Пыльца сосны: полезные свойства, как принимать, когда собирать. Рецепты народной медицины

Здоровье Альтернативная медицина

Сосна – дерево красивое, но цветы у нее настолько невзрачны, что вряд ли кому-то придет в голову рвать их в букеты. Зато по полезности сосновые цветочки, да и все дерево в целом ценятся очень высоко. Можно сказать, в нем содержится целая лесная аптека. Полезными свойствами обладают шишки, иголки, ветки, почки, кора, смола, цветки, а особенно пыльца. Недаром в период цветения над соснами летают целые рои пчел. Умные насекомые стремятся заготовить как можно больше ценного пищевого продукта, нужного для пропитания всех жителей улья. Знахари давно обратили внимание на особенности поведения пчел и начали выяснять, какие имеет пыльца сосны полезные свойства, как принимать ее с пользой для здоровья, от чего с ее помощью можно вылечиться. Продолжают изучать этот природный продукт и сейчас. Мы предлагаем вам о нем информацию, проверенную многочисленными опытами и экспериментами.

Сосновые соцветия

Удивительно, но некоторые люди вообще не знают, что хвойные деревья умеют цвести, и думают, что шишки появляются прямо из веток. В действительности цветы у хвойных есть, причем на одном дереве в непосредственной близости друг от друга «распускаются» сразу два их вида – мужские и женские. Сосновая пыльца, применение которой в лечебных целях известно столетия, есть только у мужских цветков, по-научному называемых микростробилами.Пыльца сосны полезные свойства как принимать Обычно они располагаются по нескольку штук (реже по одной) на самых кончиках веточек и напоминают светло-коричневые, иногда желтовато-бежевые колоски или шишечки в миниатюре длиной максимум до 15 мм. В этих микростробилах и созревают зерна пыльцы. Они круглые, но по бокам имеют два воздушных мешочка, благодаря чему ветер или вода несут их на многие километры. Чтобы собрать пыльцу, нужно точно знать время цветения сосны, иначе ценный лечебный продукт из микростробил высыпется. В каждом регионе даты могут отличаться, да и сосны, хоть внешне и похожи, могут принадлежать к разным видам и сортам и иметь разные сроки цветения. Но везде они наступают до озеленения лиственных деревьев и кустов. В Подмосковье это вторая половина мая.

Химический состав

Чем же полезна сосновая пыльца? Применение этого природного продукта обуславливает его богатейший состав. В каждой пылинке есть белки, жиры, глицин, органические кислоты, пролин, рутин, треонин, тестостерон (особенно высокое его содержание в пыльце сосны шотландской), флавониды, энзимы. В пыльце нашли витамины А, группы В, Д3, С, а кроме того, микроэлементы калий, селен, марганец, железо, цинк, кальций, магний, медь, фосфор – всего около 30 минералов. Это неполный перечень веществ и их соединений, делающих сосновую пыльцу настолько ценной.пыльца сосны как собирать

Область применения

В народной медицине, преимущественно китайской, столетиями проводят лечение пыльцой сосны таких заболеваний:

- туберкулез;

- некоторые проблемы с ЖКТ (запоры, воспалительные процессы, дисбактериоз);

- психические расстройства;

- депрессия;

- простатит;

- гиперлейкоцитоз;

- старение организма;

- климакс;

- импотенция;

- как дополнительное средство при многих видах рака;

- сахарный диабет;

- артрит;

- пониженный гемоглобин, анемия;

- заболевания кожи.

Ученые проводили опыты на мышах, добавляя им в рацион сосновую пыльцу. Результаты подтвердили, что данный продукт может использоваться как анальгетик, противовоспалительное, антибактерицидное, противоопухолевое, замедляющее старение и повышающее иммунитет средство.сосновая пыльца применение

Противопоказания

Какой бы ценной ни была сосновая лесная аптека, использовать ее можно не всем. В период цветения хвойных деревьев в местах, где они произрастают в массовом количестве, у некоторых людей наблюдаются симптомы аллергии (насморк, конъюнктивит, кашель и другие). Тем, чей организм так реагирует на сосновую пыльцу, препараты из нее употреблять внутрь противопоказано. Кроме того, такое лекарство не подходит страдающим почечной и сердечной недостаточностью, беременным, грудным детям, людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Пыльца сосны: как собрать

В принципе, заготовить пыльцу несложно. Главное, что нужно иметь в виду, – сроки цветения. Зрелая пыльца высыпается из мужских микростробил быстро и легко. Способствует тому и ветер, качающий веточки. Поэтому сбор продукта нужно начинать, когда мужские соцветия уже достигли нужного (зрелого) размера, пылинки в них уже созрели, но микростробилы еще не раскрылись. Природа отводит на этот процесс всего 2, максимум 5 дней. Есть сборщики, которые просто высыпают в подготовленную тару, например полиэтиленовый пакет, пыльцу из цветков, потряхивая ими или легонько постукивая по ним пальцем. При этом цветки остаются на веточках. лесная аптека Такой способ щадящий для дерева, но малоэффективный, хотя в результате в пакете оказывается созревшая в естественных условиях пыльца сосны.

Как собрать ее с большей эффективностью, знают опытные заготовщики. Они определяют, когда пора начинать процесс, по цвету мужских стробил-шишечек, которые должны стать ярко-желтыми, иногда с зеленоватым оттенком. Соцветия осторожно срезают с веточки и кладут в тару, застеленную чистой бумагой. Какой-то малый процент пыльцы при этом высыпается, но уже не пропадет.

Соцветия раскладывают для просушки, вытряхивают из них пыльцу, просеивают ее сквозь сито с очень мелкой решеткой и упаковывают в герметичные банки. Желательно просеивать пыльцу 3-4 раза, подставляя под сито полиэтиленовый пакет. В итоге продукт должен получиться чисто желтый, без коричневых примесей. В помещении, где проводят манипуляции с пыльцой, не должно быть сквозняков, а тем более ветра. Выход сырья небольшой. Обычно чистой пыльцы получается стакан-полтора с ведра соцветий.

Самый простой способ лечения

Народные знахари, особенно в Китае, хорошо знают, какие имеет пыльца сосны полезные свойства. Как принимать, а главное, как готовить препараты из нее, мы вам сейчас расскажем. Использовать пыльцу можно в качестве своеобразных БАДов, то есть добавлять ее к своему рациону. Для взрослых доза составляет половинку чайной ложечки или чуть меньше за полчаса до каждого приема пищи. Запивать такое лекарство можно водой, чаем либо молоком. Курс составляет один месяц, после чего нужно делать перерыв, так как длительное употребление пыльцы способно изменить свертываемость крови. Принимают сухую пыльцу как профилактическое лекарство от простуд в межсезонье, как средство для укрепления организма после перенесенных операций, тяжелых болезней, как средство, контролирующее процессы обмена веществ и тем самым убирающее лишний вес, а также для замедления процессов старения.

Настойки

Есть способы изготовления снадобий, в которых проявляет в большей мере пыльца сосны полезные свойства. Как принимать эти снадобья и как их готовить? Основным из таких народных препаратов являются настойки. Они считаются мощнейшим биостимулятором, обновляющим клетки, восстанавливающим все биоактивные процессы в организме. Это дает прекрасные результаты в качестве комплексного лечения рака, туберкулеза, бесплодия, заболеваний желудка, печени, почек, легких, омоложения организма, восстановления нервной системы, улучшения сна, снятия усталости, повышения иммунитета. Готовят настойку не из одной пыльцы, но и из пыльников (созревших мужских цветков сосны), в пропорциях примерно 1:2. Заполняют этим сырьем банку на 2/3 и заливают доверху водкой. Настаивают от 2 суток и более, после чего процеживают и помещают в холодильник.

Для профилактики любых заболеваний, для поднятия тонуса, для снятия усталости и для укрепления организма настойку пьют 1 раз в сутки по чайной ложке за полчаса до еды. Как лечебное средство при онкологии, астме, туберкулезе пьют настойку трижды в день по столовой либо десертной ложке, также за полчаса до еды. Курс - не более месяца, после чего нужен перерыв. Очень полезно добавлять настойку пыльцы в чаи из трав, например при кашле с мокротами в отвары мать-и-мачехи, медуницы, подорожника, чабреца, шиповника. При сухом кашле - в отвары алтея, гречихи, ромашки, листьев лесного ореха, лепестков подсолнечника.время цветения сосны

Настои на воде и молоке

От народных врачевателей можно получить много советов, как применяется пыльца сосны. Рецепты отваров тоже есть. Они несложные, но нужно помнить, что кипятить пыльцу нельзя, потому что при температурах свыше 90 градусов из нее исчезают многие полезные вещества. Самый простой способ – заварить пыльцу молоком (чайная ложка на стакан). Молоко доводят до стадии начала кипения и убирают с огня, тонкой струйкой всыпают пыльцу, перемешивают, укутывают и настаивают. Можно к этому лекарству добавить мед. Пьют молоко с пыльцой при туберкулезе, бронхите, различных гормональных нарушениях, при стрессах и усталости, при ослабленности организма.

Есть отдельный рецепт приготовления лекарства из пыльцы и молока при гипертонической болезни. Берут рюмку некипяченого молока, добавляют пыльцу на кончике ножа, перемешивают и выпивают каждое утро за час до начала трапезы.

При бронхите в молоке можно заваривать не только пыльцу, но и мужские соцветия сосны.

Готовить отвары пыльцы на воде (можно с травами) нужно без кипячения, только на водяной бане.

Есть хороший рецепт приготовления сиропа из пыльцы и мужских соцветий сосны. Для этого кипятят 300 грамм сахара в полутора стаканах воды. Готовым сиропом заливают 500 грамм сырья, придавливают легким грузом и ставят остывать. Далее отфильтровывают, а сироп употребляют как профилактическое лекарство, для лечения астмы и укрепления организма, а соцветия сосны добавляют в чаи по мере необходимости.лечение пыльцой сосны

Пыльца сосны с медом

Это самый эффективный способ лечения. Готовят средство так: столовую (без горки) либо полторы десертных ложки пыльцы добавляют в 500 грамм меда и перемешивают массу до однородности. Она должна получиться красивого желто-золотистого цвета. Перед употреблением засахарившийся мед желательно растапливать на водяной бане либо поместив на батарею. Такое лекарство можно кушать абсолютно при всех заболеваниях тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. Особенно часто пыльцу с медом употребляют при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, тонзиллитах. Взрослые употребляют его по 2 чайные ложечки трижды в сутки, а дети от 6 лет по одной чайной ложечке.

Некоторые рецепты

Поистине универсальные имеет пыльца сосны полезные свойства.

Как принимать ее при туберкулезе:

В стакан спиртовой настойки пыльцы и цветков сосны (при аллергических реакциях можно спирт заменить молоком) добавляют по ложке меда и сливочного масла, 1 куриное яйцо, тщательно перемешивают и употребляют трижды в день до принятия пищи по столовой ложке.

Приготовить лекарство из пыльцы от туберкулеза можно и так: в 150 граммов меда (предпочтительнее липовый) добавить полторы ложки (без горки) пыльцы, очень хорошо перемешать и принимать десертную ложку снадобья до начала трапезы примерно за час. Курс - 3 недели, далее неделя перерыва и снова 3 недели лечения. Цикл все время повторяется до полного исцеления.

При сахарном диабете:

Состав пыльцы способствует защите поджелудочной железы и выработке инсулина. Страдающим диабетом желательно употреблять спиртовую настойку пыльцы сосны, приготовленную по рецепту, описанному выше. Пьют настойку по чайной ложечке за 30 минут до начала трапезы трижды в день. Для тех, у кого нет сахарного диабета, настойка из пыльцы служит идеальным профилактическим средством.

В косметологии:

Сосновая пыльца улучшает регенерацию клеток кожи, снимает воспаление, заживляет, выводит вредные вещества. Препараты на ее основе используются при акне, веснушках, перхоти, фурункулах, сухости и усталости кожи. В основном из пыльцы делают маски, смешивая пару ложек сметаны, сок половинки лимона и половину чайной ложечки пыльцы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи