Если произошло удаление матки, послеоперационный период имеет большое значение

Подписаться Редактировать статью

Удаление матки – это очень сложный процесс, так как это довольно серьезное вторжение в нормальную работу женского организма. Последствия, которые могут быть после такой операции, самые разные, однако надо знать, что удаление матки, послеоперационный период после которого  будет долгий и нелегкий. Восстановление после удаления матки делится на 2 этапа: ранний и поздний.

Правила восстановления при раннем послеоперационном периоде

Ранний период после удаления матки занимает от 5-12 дней, срок зависит от важных факторов. В процессе этого периода стоит учитывать следующие моменты:

  • Обезболивание в первые 5 дней после операции. Причина в том, что уже доказано - сильные боли после операции по удалению матки значительно тормозят процесс выздоровления. Если пациентку мучает резкая или тянущая боль, ей обязательно нужно обратиться в клинику за хорошим анальгетиком;
  • Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести в первую неделю после операции;
  • Своевременное правильное питание, которое было рекомендовано лечащим врачом (максимальное потребление железа);
  • Контроль над работой кишечника. В случае проблемы со стулом, срочная консультация с врачом;
  • Требуемая систематическая физическая нагрузка. Доктора настаивают на том, что в первые дни после удаления матки необходимо подниматься и двигаться, так как именно это помогает избежать основных послеоперационных осложнений.

Неподвижное состояние больной может привести к проблемам с кровообращением и появлению тромбов в крупных венах на ногах, и даже в легких.

Даже если удачно прошло удаление матки, послеоперационный период требует назначения антибиотиков, а иногда и общеукрепляющих либо симптоматических препаратов. Швы каждый день обрабатывают и дезинфицируют растворами.

В раннем послеоперационном периоде важно помнить о серьезном осложнении - кровотечении. Оно бывает либо наружное, либо внутреннее, и именно удаление матки, послеоперационный период которого длительный,   имеет огромное влияние и увеличивает риск. Поэтому при обнаружении негативных  изменений в общем самочувствии либо сомнениях по поводу выделений нужно срочно обращаться к лечащему врачу.

Основные моменты позднего послеоперационного восстановления

Восстановление после удаление матки на позднем периоде начинается после первой, а иногда второй недели после операции, продолжается он до полного восстановления женских половых органов. В некоторых случаях, такой период может затянуться не на один год. Главная причина в том , что такой женский орган, как матка, после наступления климакса является активным участником во многих биохимических процессах всего женского организма, а после ее удаления может начаться резкий сбой гормонального фона. Если игнорировать специальное лечение, колебания гормонального фона будут продолжаться долгие годы. Для того  чтобы облегчить состояние пациентки на втором периоде послеоперационного восстановления, гинекологи назначают гормональные препараты. Именно они помогают наладить гормональный фон женщины.

 Удаление матки, послеоперационный период которого может ввести женщину в депрессию, требует соблюдения всех предписаний врача. Дело в том, что именно правильный психологический настрой пациентки приведет к скорому выздоровлению. Ей нужно осознать, что удаление матки не сделало ее неполноценной или не способной к нормальным сексуальным отношениям. После завершения реабилитации женщина может начинать вести активную интимную жизнь.

 В любом периоде реабилитация после удаления матки должен быть  контроль за осложнениями. Это, как уже говорилось, кровотечения, а также инфекции и образование тромбов. Нормой является невысокое повышение температуры тела. Нельзя игнорировать появление острой боли, тошноты.


Залипшая в смартфоне мама не увидела падение дочки под поезд
Окружающая среда
Версия теракта в Керчи подтверждена в НАК
Окружающая среда
Взрыв в керченском колледже. Видео
Окружающая среда
Сильное наводнение в США: видео
Окружающая среда
Почему люди рискуют жизнью, делая крутые селфи?
Культура
Робота-собаку научили танцевать фанк (видео)
Наука