Сокращающиеся органы человека: особенности

Всем известно, что благодаря наличию мышечной ткани возможно перемещение тела человека и его отдельных частей в пространстве. Но в нашем организме еще есть и сокращающиеся органы. Все они выполняют незаменимые для нормальной жизнедеятельности функции.

Что такое органы

Для начала давайте разберемся, что же вообще такое орган. Это часть тела, которая занимает определенное положение, имеет характерное строение и выполняет одну или ряд функций. Очень важным признаком любого органа является то, что в его состав входит сразу несколько тканей.

сокращающиеся органы

Всего в организме человека их четыре: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Все они образованы клетками, сходными по строению и функциям.

Сокращающиеся органы человека

В состав сокращающихся органов обязательно входит мышечная ткань или клетки, близкие к ней по свойствам. К примеру, в коже расположены коллагеновые волокна. Благодаря такому строению она способна к растяжению и не препятствует осуществлению разнообразных движений. Все сокращающиеся органы могут изменять свой объем и длину, после чего снова возвращаются в стандартное состояние.

Особенности строения мышечной ткани

Мышечная ткань состоит из отдельных сократительных волокон, которые называются миофибриллами. Последние образованы нитями особых белков - актина и миозина. Между собой они соединяются при помощи поперечных мостиков. Нервные импульсы возбуждают мышечные волокна, и они начинают сокращаться. Суть этого процесса заключается в том, что нити актина с помощью поперечных мостиков втягиваются между миозоном. Длина мышечного волокна при этом уменьшается.

Исчерченная мышечная ткань

Существует несколько типов мышечной ткани. Какие сокращающиеся органы образует исчерченная, или поперечно-полосатая ткань? Это мимические и скелетные мышцы, диафрагма, гортань, язык, верхняя часть пищевода. Волокна этого типа ткани длинные и многоядерные. Под микроскопом они выглядят как чередующиеся темные и светлые полоски.

сокращающиеся органы человека

Исчерченная мышечная ткань характеризуется большой скоростью сокращения и расслабления, которые осуществляются осознанно. Ведь человек сам управляет движением конечностей и изменяет выражение лица.

Сердечная мышечная ткань

Сердце - особый орган. Он постоянно находится в работе, ведь от частоты его сокращений зависит жизнь человека. Поэтому этот орган образован и особым видом исчерченной ткани, которая так и называется - сердечная. Она имеет специальные участки, в которых отдельные волокна смыкаются между собой. Такое строение обеспечивает одновременное сокращение всего органа. Очень важным свойством сердечной мышцы является проводимость. Она заключается в распространении возбуждения, возникшего в одном участке, по всему органу. В специальных клетках сердца периодически возникают импульсы, которые распространяются по всей сердечной мышце и регулируют ритм ее сокращений. Это свойство называют автоматизмом.

Неисчерченная мышечная ткань

Внутренние сокращающиеся органы в основном состоят из гладкой, или неисчерченной ткани. Это желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь, бронхи и легкие, стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Веретеновидные клетки гладкой ткани одноядерные и под световым микроскопом выглядят однородно. Их характерный признак - достаточно медленное сокращение и расслабление. Деятельность их непроизвольна и не зависит от воли человека. Например, мы не можем остановить сокращения желудка или кишечника.

какие сокращающиеся органы

Итак, сокращающиеся органы человека имеют в своей структуре одну из разновидностей мышечных тканей. Согласованную автоматическую работу сердца обеспечивает особая разновидность исчерченных волокон. Гладкая мышечная ткань сокращается медленно и непроизвольно, образуя стенки внутренних органов. Передвижение тела и его отдельных частей обеспечивается исчерченными волокнами. Они сокращаются быстро и контролируются человеком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.