Вкусные и легкие рецепты: рыба в автоклаве. Особенности приготовления и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Домашние консервы не только вкуснее, но и полезнее магазинных аналогов. Их делают по определенной технологии с точным соблюдением всех рекомендованных пропорций. Поэтому в записной книжке каждой хозяйки обязательно должны быть интересные рецепты. Рыба в автоклаве готовится сравнительно долго, но результат стоит потраченного времени.

Общие рекомендации

Следует отметить, что для этих целей можно использовать любые виды рыбы. Ее предварительно моют, освобождают от головы, плавников и хвоста. Крупные тушки разрезают на куски, мелкие оставляют так, как есть.

рецепты рыба в автоклаве

Кроме основного ингредиента, в банки обычно укладывают томатную пасту, овощи и специи. На сегодняшний день можно использовать разнообразные рецепты. Рыба в автоклаве может готовиться вместе с морковью, луком, фасолью, томатами и прочими добавками. Именно от того, что лежит в банке, зависит вкус готовых консервов.

Карась в томатном соусе

Такие домашние консервы гораздо лучше тех, что произведены в заводских условиях. Чтобы сделать подобные заготовки, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами, которые предусмотрены в рецептуре. В данном случае вам потребуются:

  • Три килограмма карася.
  • По пять столовых ложек соуса “Краснодарский” и сахара.
  • По 500 миллилитров томатной пасты и растительного масла.
  • По пять морковок и луковиц.
  • Пара столовых ложек муки.

рыба в автоклаве вкусные рецепты

Последнюю можно заменить панировочными сухарями. Чтобы у вас получилась вкусная рыба, консервированная в автоклаве, вышеуказанный список необходимо дополнить солью и пятью горошинами черного перца.

Последовательность действий

Карасей моют под проточной водой, освобождают от чешуи, нарезают порционными кусками и помещают в глубокую емкость. Туда же добавляют соль и перец. Подготовленную таким способом рыбу обваливают в муке или панировочных сухарях и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подрумянившиеся кусочки выкладывают на плоскую тарелку и остужают.

рецепты рыба в автоклаве

Поскольку рыба в автоклаве, вкусные рецепты которой представлены в сегодняшней статье, будет готовиться в томатно-овощном соусе, нужно помыть, почистить и порезать лук с морковью. После этого их отправляют в разогретую сковороду, обильно смазанную подсолнечным или оливковым маслом, и слегка обжаривают. После того как овощи приобретут золотистый оттенок, их выкладывают в казанок и соединяют с томатной пастой и соусом “Краснодарский”. Туда же доливают немного воды и отправляют на плиту. Тушат полученную массу на минимальном огне в течение двадцати минут.

В предварительно подготовленные полулитровые стеклянные банки выкладывают кусочки карасей и овощной соус, чередуя слои. В каждую емкость дополнительно добавляют лавровый лист и горошины черного перца, а затем заполняют ее качественным растительным маслом. Важно, чтобы оно полностью покрыло все слои. Закатанные банки помещают в специальное оборудование. Настоящие рыбные консервы в автоклаве готовят при температуре сто двадцать градусов в течение получаса. После полного остывания банки извлекают из прибора и отправляют на дальнейшее хранение.

настоящие рыбные консервы в автоклаве

Консервы из скумбрии

Следуя нижеизложенным советам, можно сравнительно быстро сделать вкусные и полезные домашние консервы. Они хороши тем, что в них сохраняется большое количество ценных витаминов. Благодаря присутствию овощей, наличие которых предусматривают подобные рецепты, рыба в автоклаве получается очень сочной и нежной. Перед тем как приступить к процессу, необходимо убедиться, что в вашем доме имеются все требуемые компоненты. В данном случае в вашем распоряжении должны быть:

  • Три скумбрии.
  • Крупный спелый помидор.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Стакан фильтрованной воды.
  • Две столовых ложки качественного растительного масла.

Чтобы приготовленные вами рыбные консервы не получились пресными и безвкусными, вышеприведенный перечень необходимо расширить. Его дополняют перцем, сахаром и солью. Количество этих ингредиентов определяется с учетом личных предпочтений кулинара и его семьи.

Описание процесса

Данный рецепт приготовления домашней консервы в автоклаве интересен тем, что он не требует наличия специфических навыков. Технология довольно проста, поэтому с ней без проблем справится даже неопытная хозяйка, никогда ранее не занимавшаяся заготовками. Вначале следует заняться подготовкой скумбрии. Поскольку в данном случае используются целые тушки, их освобождают от внутренностей, голов и хвостов и тщательно моют не только снаружи, но и изнутри. Подготовленную таким способом рыбу нарезают крупными кусками и отставляют в сторонку.

рыба консервированная в автоклаве

После этого приступают к мойке и очистке овощей. Помидоры нарезают кубиками, а лук – полукольцами. Подготовленные таким способом овощи помещают в раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат на минимальном огне в течение десяти минут. Затем к ним добавляют томатную пасту, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешивают, заливают фильтрованной водой и убирают с плиты.

В чистые стеклянные банки выкладывают куски скумбрии, сверху выливают томатно-овощной соус. Закатанные емкости помещают в автоклав. Готовят рыбные консервы при температуре сто десять градусов в течение сорока пяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и размягчить косточки. Давление в оборудовании должно быть в пределах 1-1,8 атмосфер.

Отзывы хозяек

Безусловно, каждая женщина использует проверенные временем рецепты. Рыба в автоклаве получается невероятно вкусной и полезной. Для придания домашним консервам более выраженного аромата, в них рекомендуют добавлять лавровый лист и горошины черного перца.

рецепт приготовления домашней консервы в автоклаве

Опытные хозяйки рассказывают: важно следить за тем, чтобы банки были заполнены по плечики. Жидкость должна проникнуть во все пустоты. Чтобы стеклянные емкости не стучали, соприкасаясь с металлическим дном автоклава, некоторые женщины советуют подкладывать под них полотенце или деревянную подставку.


Как гиена спасла антилопу от леопарда? Видео
Природа
Обезьянка, моющая посуду, покорила Интернет (видео)
Домашние животные
Стоит ли доверять противораковой вакцине?
Рак
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники
Как понять, что ваш ребенок стал жертвой травли?
Дети
Топ-9 невероятных предсказаний в нашей истории, которые успели сбыться
История