Как удалить волосы на лице быстро и эффективно: способы и рекомендации

Растительность на лице приемлема только для мужчин. Для представительниц прекрасного пола это изъян, причем довольно неприятный. Гладкое лицо без заметных волосков является красивым и ухоженным.

Но есть женщины, которые, в силу определенных обстоятельств, обладают таким недостатком. Поэтому вопрос о том, как удалить волосы на лице, является для них актуальным. Ответ на него будет представлен в нашей статье.

бритье усов

Почему же растут волосы на женском лице?

Основной причиной того, почему женщины страдают от избытка растительности на лице, являются особенности физиологии. В период полового развития девушки, а также во время климакса, организм активно продуцирует гормоны, провоцирующие интенсивный рост волос над губой, около ушей, над бровями и в области носогубных складок, на подбородке.

Интенсивный рост волос называется гипертрихозом. Его связывают с нарушением работы эндокринной системы.

Также спровоцировать появление растительности на женском лице могут следующие причины:

  • наследственность;
  • пользование косметическими услугами, подразумевающими нагревание лица (солярий, парафинотерапия, горячие компрессы);
  • продолжительное применение препаратов гормонального действия.

Избавление от проблемы навсегда

Многие женщины избавляются от проблемы посредством бритвенного станка или пинцета. Но эффективность от этих процедур будет непродолжительной - всего несколько дней. Да и использовать ее рациональней, если волос на лице немного. Если же растительность густая, то лучше бритвой и пинцетом не пользоваться.

Как удалить волосы навсегда? Какие есть методы? Они перечислены ниже:

  1. Можно удалить волосы лазером. Воздействие красного излучения направлено на подавления функций волосяных луковиц. Их перегрев приводит к тому, что волосы выпадают, рост новых замедляется и в конечном счете прекращается вовсе. Но, чтобы таким методом на лице удалить волосы, женщине придется раз 7 посетить косметологический кабинет. Лишь тогда про растительность можно будет забыть. К тому же, процедура лазером полностью избавляет от такой проблемы, как вросшие волоски.
  2. Qool-эпиляция - разновидность лазерного удаления. Но отличительная особенность ее в том, что на волосяную луковицу оказывается действие холодом.
  3. Электроэпиляция. Суть процедуры заключается в том, что на корни волос оказывает воздействие особый электрод, который осуществляет нагрев, и волоски больше не растут.
  4. Фотоэпиляция - безболезненная процедура, суть которой заключается в разрушении волосяных луковиц посредством интенсивного светового излучения.
  5. Биоэпиляция. Эта процедура удаления волос проводится при помощи смолы или воска. Эти вещества разогревают и наносят на участок с растительностью на лице. Через 10 минут смолу или воск отрывают от кожи вместе с волосами. Процедура несколько некомфортная, но действенная.

Все перечисленные процедуры позволяют решить вопрос того, как удалить волосы навсегда. Но проводятся они только в косметологических салонах, и стоимость их начинается от 3000 рублей за сеанс.

Удаление волос ниткой

удаление волос ниткой

О том, как удалять волосы ниткой, не понаслышке знают мастера-бровисты. Именно они часто используют этот материал для удаления лишних волосков в области надбровных дуг.

Для процедуры нужна будет шелковая или хлопчатобумажная нить, длиной примерно полметра. Ее связывают двумя концами, а потом перекручивают несколько раз в форме восьмерки. В конечном результате одна петля должна получиться меньше другой, а серединка должна быть плотной фиксированной нитью.

К удалению волос ниткой приступают, после того как кожу лица хорошенько распарили и вытерли. Берут закрученную восьмеркой нитку, в каждое кольцо вставляют указательный и большой палец. Перекрученную серединку просовывают под волосок, который нужно убрать, причем большая петля нити должна оказаться над волоском. Пальцы, расположенные в маленькой петле, резко разводят в стороны, при этом середина петли должна подняться резко вверх, захватывая и удаляя волосок.

Такая процедура доступна и в домашних условиях. Она эффективна, но болезненна. Приловчившись, ниткой можно с легкостью удалять растительность на лице, если длина волосков в среднем не превышает 5 мм. Действие процедуры сохраняется в течение 30 дней.

Но, если не распарить и не просушить предварительно лицо и воспользоваться нитью, то появится такая проблема как вросшие волоски. Что очень неприятно.

Как удалить волосы в домашних условиях?

Не всегда получается обратиться к косметологу, чтобы сделать лицо свободным от волосков. Но решить проблему можно и самостоятельно, используя дешевые и проверенные средства. Итак, как удалить волосы в домашних условиях навсегда?

Бритье не является самым эффективным способом, поскольку действие от него длится недолго, к тому же, структура волоса с каждым разом становится толще, а цвет темнее.

Неплохим и бюджетным средством является крем для депиляции. С его помощью можно быстро удалить волосы на лице, как говорят отзывы, действие сохраняется дольше, чем от бритвы. Но, минусом депиляционного крема является его химический состав, которые может вызвать аллергические высыпания.

Еще одним домашним способом, помогающим удалить волосы на лице, является шугаринг или метод удаления сахарной пастой. Это средство можно приобрести уже в готовом виде, продается оно в профессиональных магазинах, а также можно приготовить самостоятельно. Процедура болезненна, но действенна. О волосах можно забыть на срок в 1 месяц. Это средство хорошо помогает также удалить волосы в зоне бикини.

Есть и народные методы ликвидации растительности. Они самые дешевые, но их результативность проверена и доказана множеством женщин.

домашняя эпиляция

Использование соды

Пищевая сода универсальна во всех аспектах косметологии. Не обошлось без нее и в таком деликатном вопросе, как удаление волос на женском лице. Но этот метод не подойдет для обладательниц сухого типа кожи.

Итак, можно ли удалить волосы, применив соду? Да, и еще раз да. Для этого необходимо 1 чайную ложку соды растворить в 200 мл кипяченой воды. Полученным раствором смачивают ватный тампон и прикладывают его к месту с нежелательными волосами. Обматывают полиэтиленом и оставляют компресс на ночь. Проделав эти процедуры 10 раз, можно добиться того, что рост волос существенно уменьшится, и вскоре они исчезнут вовсе.

Домашняя глина

Домашняя глина не по виду, но по консистенции похожа на глину природную. Готовится она из простых материалов, не оказывающих пагубного воздействия на кожу, при этом эффективно избавляющих от волос на лице.

Чтобы изготовить домашнюю глину, понадобятся:

  • 180 мл уксуса (9%);
  • килограмм сахара;
  • 200 мл прохладной воды;
  • треть маленького флакона зеленки.

Готовая смесь напоминает пасту для шугаринга. Итак, способ ее приготовления прост:

  1. В кастрюльке смешивают сахар, уксус и воду. Смесь перемешивают.
  2. Ставят кастрюлю с содержимым на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая (иначе пригорит).
  3. Когда сахар расплавится окончательно, то содержимое кастрюли превратится в вязкую жидкость, напоминающую расплавленную карамель. В это время в смесь наливают третью часть флакона зеленки и перемешивают, пока цвет не станет равномерным.
  4. После этого глину выключают и оставляют остывать естественным способом.
  5. Как только смесь становится приятно теплой, ее переливают в миску (не пластмассовую!), выстланную пищевой пленкой. Оставляют глину застывать.
  6. После того, как глина станет тягучей и никак не жидкой, небольшой ее кусочек отрывают от общей массы, разминают и растягивают.
  7. Податливое средство наклеивают на "заросший" участок лица, прижимают и оставляют на 10 минут. После резко отрывают против линии роста волос. Несколько неприятно, но вполне терпимо и весьма эффективно.

Удаление при помощи орехов

Как удалить волосы на на лице при помощи орехов? Нужно приготовить настойку. Что нужно:

  • небольшая горсть скорлупок и перегородок грецких орехов;
  • 150 мл 70-процентного спирта.

Горсть ореховых отходов заливают указанным количеством спирта. Настаивают в течение недели в темной посуде. Как только настойка будет готова, в ней смачивают ватный диск и протирают нежелательный волосяной покров. Делать это надо на протяжении трех недель.

Эффект станет заметным уже спустя пару недель: волоски станут тоньше, короче, а еще через неделю исчезнут вовсе.

Рецепт действенен, но он противопоказан женщинам со светлой кожей. Регулярное использование настойки может спровоцировать появление пигментации на обрабатываемых местах. Женщинам со светлым цветотипом подойдет следующий рецепт.

Берут недозревший орех, плод которого еще мягкий и зеленый. Разрезают его пополам и сочащейся мякотью протирают лишние волоски, избегая попадания сока на кожу. Уже через неделю регулярных протираний можно избавиться от волос навсегда.

средство из грецких орехов

Семена крапивы и растительное масло

Безопасное, доступное и результативное средство из семян обыкновенной крапивы и любого вида растительного масла приносит видимые результаты. Чтобы удалить волосы при помощи этого средства, нужно проделать следующее. Столовую ложку семян жгучего растения варят 10 минут в 200 мл воды. После, настой остужают, но не доводя до холодного состояния. Затем в крапивный раствор наливают 40 мл любого растительного масла и перемешивают. Средство готово.

После в нем смачивают ватный диск и протирают ненавистную растительность дважды за день.

Масло муравьев

Муравьиное масло поможет избавиться от лишней растительности на лице, но не сразу, а постепенно. Причем средство абсолютно безопасно для кожи, оно не вызывает аллергии и прочих высыпаний. Если волоски длинные, то перед нанесением средства их выщипывают или же укорачивают.

Муравьиное масло ровным слоем распределяют по заросшему участку лица, в основном процедуру проделывают на ночь. Можно наносить масло дважды в день. Время проведения рассчитано на полгода.

муравьиное масло

Обесцвечивание волос

Если волоски на лице короткие, но темные, их можно просто обесцветить так, что их присутствие станет незаметным. Есть несколько вариантов рецептов, использование которых ведет к обесцвечиванию:

  1. Применение простой перекиси водорода. Для этого перекисью смачивают ватный диск и протирают места роста волос. Уже после первого применения волоски станут более тонкими и менее заметными.
  2. 1 сочный лимон очищают от кожуры и измельчают мякоть в блендере. К ней же добавляют столовую ложку сахара и перемешивают. Смесь разводят кипяченой водой по достояния густой пасты. Наносят полученную смесь на нежелательные волосы на лице, держат 10 минут и смывают. Результат виден после первого применения.
  3. Готовят маску из 1 столовой ложки кукурузной муки, такого же количества сахара и 1 сырого куриного яйца. Маску наносят на лицо, держат до полного высыхания и смывают.
светлые волосы

Салонные процедуры

Работа мастера-косметолога, бесспорно, приносит желаемый результат уже после первого сеанса. Удалить волосы на лице можно с комфортом, просто посетив кабинет специалиста. Достоинством посещения косметолога является еще и то, что мастер подберет подходящую процедуру, исходя из особенностей кожи.

  1. Удаление воском, горячим или холодным. Процедура называется ваксинг. Она превосходно удаляет волоски, но требует периодического повторения. Суть процедуры заключается в том, что подготовленный воск наносят прямо на волоски или же сначала на специальную полоску, а уже затем на кожу. Выдерживают несколько минут и затем отрывают против роста волос, удаляя как их полностью вместе с луковицами. Регулярное использование ваксинга приводит к тому, что волоски становятся тонкими и мягкими. А если совместно с процедурой применять средства-ингибиторы, то можно существенно увеличить интервал между сеансами.
  2. Энзимная эпиляция. Заключается в том, что на заросшую зону лица наносят специальное средство с энзимами - растительными компонентами. Поверх этих средств накладывают согревающие бандажи, которые освещают инфракрасным излучением для дополнительного согревания. Энзимы приостанавливают обменные процессы в волосяной фолликуле, вследствие чего их функция нарушается, и рост волос затормаживается. Энзимную эпиляцию используют после проведения обычной депиляции (шугаринга или ваксинга). Что дает процедура? Заметное снижение роста волос. Причем светлые волоски становятся практически незаметными. Проделывание процедуры рассчитано на 7 сеансов.
  3. Аппаратные методы эпиляции.
удаление волос лазером

В заключение

Каждый из косметических методов удаления волос на женском лице, представленный в данной статье, эффективен. Некоторые позволяют получить результат уже после первого своего применения. Но каждый метод должен проводиться аккуратно, с наблюдением за реакцией кожи. Ведь даже самый безобидный способ может спровоцировать появление аллергии и изменения оттенка лица.

И все же, чтобы не добиться эффекта вросших волос, удаление нежелательной растительности на лице лучше доверить косметологам. Только профессионал сможет подобрать подходящий способ, учитывая все индивидуальные особенности клиента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.