Антикризисное управление предприятием: понятие и сущность.

К понятию "антикризисное управление" есть несколько различных определений. Антикризисное управление предприятием - это процесс использования процедур и методов, которые направлены на оздоровление хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Антикризисное управление призвано обеспечить такие условия, при которых текущие финансовые затруднения предприятия не станут постоянными.
Основные факторы, приводящие к  кризисным ситуациям на  предприятии, при которых необходимо антикризисное управление, делят на две группы:  внутренние и внешние.
Внешние происходят независимо от деятельности предприятия:
1. Инфляция;
2. Рост налогов;
3. Смена власти, изменения в законодательстве;
4. Война или форс-мажорные ситуации и т. д.
Внутренние появляются в процессе деятельности предприятия. Их вполне можно разделить на группы:
1. Управленческая группа, включает в себя: неэффективный менеджмент; высокую степень коммерческого риска; недооценка конъюнктуры рынка; некачественный управленческий и бухгалтерский учет.
2. Производственная группа, включает в себя: не высокую производительность труда при высоком износе ОС и больших энергозатратах;
3. Рыночная группа, включает в себя: чрезмерную зависимость от поставщиков и покупателей; неконкурентоспособность выпускаемой продукции.

При этом антикризисное управление не является некой единой антикризисной панацеи, поскольку все мероприятия и антикризисная стратегия для каждого предприятия разрабатывается персонально. Очень важно своевременно выявлять кризисные проявления, отражающиеся на деятельности организации. Это позволит быстро мобилизовать весь ее потенциал для преодоления неблагоприятных последствий.
Антикризисное управление предприятием характеризуется своими принципами, отличными от позиций обычного управления.

Сущность антикризисного управления заключена в комплексности управленческих мер, направленных на предупреждение, диагностику, нейтрализацию,  а также преодоление кризисных явлений и вызывающих их причин. Иными словами к такому управлению относится всякое активное воздействие для обеспечения эффективного функционирования, применимое в широком и узком смысле. В широком смысле - это система управления объектом хозяйствования с целью противодействия кризису, тогда, как в узком смысле - это система управленческих мер по отношению к конкретному предприятию, попавшему в состояние кризиса, при этом обязательно установление финансовой несостоятельности организации.
Сущность антикризисного управления  в управлении, предвидящем опасность кризиса, анализирующем его симптомы, использующем меры, снижающие отрицательные последствия кризиса, а также использующем его факторы для дальнейшего развития.
Предметом воздействия антикризисного управления являются факторы кризиса, как  предполагаемые, так и реальные.
Возможность такого управления определяется:
-    человеческим фактором, а именно потенциалом решительного и активного поведения человека в кризисных условиях, а также его заинтересованностью и желанием преодолеть кризис, его осознанием природы кризиса, характера и закономерностей протекания.
-    знанием цикличного характера, свойственного развитию социально-экономических систем, позволяющим предвидеть кризисные ситуации и приготовиться к ним.

Необходимость такого управления выражается в потребности преодоления кризиса, а также смягчения его последствий. Реализовывать такую потребность можно лишь использованием специальных механизмов  управления.
Необходимость такого управления порой обусловлена основными целями развития предприятия. Здесь главное - повышение профессионализма и дисциплины персонала, разработка новых безопасных технологий. С управления начинается и решение технических проблем.
Экономическое антикризисное управление тоже находится в поиске – конверсии, типов диверсификации производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.