Рак ободочной кишки: симптом, стадии, лечение, прогноз

Рак ободочной кишки, согласно статистическим данным, является вторым по распространенности онкологическим заболеванием, локализующимся в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, данное заболевание занимает 5-6 % от всех онкологических патологий. Последние несколько десятков лет наблюдается рост случаев заболеваемости данным видом рака среди представителей обоих полов. Особенно высок риск для лиц старше 55 лет. Количество летальных исходов от рака ободочной кишки также растет. В течение двух лет от болезни умирает 85 % пациентов.

рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки наиболее распространен в развитых странах, где люди отдают предпочтение нездоровой, рафинированной пище. Наиболее часто встречается данное заболевание в Австралии и северной Америке. Несколько реже встречается недуг в Европе, а в азиатских странах, Африке и Южной Америке очень редко. В нашей стране подобный диагноз ставится примерно в 17 случаях на 100 тысяч человек.

Локализация

Ободочная кишка представляет собой самый большой отдел в толстом кишечнике, в нем из жидкого химуса образуются каловые массы. Эта область кишечника активно задействована в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому застойные явления в нем крайне нежелательны. Употребление в пищу большого количества рафинированных блюд, добавки токсического содержания становятся причиной различных сбоев в функционировании кишечника, развитию полипов и росту аденом, которые впоследствии могут озлокачествляться.

Ободочная кишка находится непосредственно за слепой кишкой и включает в себя несколько отделов: восходящий, поперечный, нисходящий и замыкающий. В ободочной кишке довольно много уязвимых и чувствительных мест. Это, к примеру, различные обусловленные физиологией изгибы и сужения, в которых имеют свойство скапливаться и застаиваться каловые массы. В половине случаев опухоль локализуется в сигмовидной кишке. В 23 % случаев поражается слепая кишка. Иные отделы подвергаются заболеванию реже. Но рак восходящей ободочной кишки диагностируется часто.

Причины

Точных причин развития такого рака не установлено. Однако существует ряд факторов, которые доказано могут спровоцировать размножение злокачественных клеток. Среди них:

  • Генетическая предрасположенность. Заболеваемость среди тех, у кого данная форма рака была выявлена среди близких родственников, значительно возрастает.
  • Несбалансированное питание, употребление в пищу рафинированных продуктов и жиров животного происхождения.
  • Неактивный образ жизни, отсутствие двигательной активности, избыточный вес, гиподинамия.
  • Запоры в хронической форме. В данном случае возрастает риск травмирования кишечных изгибов чрезмерно плотными каловыми массами.
  • Гипотония и атония кишечника у лиц пожилого возраста.
  • Наличие в анамнезе предраковых заболеваний, таких как семейный полипоз, болезнь Крона, дивертикулез, язвенный колит неспецифического характера, аденоматозные полипы одиночного вида.
  • Возраст пациента. Заболеваемость возрастает среди пациентов старше 50 лет.
  • Работа во вредных условиях труда на производстве.
рак ободочной кишки симптомы

Виды и стадии

Слизистая оболочка, которая обволакивает ободочную кишку, состоит из так называемого железистого эпителия. В подавляющем большинстве случаев рак поперечно-ободочной кишки диагностируется следующими разновидностями:

  1. Аденокарцинома. Новообразование возникает из клеток эпителия.
  2. Слизистая аденокарцинома. Новообразование злокачественного характера, содержащее большое количество слизи.
  3. Перстневидно-клеточная карцинома. Клетки рака обладают формой пузырьков, не объединенных между собой.
  4. Плоскоклеточная или железисто-плоскоклеточная. В основе данного вида опухоли находятся клетки плоского эпителия или железистой его разновидности.
  5. Недифференцируемая карцинома.

Общепринято разделять рак ободочной кишки на следующие стадии:

  1. Нулевая. Поражению подвергается только слизистая оболочка, признаки инфильтративного роста отсутствуют, равно как метастазы и нарушения в лимфатических узлах.
  2. Первая. Характеризуется развитием небольшой опухоли первичного вида, которая образуется в слизистой или подслизистой толще. Метастазы регионарной или отдаленной разновидности отсутствуют.
  3. Вторая. Новообразование не занимает полуокружность стенки кишечника, не задействует смежные органы и не выходит за пределы кишки. Возможно появление метастаз в лимфатических узлах.
  4. Третья стадия рака ободочной кишки. Опухоль начинает прорастать во всю толщу стенки кишечника, поражает соседние органы. Метастазы множественные, однако, локализуются только в лимфатических узлах.
  5. Четвертая. Опухоль поражает смежные органы, имеет большой размер. Наблюдаются множественные метастазы, в том числе отдаленные.

Признаки и формы

Симптоматичная картина зависит от типа новообразования и его локализации, а также от стадии развития и размеров. Первые стадии рака ободочной кишки протекают, как правило, в латентной форме, а выявляется заболевание в ходе плановой диспансеризации при диагностике других патологий. Многие пациенты при обращении к врачу жалуются на постоянные запоры, болезненность и ощущение дискомфорта в области кишечника, общую слабость и ухудшение состояния здоровья.

рак печеночного изгиба ободочной кишки

Если новообразование локализуется в правой части ободочной кишки, то пациенты часто жалуются на тупую боль в области живота, недомогание и слабость. Обследование показывает умеренную степень анемии, при этом даже на ранней стадии развития заболевания возможно пальпация опухоли.

Для левосторонней локализации рака восходящей ободочной кишки характерны: тупые боли, а также метеоризм, вздутие живота, урчание, регулярные запоры. Испражнения по виду напоминают овечий помет, в нем можно увидеть следы слизи и крови.

Боли обусловлены воспалительным процессом и могут иметь разный характер, тянущий, резкий, схваткообразный в случае, когда возникает кишечная непроходимость. Пациенты жалуются на тошноту, потерю аппетита, отрыжку, ощущение тяжести в животе. Воспаление в кишечной стенке провоцирует сужение и нарушение моторики, что приводит к чередующимся запорам и диарее, вздутию и урчанию в животе. Распад опухоли приводит к появлению в каловых массах примесей крови, гноя и слизи. Возрастает интоксикация организма, что проявляется лихорадкой, слабостью, анемией, быстрой утомляемостью и снижением веса.

Симптомы рака ободочной кишки важно распознать своевременно.

Медицина выделяет несколько основных форм онкологии, каждая из которых характеризуется определенным набором симптомов:

  • Обтурационная. Главным признаком является непроходимость кишечника. Частичная закупорка приводит к урчанию, ощущению распирания, схваткообразным болезненным приступам, затрудненному отхождению газов и каловых масс. С сужением просвета кишки развивается непроходимость в острой форме, которая предусматривает оперативное вмешательство.
  • Токсико-анемическая. Для данной формы характерны слабость и анемия, быстрая утомляемость и бледность кожи.
  • Диспепсическая. Проявляется тошнотой и рвотой, отрыжкой, болезненностью вверху живота, отвращением к еде, вздутием и тяжестью.
  • Энтероколитическая. Характеризуется кишечными расстройствами, когда понос чередуется с запором, пациенты жалуются на ощущение распирания, вздутие и урчание живота, а также тупые боли. В каловых массах появляются кровь и слизь.
  • Псевдовоспалительная. Сопровождается сильными болями в животе, повышением температуры тела. Расстройства кишечника незначительно выражены. В крови повышается СОЭ и лейкоциты.
  • Опухолевидная. Симптомы рака ободочной кишки слабо выражены, либо отсутствует. При этом новообразование можно пальпировать.

Осложнения

В отсутствие соответствующего лечения симптомы со временем нарастают, а дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к таким осложнениям, как непроходимость кишечника, абсцесс, флегмона, кровотечение, перфорация кишечных стенок с перитонитом и т. д.

Кишечная непроходимость обусловлена перекрытием новообразованием просвета кишки. Данное осложнение возникает у 15 % пациентов. Чаще всего оно наблюдается при левосторонней локализации опухоли в ободочной кишке.

Воспалительный процесс при раке печеночного изгиба ободочной кишки наблюдается примерно в каждом десятом случае и приобретает форму флегмоны или гнойного абсцесса. Наиболее часто это проявляется при новообразованиях слепой или восходящей сигмовидной кишки. Данный процесс провоцируется попаданием через лимфоузлы патогенных микроорганизмов в окружающие ткани.

Перфорация кишечной стенки возникает довольно редко, однако, именно это осложнение может привести к летальному исходу. Разрыв становится причиной изъязвления опухоли и ее распада. Содержимое кишечника при этом попадает в брюшину и вызывает перитонит. При попадании содержимого кишечника в клетчатку сзади кишки возникает абсцесс или флегмона.

операция при раке ободочной кишки

В некоторых случаях возможно разрастание новообразования и поражение полых органов, что становится причиной появления свищей. Осложнения значительно ухудшают общий прогноз для пациентов с раком поперечно-ободочной кишки.

Диагностика

Выявление опухоли в ободочной кишке невозможно только с учетом собранного анамнеза и осмотра пациента. Внешние признаки наличия новообразования, как правило, отсутствуют. При осмотре специалист оценивает физическое состояние больного, вздутие живота, бледность кожи, при пальпации может обнаруживаться наличие жидкости в брюшине. Пальпация новообразования через брюшную стенку возможна только при крупном размере опухоли. Для уточнения диагноза необходимо провести тщательное обследование с использованием как инструментальных, так и лабораторных видов исследования.

Лабораторные методики диагностики рака ободочной кишки включают в себя забор крови для биохимического анализа с целью выявления специфических антигенов, а также исследование кала на наличие скрытой крови.

Инструментальными методами исследования являются:

  1. Ректороманоскопия. Позволяет оценить состояние кишечных отделов. Самый простой и распространенный метод исследования.
  2. Колоноскопия. Метод исследования посредством эндоскопа, который дает возможность осуществить визуальный осмотр кишечника и взять материал для гистологического анализа.
  3. Рентгенологическое исследование. Проводится с помощью бариевой взвеси. Контрастное вещество вводится с клизмой или через рот, после чего делаются снимки. Данное исследование позволяет определить размеры и форму новообразования, наличие расширения или сужения кишки.
  4. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография. С их помощью возможно уточнить степень распространенности опухоли и получить изображение анатомических структур. Данные методы абсолютно безопасны и безболезненны.
рак ободочной кишки диагностика

Лечение рака ободочной кишки

Лечение проводится исключительно хирургическими методами. При этом, помимо радикальной хирургической операции, проводится также химио- и лучевая терапия.

Терапевтическая схема и вид оперативного вмешательства назначается специалистом онкологом с учетом совокупности многих факторов. Учитывается разновидность новообразования и его локализация, стадия развития опухоли, наличие метастаз и осложнений, а также возраст пациента и общее состояние здоровья. Если осложнения и метастазы отсутствуют, то предпочтение отдается радикальным методам. Пораженные участки кишки удаляются вместе с регионарными лимфатическими узлами и брыжейкой.

При правосторонней локализации новообразования проводится так называемая гемиколэктомия. В результате подобной операции удаляется слепая кишка, а также восходящая и третья часть поперечно-ободочной кишки совместно с частью терминального отдела подвздошной кишки. Наряду с этими манипуляциями производится удаление регионарных лимфатических узлов. Далее формируется анастомоз, то есть соединяется тонкая и толстая кишка.

При левостороннем поражении ободочной кишки проводится соответствующая гемиколэктомия, ориентированная на эту сторону. При этом удаляется треть поперечной и вся нисходящая ободочная кишка, часть сигмовидной кишки, брыжейка и лимфоузлы регионарного типа. В завершение, как и в предыдущем случае, формируется анастомоз.

Если новообразование небольшого размера и локализовано в середине поперечно ободочной кишки, проводится резекция, в которую попадают сальник и лимфатические узлы. Если опухоль обнаруживается в средней и нижней части сигмовидной кишки, производится резекция брыжейки и лимфоузлов. Далее формируется анастомоз.

Если злокачественное новообразование поразило соседние органы и ткани, проводится комбинированная операция, направленная на удаление пораженных участков.

рак восходящей ободочной кишки прогноз

Если рак обнаруживается в запущенной форме и не является операбельным, то проводится паллиативная операция. С этой целью производится наложение обходных анастомозов или калового свища. Это позволяет предотвратить непроходимость кишечника, так как данное осложнение сильно ослабляет организм пациента и ухудшает условия проведения оперативного вмешательства. При назначении любых хирургических манипуляций хирург должен адекватно оценивать состояние пациента.

Тактика хирургической операции при раке ободочной кишки подбирается для каждого пациента в отдельности. Если есть вероятность благополучного завершения операции и возможность дальнейших манипуляций, проводится поэтапное хирургическое лечение. В данном случае сначала производится резекция и формируется колостома, а на следующем этапе проводится ушивание стомы. Если состояние пациента оценивается как слабое и сердечно-сосудистая система не выдержит поэтапного лечения, проводится одна операция.

Оперативное вмешательство должно дополняться лучевой терапией. Терапевтические процедуры можно проводить спустя несколько недель после операции. Облучается зона роста опухоли. При этом лучевая терапия способна вызывать ряд побочных эффектов, так как в ходе облучения повреждается слизистая оболочка кишечника. Нежелательные реакции могут проявляться в виде тошноты, рвоты и потери аппетита.

Химиотерапия является следующим этапом лечения. На сегодняшний день используются современные препараты, которые вызывают минимальное количество побочных эффектов. Однако в некоторых случаях возможны тошнота и рвота, высыпания аллергического характера, лейкопения и т. д.

Прогноз для больных

При раке ободочной кишки прогноз является умеренно благоприятным. В зависимости от стадии заболевания и локализации новообразования, пятилетний прогноз выживаемости составляет половину случаев при условии проведения кардинальной хирургической терапии. Если новообразование не распространилось на другие органы, пять лет смогут прожить все пациенты.

Благоприятность прогноза напрямую зависит от появления и распространения метастаз в регионарных лимфоузлах. При их отсутствии можно говорить о пятилетней выживаемости в 80 % случаев. При наличии метастаз при раке ободочной кишки эта цифра сокращается вдвое. Чаще всего они локализуются в печени.

Метастазы могут появиться даже спустя несколько лет после проведения оперативного вмешательства. В такой ситуации проводится комбинированная терапия, направленная на удаление их хирургическим путем с дальнейшим использованием химиотерапии.

Какова выживаемость при раке ободочной кишки, интересно многим.

Наибольшие шансы на успешное проведение хирургического вмешательства и благоприятный прогноз имеют пациенты, у которых заболевание было выявлено на начальных стадиях развития. В отсутствие лечения и в запущенных случаях смертность в течение пяти лет составляет сто процентов. Прогноз при раке восходящей ободочной кишки неутешителен.

рак поперечно ободочной кишки

Профилактика

Любые профилактические меры в данном случае направлены на раннюю диагностику рака, что предполагает регулярные осмотры населения. Очень большое значение в этом случае имеют автоматизированные скрининги, которые дают возможность отнести пациента к группе высокого риска с дальнейшим направлением на эндоскопию. Очень важное значение имеет диспансеризация и терапия пациентов, у которых был выявлен рак или предопухолевое состояние. Даже доброкачественная опухоль является поводом для того, чтобы лечь на обследование.

Профилактика рака предполагает ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек и поддержанием сбалансированного рациона питания. Необходимо доводить до сведения населения информацию о необходимости рационально и правильно питаться, исключить рафинированные блюда и животные жиры в пользу богатых клетчаткой продуктов, фруктов, овощей и молочных продуктов.

Кроме того, необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, совершать пешие прогулки, подключить плавание, бег и т. д. Подобные профилактические меры способны существенно снизить риск развития рака.

Отзывы о раке ободочной кишки

Отзывы о лечении данной патологии имеются в большом количестве. К сожалению, она диагностируется очень часто. Страшно то, что выявляют ее уже на последних стадиях, когда лечение зачастую не эффективно. Важно своевременно проходить обследования, бороться с хроническими заболеваниями, вести активный образ жизни. Тогда можно снизить риск возникновения данной патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.