецепту врача, а употребление требует следованию четкой схеме назначения.
  • «Аквавит Д3» - лекарственное средство, выпускаемое на Украине в виде водного раствора. Препарат также применяют перорально в дозировках, допустимых в соответствии с инструкцией. Отличается от «Аквадетрима» низкой ценой, но приобретение в Российской Федерации затруднительно.
  • «Видехол» выпускают в России в виде 2 форм: масляный раствор и кристаллический порошок. Препарат назначают для лечения и профилактики состояний авитаминоза веществ группы Д. В отличие от «Аквадетрима», применение для детей не рекомендуется из-за возможной передозировки. При затруднительном пероральном применении преимуществом лекарства является возможность проводить внутримышечные инъекции.
Инъекции витамина Д
  • «Витамин Д3 БОН» - французское средство, производимое в виде раствора для перорального применения и для внутримышечных инъекций. Фармакологическое действие идентично аналогам. В сравнении с «Аквадетримом», имеет небольшую вероятность развития побочных реакций, так как состоит из меньшего количества вспомогательных веществ. Наравне с «Видехолом» может назначаться в виде внутримышечных инъекций.

Комплексные препараты-аналоги

Проявление авитаминоза может выявиться у всех возрастных категорий. Если у детей первых лет жизни дефицит витамина Д, способный привести к рахиту, визуально не заметен, то у школьников он сопровождается сверхутомляемостью, а у взрослых бессонницей и остеопорозом. В связи с этим нередко назначают целые комплексы витаминов. Перечень аналогов «Аквадетрима», имеющих несколько действующих веществ, многообразен и включает в себя препараты с витамином Д3 и:

  • омега 3 кислотами – «Рыбий жир с витамином Д3»;
  • алендроновой кислотой – «Фосаванс», «Осталон Кальций Д»;
  • кальцием – «Компливит Кальций Д3», «Натекаль 3Д», «Кальций Д3 Никомед»;
  • комплексами витаминов – «Пиковит», «Мультитабс», «Витрум», «Дуовит».

Правильное питание и поведение

Для восполнения нехватки витамина Д в организме, детям и взрослым необходимо употреблять следующие категории продуктов:

  • морская рыба, рыбий жир;
  • сыр, творог, кефир, сметана;
  • овсяная каша;
  • яйца;
  • печень рыбы, свиньи, коровы, курицы;
  • сливочное и растительное масло.
Продукты с содержанием витамина Д

Кроме того, находясь под солнечными лучами, можно получать ультрафиолет, способствующий синтезу витамина Д в организме. Адекватные прогулки в течение 15 минут пойдут на пользу не только детям, но и взрослым.

Отзывы врачей

Большинство врачей применяют на практике витамин Д3, содержащийся в лекарстве «Аквадетрим». Аналоги препарата назначаются специалистами с той же частотой, что и он сам. Решение об использовании того или иного средства принимается с учетом индивидуального состояния пациента и тяжести заболевания.

Особенностью назначения капель для достижения терапевтического эффекта является необходимость проведения диагностики до и во время лечения. Врачи не рекомендуют самолечение «Аквадетримом» из-за возможной передозировки или развития гипервитаминоза по витаминам группы Д.

Мнение врачей

Отзывы пациентов

Мнение пациентов и мам малышей, принимавших препарат, неоднозначно. Во-первых, маленький флакон капель стоит недешево. Во-вторых, система плохо дозирует лекарство и зачастую вместо 1 капли выливает сразу 2 или 3. В-третьих, вспомогательным веществом является бензиловый спирт, что также не внушает доверия при применении у грудничков. Также существует возможность развития побочных реакций, требующих обращения к врачу за новым назначением.

Из положительных моментов можно отметить аромат лекарства, эффективность в борьбе с рахитом и рахитоподобными заболеваниями, действенность препарата, применяемого в профилактических целях из-за дефицита витамина Д.

Условия хранения

Препарат подлежит хранению при температуре до 15°C. Рекомендуется держать флакон в холодильнике в картонной упаковке. Срок хранения «Аквадетрима» после вскрытия составляет 6 месяцев.


Риск сердечных приступов уменьшится благодаря хурме
Болезни и условия
Японский производитель Xiaomi выпустил «умные унитазы»
Журналистика
Экранные супергерои, покинувшие нас в 2018 году
Фильмы
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор