Врезка в трубопровод: основные способы и требования безопасности

Почти каждый мастер сталкивался с необходимостью врезки в магистраль. Технология работ при этом будет зависеть от того, какой материал трубопровода используется. Коммунальные системы сегодня собираются из чугунных, оцинкованных и полимерных труб, но для полноты информации следует рассмотреть сразу все технологии. Итак, начнем описание каждого способа в отдельности.

Врезка с использованием полимерной арматуры

Врезка в трубопровод из полимеров будет осуществляться по определенной технологии. На первом этапе необходимо достичь магистрали, выкопав котлован квадратной формы. Его размеры должны составить 1,5x1,5 м. Земляные работы на первоначальном этапе осуществляются с помощью специальной техники. Но как только вами будет достигнута система трубопроводов металлической ленты, которая находится в верхней части магистрали, следует задействовать лопату, чтобы преодолеть оставшиеся 40 см.

После того как вы увидите трубу, можно переходить к рытью траншеи до здания. Закончив с этим, следует начинать обустраивать отвод. Для этого используются специальные хомуты, которые еще называются седелками. Эти элементы являются разборными и применяются для врезки в систему водопровода. Их можно сравнить с тройниками, прямоточные патрубки которых имеют две части. На пластиковые изделия можно устанавливать одинарные хомуты и обоймы. Однако наиболее подходящим вариантом станут седелки, ведь электросварной хомут является разборным.

врезка в трубопровод

Когда осуществляется врезка в трубопровод по такой технологии, хомут необходимо установить над точкой врезки и соединить с помощью электросварного аппарата. Как только данные работы будут выполнены, седелку следует вставить в тело трубы, что будет обеспечивать надежность соединения и высокую герметичность.

Методика проведения работ

На следующем этапе необходимо просверлить трубу, используя коронку или обычное сверло. Диаметр инструмента должен быть меньше по сравнению с данным параметром, свойственным верхнему патрубку седелки. Сверло необходимо ввести в патрубок сквозь запорный вентиль, перекрывающий трубы. Сверление производится с использованием особой насадки, которая гарантирует герметичность стыка.

Некоторые модели седелок предполагают встраивание коронки фрезы в отводы. Ее следует вращать с помощью раздвоенного ключа. На заключительном этапе нужно будет завести трубу в траншею, соединив вентилем. При этом используется обжимная муфта.

Рекомендации специалиста

Когда осуществляется врезка в трубопровод по вышеописанной технологии, на месте установки можно расположить смотровой колодец. Для этого дно котлована углубляется, на него засыпается песок и гравий, а после устанавливаются кольца, первое из которых будет иметь отверстие для труб. Подушка при желании укрепляется заливкой из бетона, толщина которой должна составить 10 см. Для этого нужно применить марку М-150 или М-200. Важно вывести на нулевой уровень грунта оголовок колодца с люком. Подобная конструкция облегчает ремонт системы водопровода. У потребителя появится возможность перекрывать систему, используя центральный вентиль.

Врезка в чугунную трубу

Когда перед вами труба чугунная канализационная, врезка в нее осуществляется по другой технологии. Это объясняется тем, что металлические изделия твёрже полимерных, но пластичность материала не столь высока. Это указывает на то, что чугун может попросту лопнуть.

труба чугунная канализационная

Поэтому при врезке трубу необходимо откопать и очистить от ржавчины в том месте, где будут осуществляться работы. Верхний слой уплотненного чугуна нужно срезать с помощью углошлифовальной машины в том месте, где вы будете внедряться. На трубу устанавливается седелка, а резиновый уплотнитель располагается между хомутом и арматурой. Стык должен быть герметизирован.

Технология проведения работ

Когда перед вами труба чугунная канализационная, на следующем этапе необходимо зафиксировать запорный вентиль к фланцевым отводам седелки. Сквозь первый и предстоит заводить коронку. Чугунная труба просверливается, при этом нужно будет охлаждать место проведения работ и менять время от времени вышедшие из строя коронки. При этом нужно использовать особый режущий инструмент, который обладает твердосплавными пластинами. С помощью другого оборудования разрезать материал будет невозможно. На заключительном этапе коронка извлекается, поток воды перекрывается, а установка внешней ветви выполняется по стандартным правилам.

Установка смотрового колодца в месте врезки

Когда осуществляется врезка в трубопровод, можно установить смотровой колодец. Это действие является желательным, но его можно исключить. Стальные изделия по кольцевой жесткости ничуть не уступают чугунной арматуре, однако они более пластичны по сравнению с чугуном. Это объясняет возможность использования оригинальной технологии, когда происходит врезка в стальную трубу. Методика схожа с той, где используются полимерные изделия.

врезка в газопровод

Обустройство врезки в стальной трубопровод осуществляется по определенной технологии. Трубу необходимо расчистить, освободить от ржавчины и подготовить к работам. На изделие наваривается фланцевый резьбовой патрубок, который выполняется из магистральной арматуры. Для патрубка допустимо использование любого вида трубного проката, главное, чтобы в основе лежала конструкционная сталь.

Важно помнить

Когда осуществляется врезка в трубу водопровода, после формирования шва его следует проверить на прочность. Изнутри поверхность промазывается керосином, а снаружи места нужно обозначить мелом. На внешней поверхности появятся масляные пятна, которые и будут говорить о дефектах стыка.

Особенности проведения работ

Как только вы осуществили все работы, которые были описаны выше, резьбовой или фланцевый вентиль можно укрепить к патрубку. Труба просверливается сквозь вентиль, а верхние слои могут быть преодолены электрической дрелью. Последние миллиметры вы можете просверлить вручную. За вентилем устанавливается ветвь внешней системы водопровода, которую заводят в дом по открытой траншее.

врезка в трубу водопровода

Когда осуществляется врезка в трубу водопровода, уклон внешней ветви патрубка седелки должен быть равен 2°, а направить его необходимо к дому. Как только внешнюю ветвь удастся собрать, ее следует проверить на герметичность. Траншею необходимо закопать в том месте, где была осуществлена врезка к дому, однако делать это можно лишь после завершения проверки герметичности.

Врезка в газопровод

Газопровод представляет собой сооружение, по которому реализуется транспортировка газа. В зависимости от назначения он может подаваться под разным давлением. Например, если речь идет о магистральных трубопроводах, то в них давление довольно высокое, тогда как в распределительных системах оно может изменяться.

Врезка в газопровод без остановки работы может вестись при ремонте и подключении отдельных потребителей. Система будет работать без перерывов, а давление не будет снижено. Данная технология еще носит название холодной врезки и иногда заменяется более традиционным методом, который предполагает сварку трубы и считается трудоемким.

хомут врезной для труб

Врезка в газопровод при использовании пластиковых труб осуществляется с помощью фитингов или фасонных деталей. Для этого применяются металлические элементы, а метод предусматривает раструбное соединение, которое проклеивается специальными составами после завершения монтажа. Стальную вставку обрабатывают составами, которые способны защитить поверхность от ржавчины, ведь попадание воды может стать причиной коррозионных процессов.

Врезка осуществляется методом создания вставок из сплавов перпендикулярно к трубе. Вставка имеет длину в пределах от 70 до 100 мм и наращивается методом раструбного контактного соединения. Этот способ подразумевает, что на разогретую стальную вставку насаживаются пластиковые трубы. Метод используется для создания отводов от газопроводов с незначительным давлением. Если же давление среднее, то перед наращиванием необходимо нанести порошковый полиэтилен в место будущего соединения, что позволит обеспечить плотное сцепление двух материалов.

Особенности врезки

Врезка в трубопровод холодного водоснабжения может вестись по нескольким технологиям. Для этого могут применяться разные типы сварных швов, а именно:

  • тавровый;
  • стыковой;
  • угловой;
  • внахлест.

система трубопроводов

Для врезки без сброса давления применяются не только седелки, но и устройства, которые известны как ПГВМ. Помимо этого, можно применять задвижки и хомуты. Если выбирается вариант с задвижкой, то к трубе приваривается муфта и патрубок, к которому присоединяется задвижка с камерой. Отверстие должно иметь чашечную фрезу, после чего вырезанный фрагмент вынимают через камеру, а задвижка перекрывается. Когда осуществляется врезка в действующий трубопровод по данной технологии, то к фланцу после проведения вышеописанных работ подсоединяется отвод.

Что касается ПГВМ, то он представляет собой устройство, которое предназначено для врезки без сброса давления. Применяется элемент для систем газопроводов, которые обладают диаметром в пределах от 186 до 529 мм. С помощью данного устройства можно выполнить врезку, предварительно создавая отверстия, диаметр которых будет изменяться от 80 до 140 мм.

Заключение

Если использовать хомут врезной для труб, то от основной линии водопровода жилого дома можно обеспечить ответвление. Оно иногда требуется для подсоединения дополнительного потребителя или устройства системы полива. Если система использует воду из колодца, то врезка может быть выполнена в любом месте. Если же речь идет о центральном водоснабжении, такие работы осуществляются за счетчиком потребления воды. При этом врезка в трубопровод под давлением будет отличаться от технологии, которая описывалась выше.

врезка в трубопровод холодного водоснабжения

Это обусловлено тем, что напор во внутренней сети отключается в любой момент. Для этого необходимо будет лишь перекрыть центральный вентиль. Поэтому для проведения работ нужно подготовить тройник. Манипуляции будут предполагать необходимость слива воды, это производится методом открытия нижнего крана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.