Комбинированные потолки: обзор, виды, особенности монтажа и отзывы

Отделка потолка играет важную роль в общем интерьере. Использование побелки или обоев в настоящее время выглядит достаточно банально. И даже потолочная плитка из пенополистирола уже не смотрится оригинально. Однако у дизайнеров всегда есть свежие идеи. Одной из таких является комбинированный потолок. Гипсокартон и натяжной – самое распространенное сочетание, но не единственное. Имея хорошее чувство вкуса и творческое мышление, можно гармонично объединить многие отделочные материалы. Например, стекло, зеркало, мозаику, пластик и другие.

комбинированные потолки

Конструкция: основные моменты

В большинстве помещений потолком выступает бетонная плита. Многие люди сталкиваются с неровностями и перепадами на ней. И для того чтобы придать поверхности красивый вид, понадобится проводить штукатурные и шпаклевочные работы. Те, кто сталкивался с ними, знает, что на выравнивание таким способом уйдет несколько дней (в зависимости от высоты перепадов). Также может понадобиться применение дополнительных материалов, например, металлической сетки для крепости.

Но сейчас можно полностью отказаться от трудоемких процессов. Для этого предлагается воспользоваться гипсокартоном. Его преимущества налицо. Во-первых, крепится он разными способами (непосредственно на плиту или каркас из профиля). Во-вторых, оригинальные комбинированные потолки создаются всего за один-два дня. А в-третьих, используя гипсокартон можно воплотить самые необычные идеи.

В настоящее время большинство людей отдает предпочтение многоуровневым потолкам. Они также изготавливаются при помощи гипсокартона. Благодаря специальному профилю грани таких конструкций могут быть прямоугольными, овальными, волнистыми, ступенчатыми. Подвесные потолки украшают светодиодной подсветкой и комбинируют с другими материалами. В любых вариантах самой лучшей основой выступает гипсокартон.

комбинированные натяжные потолки

Как сделать вставки в гипсокартон?

Комбинированные потолки создаются несколькими способами. Первый – самый легкий. С помощью гипсокартона выравнивается поверхность. После его укрепления вырезается отверстие желаемой формы. Образовавшиеся ниши декорируют другим отделочным материалом.

Также можно воспользоваться другим способом, сооружая гипсокартонный короб. Для него делается разметка потолка. По всему периметру закрепляется профиль. Важно понимать, что под понятием «короб» подразумеваются любые фигуры. Если комбинировать гипсокартон с натяжным полотном, то их поверхности могут быть на разных уровнях.

Вставки из гипсокартона

Для того чтобы создать красивые комбинированные потолки, можно использовать разные технологии. Например, профессионалы начинают декорировать поверхность с центральной фигуры. После этого дополняют ее вставками из гипсокартона. Стоит обратить внимание, что в отличие от первого способа, данная технология достаточно сложная, потому не рекомендуется экспериментировать с ней самостоятельно.

комбинированные потолки гипсокартон

Способ комбинирования – плавный переход

В небольших комнатах, где нет возможности сооружать громоздкие конструкции, можно использовать такой метод, как плавное перетекание одного материала в другой. Сперва сооружается короб из гипсокартона задуманной фигуры возле одной из стен. После этого она продолжается уже другим материалом. Очень важно особое внимание уделить линии состыковки. Именно от нее будет зависеть внешний вид отделки. Такой комбинированный потолок с подсветкой отлично будет смотреться в детской или спальне. Лампочки чаще всего располагают вдоль линии границы двух материалов. Способ плавного перехода можно использовать для зонирования пространства.

Гипсокартон и натяжной потолок

На сегодняшний день самый популярный комбинированный потолок – гипсокартон и натяжной с подсветкой. Такой спрос обеспечивается несложным монтажом и длительным сроком эксплуатации. Также стоит выделить, что с помощью этих материалов можно создавать различные фигуры.

Способ установки:

  • Делается разметка потолка.
  • Сооружается каркас из профиля.
  • Обшивается гипсокартоном.
  • Швы и соединительные места шпаклюются (для крепости и надежности используется специальная сетка).
  • По периметру вставки устанавливается профиль для натяжного потолка.
  • Конструкцию из гипсокартона грунтуют, после окрашивают или оклеивают обоями.
  • После этого приступают к монтажу натяжного потолка. Края полотна заправляются за профиль. Для равномерного распределения его нагревают с помощью тепловой пушки.
  • Последний этап – подключение светильников.

Натяжные потолки бывают двух видов: ПВХ-пленка и тканевые. Первые, в свою очередь, разделяются на глянцевые и матовые. Как вариант, можно использовать несколько разных полотен одновременно. Смотрятся комбинированные натяжные потолки великолепно и изысканно. Уникально то, что с помощью глянцевых полотен можно создавать разные визуальные эффекты, например, зрительное увеличение пространства. Также стоит обратить внимание на большой выбор цветовой гаммы и изображений. Есть принты, выполненные по технологии 3D.

комбинированный потолок гипсокартон и натяжной

Примеры комбинированных натяжных потолков

Большое разнообразие натяжных потолков раскрывает широкие возможности при декорировании помещений. Очень часто дизайнеры создают композиции из однотонных и цветных полотен. Отлично такой вариант будет смотреться, если использовать двухуровневые конструкции. Например, по периметру однотонное полотно, а в центре – цветное. Популярностью пользуются следующие принты: звездное или облачное небо, изображение мегаполиса, космоса и другие.

В небольших комнатах также можно использовать комбинированные натяжные потолки. В зале и спальне отлично будут смотреться тканевые варианты. Это придаст величия и шарма. Сочетать такие полотна можно с глянцевой ПВХ-пленкой. Рекомендуется избегать ярких цветовых отличий. Наиболее оптимальной станет разница между полотнами в несколько тонов. Например, синий и голубой, зеленый и салатовый, светло-коричневый и бежевый и т. д. Также профессионалы рекомендуют на небольших площадях не использовать четкие геометрические фигуры. Это приведет к зрительному уменьшению пространства. Для таких комнат отлично подойдет абстракция с плавными переходами и извилистыми гранями.

комбинированные натяжные потолки в зале

Отзывы о натяжных потолках

В настоящее время многие люди установили натяжной комбинированный потолок на кухне, в спальне, гостиной и других комнатах. Согласно их отзывам можно составить определенную картину. Начнем с положительных сторон. Первое, что заслуживает внимания, это дизайн. Потолки получаются просто великолепными. Поверхность ровная, легко моется, не деформируется, а широкий выбор цветовых решений и принтов позволяет гармонично вписаться в любое стилистическое направление и создать неповторимый, уникальный в своем роде интерьер. Также стоит заметить, что во время монтажа полностью отсутствует пыль и грязь. Работы по установке занимают всего несколько часов.

Теперь поговорим о неприятных сторонах. Установку натяжных потолков лучше доверять только профессионалам, так как есть вероятность серьезных последствий. Например, неправильная эксплуатация тепловой пушки может привести даже к взрыву. Естественно, любой труд нужно оплачивать, а организации, в штате которых есть квалифицированные сотрудники, свою работу оценивает дорого, но зато дают гарантию.

Также у людей есть замечания к качеству полотен. Все натяжные потолки боятся острых предметов, поэтому рекомендуется быть предельно осторожными. К примеру, для того чтобы установить светильник, сначала понадобится приклеить к полотну специальное кольцо и только после этого вырезать отверстие.

комбинированный потолок с подсветкой

Гипсокартон и стекло

Комбинированные потолки со стеклянными вставками смотрятся оригинально. Чаще всего используются яркие витражи. Под ними монтируют светодиодную подсветку, которая придает изящества и некой загадочности. Сразу стоит отметить, что такие потолки гармонично вписываются не в каждый интерьер. Например, для комнаты в стиле минимализма или хай-тека яркие витражи ни в коем случае нельзя использовать.

Преимущества:

  • оригинальный дизайн;
  • простой уход;
  • длительный срок эксплуатации;
  • несложный монтаж;
  • не промокает, не покрывается грибком и плесенью.

Недостатки:

  • работать со стеклянным материалом надо предельно аккуратно;
  • существенные ограничения по форме.

Часто витражи заменяют зеркалами. Такие потолки отлично подойдут для спальни, кухни или ванной комнаты. Закреплять можно как на каркасную раму, так и клеить на жидкие гвозди непосредственно к основанию потолка.

комбинированный потолок гипсокартон и натяжной с подсветкой

Гипсокартон и мозаика

Какими еще бывают комбинированные потолки? Гипсокартон и мозаика – отличная композиция. Допускается монтаж многоуровневых конструкций. Чаще всего отделка мозаикой востребована в комнатах с повышенной влажностью. Она не боится резких перепадов температур. Моется легко, покрытие устойчиво к механическим воздействиям.

Монтаж осуществляется с помощью специального клея. Для того чтобы оформить такой потолок, необходимо сначала соорудить короб из гипсокартона. Цветовой ассортимент мозаики огромен, можно легко составить оригинальные композиции. Удивительно то, что такая отделка гармонично сочетается даже с натяжными потолками. Единственное ограничение, с которым могут столкнуться заказчики, так это прямоугольные линии. Абстрактные формы и плавные извилистые грани недоступны, так как мозаика изготавливается квадратными полотнами.

комбинированный потолок на кухне

Другие варианты комбинированных потолков

  • Пластиковые панели – недорогой вариант отделки потолка. Орнамент создается с помощью использования нескольких цветовых оттенков.
  • Армстронг – рамочная конструкция, которая заполняется специальными панелями. В жилых помещениях практически не используется.
  • Грильято. По типу монтажа схож с армстронгом. С помощью такой отделки легко замаскировать различные коммуникации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.