Какой газ в квартире - природный или сжиженный?

Какой газ используется в квартирах – природный или сжиженный? В кухонные плиты и системы для отопления помещений подается ископаемое топливо, что добывается из недр земли. Естественно, прежде чем оказаться в трубах, которые ведут к нашим домам, газ предварительное перерабатывается, в него добавляются вещества, которые позволяют сделать его состав оптимальным для применения в бытовых целях. Давайте же выясним, какой газ в квартире?

Состав

какой газ в квартирах пропан или

Какой газ в квартирах - пропан или метан? На самом деле горючее, что подается в дома, представляет собой смесь не только этих веществ, но и целой массы дополнительных субстанций. В действительности, его основу составляет метан. Содержание этого вещества в природном топливе может составлять от 70 до 98%.

И отвечая на вопрос, какой газ в квартире, можно сказать, что помимо метана в его состав входят следующие вещества:

  • пропан;
  • бутан;
  • сероводород;
  • углекислый газ;
  • пары воды.

Чтобы обезопасить такое топливо и сделать его более качественным, оптимальным для применения в бытовых целях, поставщики подвергают природное ископаемое очистке, убирают из него лишние примеси и только после этого продают потребителям.

Какое давление газа в квартире

какое давление газа в квартире

Прежде чем природное ископаемое топливо загорается на кухонных плитах в наших домах, оно преодолевает десятки и сотни тысяч километров по магистральным газопроводам. Давление в таких газотранспортных артериях чрезвычайно высокое и может достигать показателя порядка 11,8 МПа.

Очевидно, что указанный показатель давления абсолютно не соответствует требованиям безопасности для бытового потребления. Поэтому топливо предварительно подается на газораспределительные станции. Здесь его давление снижают до 1,2 МПа. Кроме того, на таких станциях происходит очистка топлива.

Почему газ в квартирах обладает запахом

какой газ подается в квартиры

Какой газ поступает в квартиры? Каждый человек знает еще из школьной программы, что природное топливо не имеет цвета и запаха. Характерный аромат ему придают на все тех же газораспределительных станциях. В такое горючее добавляют так называемые одоранты – специфические вещества, которые распознаются человеческим обонянием и, соответственно, способствуют предупреждению опасной для жизни утечки газа в помещении. Они обладают довольно неприятным запахом. Последний напоминает нам дух, что исходит от гниющей капусты либо прелого сена.

Часто используемыми в данных целях одорантами являются такие вещества, как этантиол и этилмеркаптан. Эти субстанции представлены в виде пахучих жидкостей. При переработке природного газа, они распыляются в его структуру, что позволяет придать топливу характерный аромат.

Токсичен ли природный газ

какой газ используется в квартирах

Вот мы и выяснили, какой газ подается в квартиры. Теперь давайте рассмотрим, может ли такое топливо нанести вред здоровью.

Вопреки распространенным заблуждениям, газ, что подается в наши дома, абсолютно нетоксичен. Поэтому отравиться при его вдыхании чрезвычайно сложно. Впрочем, везде имеются исключения. Известны многочисленные случаи, когда потребители погибали в загазованных помещениях. Однако летальный исход в таких ситуациях наступал не от интоксикации, а от удушья. Дело в том, что молекулы углекислого газа, небольшой процент которого присутствует в составе природного топлива, способны вытеснять из пространства молекулы кислорода. Таким образом, дыхание становится затрудненным, а при полном заполнении помещения газом – и вовсе невозможным.

Взрывоопасность природного газа

какой газ поступает в квартиры

Какой газ в квартире – взрывоопасный или нет? Концентрация горючего для возникновения эффекта его возгорания является крайне тонкой величиной. Зависит вероятность взрыва от состава газа, уровня давления, температуры окружающей среды.

Наступить опасная ситуация может лишь в случае, если концентрация природного топлива в помещении достигнет показателя в 15% по отношению к общей воздушной массе.

Самостоятельно определить процент газа в пространстве без применения специализированного измерительного оборудования невозможно. Поэтому, ощутив характерный аромат, необходимо перекрыть подачу топлива к бытовым приборам. Также крайне важно обесточить устройства, в работе которых используются электрические импульсы. Касается это не только бытовой техники, но также приборов, которые функционируют от аккумуляторов, батареек. Как показывает практика, при концентрации газа в помещении на уровне 15% от общего количества воздуха, его возгорание может наступить даже от работы мобильного телефона либо ноутбука.

При появлении запаха газа, необходимо незамедлительно открыть все двери и окна в помещении. Проветривание жилья позволит снизить вероятность возникновения взрыва до приезда аварийной службы.

Как обезопасить себя при эксплуатации газовых приборов

Чтобы природное топливо приносило лишь пользу, нужно следовать общеустановленным правилам использования газовых приборов:

  1. Рекомендуется ежегодно вызывать специалистов для проверки тяги в помещениях.
  2. Не стоит полностью изолировать вентиляционные решетки, а также окна и двери зимой.
  3. Перед отъездом из дома на длительное время, следует перекрывать все газовые краны и вентили, а также отключать электрические устройства.
  4. Нельзя оставлять функционирующие газовые приборы без присмотра.
  5. Ощутив запах газа, следует избегать включения света и использования открытого огня.

О чем свидетельствует тот или иной цвет огня в конфорке

какой газ в квартире

Оттенок пламени в газовой конфорке может рассказать об особенностях сгорания природного топлива. Если огонь имеет насыщенный голубой цвет однородной структуры, значит, газ полностью сгорает. При этом в пространство выделяется максимально возможное количество тепла.

А что происходит в случаях, когда пламя в конфорке приобретает красноватый либо яркий желтый оттенок? Если газ при горении имеет любой другой цвет, отличный от голубого, это может свидетельствовать о том, что к горелке поступает ограниченное количество воздуха, либо газ обладает низким качеством. В таком случае ископаемое топливо недостаточно эффективно осуществляет подогрев. Чтобы устранить указанный недостаток, достаточно вызвать квалифицированного специалиста, обратившись в газовое хозяйство.

Как видно, цвет газа при горении способен дать полезную информацию. Желтоватый либо красноватый оттенок топлива при воспламенении подсказывает о подаче в дом газа низкой плотности. И так как обогревательные котлы, рассчитаны на потребление топлива определенного качества, то при снижении плотности газа оборудование будет нуждаться в большем количестве вещества для создания комфортной температуры.

Фактически, желтые либо красные язычки огня на воспламенителе говорят о том, что приборами израсходуется больше горючего. Виновниками такого упущения могут стать управляющие компании. Некоторые из них намеренно снижают содержание в газе углекислоты и углеводорода. Поэтому при изменении цвета пламени на газовой конфорке, пользователи имеют право обращаться к поставщику за разъяснениями.

В заключение

Вот мы и разобрались, какой газ в квартире, и ответили на целый ряд других вопросов. Напоследок стоит отметить, что использование качественного природного топлива является крайне важным моментом, что отражается на стабильной работе и эффективности функционирования оборудования. К сожалению, потребители не имеют возможности самостоятельно определить, насколько качественное горючее подается в дом. Поэтому важно периодически привлекать специалистов для проверки газового оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.