Энергетические напитки: в чем их опасность для организма?

Энергетические напитки уже давно стали пользоваться популярностью в среде студентов во время подготовки к экзаменационной сессии, а также менеджеров, которые иной раз не успевают справиться со всей своей работой в офисе. Не брезгуют иной раз выпить бодрящий тоник и спортсмены, уставшие водители, завсегдатаи ночных клубов.

Что говорят производители энергетиков о своей продукции

Изготовители энергетиков, конечно же, не устают хвалить свое детище, продолжая его выпуск во все новых и новых вариантах. В состав энергетических напитков в больших дозах входит кофеин и таурин, а также биологически активные добавки природного происхождения из целебных растений (женьшень, лимонник и т.п.) и масса витаминов (витамины группы В, РР, С).

Производители обещают, что если вы будете употреблять их продукцию, то поднимите себе настроение, избавитесь от усталости, повысится активность вашей умственной деятельности. И все эти действия, которые оказывают на организм энергетические напитки, будут сохраняться вдвое дольше, чем после употребления обычной чашечки кофе.

Оборотная сторона энерготоников

Узнать о том, каково же реальное влияние энергетических напитков на организм, позволяют следующие факты.

Энергетики официально запрещены к свободной продаже в Норвегии, Дании и Франции, где их признали лекарственными средствами. Новые жертвы «бодрящего напитка» появляются с устрашающей регулярностью во всем мире. Так, у некоторых просто сердце не выдерживает во время занятий в тренажерном зале.

Но даже при отсутствии физической активности, у употребляющих энергетические напитки наблюдается учащение пульса и увеличение артериального давления. Поэтому если вы по природе своей гипертоник или имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, то использование еще и этих напитков может стать для вас губительным.

Бодрящие коктейли в огромных дозах содержат таурин и глюкуронолактон. Причем количество таурина в одной банке превышает допустимый уровень в несколько раз, а глюкуронолактона в 250 раз больше, чем требуется его человеку в сутки. В частности поэтому в вышеупомянутых странах был запрещен «окрыляющий» напиток «Ред Булл», который медики стали именовать не иначе как «коктейль смерти».

Кстати, кто не знает, глюкуронолактон представляет собой очень опасный химикат, разработанный минобороны США и применявшийся в 60-х гг. для поднятия боевого духа американской армии, которая воевала во Вьетнаме. Еще тогда принимавшие его солдаты ощутили на своей шкуре все негативные последствия в виде прогрессирующего цирроза печени, развития опухоли головного мозга.

К сожалению, самой незащищенной от последствий употребления энергетиков частью общества является молодежь, включая школьников. И именно на них производители коктейлей делают свою жестокую ставку. Яркая, красивая баночка с недорогим ценником просто не может не привлечь внимания подростков. После этого ребята начинают уже переходить на энергетические напитки с содержанием алкоголя, представляющие собой настоящую бомбу замедленного действия, которая ведет к смерти. Выпивая кофеин вперемежку с алкоголем, молодой человек сначала вроде бы трезвеет, но уже спустя немного времени кофеин начинает резко усиливать действие этанола на мозг. Кофеин и алкоголь воздействуют на сердце совершенно по-разному. Первый возбуждает его деятельность, а второй – угнетает. В итоге сердцу буквально приходится разрываться пополам, ввиду чего оно очень быстро изнашивается.

И если с алкоголем все более-менее прозрачно (то есть все мы знаем, что он легко может спровоцировать, особенно в молодом организме, алкогольную зависимость со всеми вытекающими), то кофеин, являясь мощным стимулятором, сильно истощает нервную систему и также вызывает зависимость. А превышение допустимой дозы этого вещества приводит к появлению таких побочных эффектов, как психомоторное возбуждение, тахикардия, нервозность, депрессивные состояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.