Человек в системе социальных связей. Теоретический аспект

Обсудить Редактировать статью
 

В каком бы состоянии не находилось любое общество, какой  бы период своего развития не переживало, оно всегда представляет собой сложнейшую систему самых разнообразных взаимодействий, акторами которых, выступает человек. При этом действия единичного индивида не исчерпывают гаммы этих взаимодействий, потому что человек в ходе своей социальной жизни создает или выступает членом разнообразных человеческих сообществ – социальных групп. Вступая в разнообразные отношения с другими людьми, он является  объективно  носителем тех ценностей, элементов культуры, стереотипов поведения, которые приняты в этих сообществах. Таким образом, человек в системе социальных связей представляет не только себя, как индивидуальность, но и ту социальную группу, общность, членом которой он является. Исследование данного феномена является предметом для многих отраслей науки.

Рассматривая, что представляет собой человек в системе социальных связей, философия ориентируется, как правило, на глобальные вопросы бытия: кто человек такой, для чего он пребывает в этом мире, каково его будущее и прошлое и так далее.

Социологическое рассмотрение вопроса предполагает исследование более практичных вопросов. Здесь рассматриваются проблемы такого порядка: что представляет собой человек в системе социальных отношений, какова структура общества, как среды, в пределах которой происходят взаимодействия. Социология исходит из того, на первый взгляд, парадоксального факта, что человеческая общность, присутствующая на планете, будучи конечной по численности, способна создавать практически бесконечное многообразие сообществ, самых разных по свойствам и характеристикам. При этом социологический взгляд предполагает, что если сами эти сообщества, как и индивиды, их составляющие, достаточно фиксируемы (экспликативны), то вот этого нельзя никак сказать об отношениях, которые складываются между людьми. Кстати, именно этот факт  отмечал в свое время  Огюст Конт – основатель социологии как науки, который в работе «Позитивная философия» утверждал, что эти отношения носят латентный характер, они бесплотны, невещественны. Предлагая сделать человеческие взаимодействия предметом отдельной науки, Конт дал толчок к появлению целого ряда подходов, научных школ, концепций, которые рассматривали проблему, что являет собой человек в системе социальных связей.

Марксизм истолковал данную проблему исключительно в материалистическом ключе, утверждая, что общество образуется не индивидами, как таковыми, а их взаимодействиями и отношениями, прежде всего – экономическими. Такое же понимание общества и места человека в нем обнаруживается и в более современных теориях. Например, примерно с таких же позиций исходил великий американский социолог Питирим Сорокин, когда формулировал свою теорию социальной стратификации, являющуюся сегодня классической и одной из основных в трактовках современного общества.

Для выяснения проблемы, вынесенной в заголовок статьи, необходимо, прежде всего, понимание самой категории «социальное отношение», «социальная связь». Некоторые ученые рассматривают его в качестве некой элементарной частицы общества, ставя в один ряд с категориями «социальный субъект», «социальная деятельность». И других, составляющих основу категориального аппарата социологической науки.

Другой взгляд на проблему предлагает рассматривать социальное отношение в двух значениях. В узком – когда речь идет об отношениях конкретных социальных сообществ, как правило – больших социальных групп и общностей. В широком значении, социальные отношения это любые отношения, которые могут складываться между людьми в процессе их многообразной деятельности. Исходя из такого подхода, человек в системе социальных связей, будучи включенным в каждую из взаимодействующих групп, выступает в этой системе универсальным созидающим началом, со-субъектом, со-актором.

Общество, будучи сложнейшей системой взаимодействий, ставит перед науками в качестве важнейшего вопроса, проблему, каким образом можно классифицировать это многообразие отношений, можно ли выстроить из них какую-нибудь иерархическую модель, каковы сценарии типологического действия человека и так далее.

Следует признать, что на сегодняшний день не выработано единого методологического подхода к выяснению вопроса, что собой представляет человек в системе социальных связей, каковы тенденции динамики его положения в этой системе.

Материалисты анализируют этот аспект исключительно с позиций материалистического взгляда. Нематериалистические подходы, трактуя положение человека в системе общественных связей, ставят на главное место факторы духовного свойства. Такое распределение социальных отношений на духовные и материальные – слишком, можно сказать, предельно широко. Поэтому на сегодняшний день перед наукой стоит, прежде всего, методологическая задача – найти адекватные и социально значимые критерии классификации всего имеющегося многообразия социальных отношений. Потому что только такой подход даст возможность достоверно исследовать роль и место человека в жизни различных сфер общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.