Эльфы грибные - страх и благо ролевого движения

Новости и общество Объдинение в организации

Движение поклонников ролевых игр собирает людей с разными взглядами и целями. И далеко не все они являются "безобидными ромашками". Конечно, откровенных маргиналов среди ролевиков не найти, но хватает и тех, чьи действия иначе как "хулиганством" и не назовёшь.

Небольшая группа, назвавшаяся "Эльфы грибные", с самого начала своего существования приобрела славу скандалистов и разрушителей чужих игр. Члены движения их как минимум опасались и старались изолировать. Но были ли "грибники" такими, какими их описывает молва, или просто "у страха глаза велики"?

Происхождение группы и символика

Первые сведения о "Грибных эльфах" появились в 1993 году. Известно, что группа образовалась на базе ролевого движения Санкт-Петербурга и на вопрос о названии её члены весело отвечали: "Мы едим грибы!"

Объединение имело собственную уникальную символику, быстро получившую широкую известность среди ролевиков. Эльфы собирались под чёрным флагом с изображением трёх белых Psilocybe semilanceata, заключённых в круг, - символом единства и братства участников группы. В России этот гриб иногда называют "веселушкой" из-за того, что в его мякоти содержатся сильные галлюциногены.

эльфы грибные

Члены группы использовали музыку для своих "выходов в свет". Марш "Грибных эльфов" - песня из трёх куплетов с вкраплениями русского мата, звучащая очень воинственно даже при простом прочтении. Впоследствии было написано немало гимнов и баллад, но только первая песня стала узнаваема ролевиками с первых же строк.

Основные этапы деятельности

"Эльфы грибные" сумели отметиться во всех направлениях деятельности, которые только могли быть доступны активным молодым людям того времени. Наиболее активны они были в следующем:

  • Разгон ролевых игр, проводимых на открытом воздухе. Причём характер мероприятий и количество участников не имели значения. Сами "грибные" утверждали, что они являются сторонниками реалистичности разыгрываемого сценария. Ролевики должны быть готовы к тому, что ситуация начнёт развиваться в опасном для них направлении. У них не должно быть возможности отойти в сторону и сказать: "Я в домике". Вскоре "грибные" стали настолько известны, что им приходилось скрывать свои имена и ездить на чужие игры за 100-200 км. Нередко мастера только после начала дебоша узнавали о том, кто пожаловал на их мероприятия. Злые шутки над игроками нередко сопровождались употреблением алкоголя, издевательствами, побоями и присвоением чужих вещей.
  • Природоохранная деятельность в Комитете по лесу (Ленинградская область). В 1997 году "Эльфы грибные" на добровольных началах начали патрулировать Полистовский заповедник. Защита государственного имущества от браконьеров была тесно связана с различными бесчинствами вроде уничтожения техники или неожиданной стрельбы из дробовика. В 1999 году, в связи с запросом депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и участившимися жалобами в правоохранительные органы, добровольные патрули расформировали.
  • Деятельность в сетевом пространстве. С начала XX века эльфы вели активный "троллинг" своих оппонентов в интернете, высмеивали и очерняли их при помощи оскорбительных постов и стихов. Они создали несколько сайтов и форумов, из которых наиболее известен ресурс "Библиотека "Грибных эльфов".

грибные эльфы фото

В 2009 году, издав специальный "Манифест", группа начала сворачивать свою работу "в поле", почти полностью перейдя в Сеть. К настоящему времени "Грибные эльфы" действуют как творческий коллектив и не проявляют себя ни в политической, ни в общественной деятельности.

Состав и лидеры "Грибных эльфов"

Если верить молве, то группа хулиганов насчитывала сотни членов и имела филиалы во всех крупных городах. Но это огромное преувеличение. Основной состав "грибных" насчитывал 10-12 человек, их прозвища и внешность были известны многим ролевикам.

Конечно, в 2016 году уже мало кто знает, как выглядят "Грибные эльфы". Фото, опубликованные в Сети, большей частью относятся к последнему десятилетию XX века, когда они все были очень молоды. На данный момент об основных фигурантах известно следующее:

  • Джонни - в миру Иван Петрович Фолкнер, 25 июля 1977 года рождения. По свидетельствам знакомых, обладает неплохим литературным талантом. Монография о похождениях эльфов почти целиком вышла из-под его руки. Ходили слухи (и сам Джонни это подтвердил), что в 2000 году он был осуждён за грабёж на условный срок.
  • Строри - главный "голос" группы Константин Михайлов. Именно этот парень в тельняшке поёт песню "Марш грибных эльфов", размещённую на ютубе.
  • Крейзи - Антон Островский, 11 февраля 1976 года рождения. Долгое время был лидером группы, но в последние годы начал дистанцироваться, что было замечено посторонними.
  • Маклауд, или Сергей Maklaud Зотов, до сих пор остаётся поклонником ролевых игр и иногда принимает в них участие.

сказки грибных эльфов

Кроме того, среди "Грибных эльфов" были такие персонажи, как Слон, Эйв, Гоблин, Барин, Королева, Кримсон и Скив. Почему-то было принято считать, что члены группы были маргиналами, годными только пить и употреблять наркотики. Но это ещё одна ошибка перепуганных ролевиков. "Грибники" были ребятами городскими, и почти все либо учились, либо собирались поступать в вузы.

марш грибных эльфов

Спустя годы "Эльфы грибные" так и не раскрыли о себе полной информации.

Музыкальное и литературное творчество

Несмотря на пересыпанную матом речь, кровавую браваду и безобразные выходки, "грибные" были и остаются творческими людьми. Они создали немало музыкальных произведений, так или иначе связанных с темой ролевых игр. На действующем сайте "Библиотека грибных эльфов" опубликованы альбомы "Неизведанное", "Шаги по кривой" и несколько песен в исполнении Гоблина.

Но песен за авторством "грибных" гораздо больше, хотя и не все из них можно исполнять, когда рядом маленькие дети. Не будет большим преувеличением утверждение, что они приложили руку и голову к значительной части ролевого фольклора.

эльфы грибные

Кроме музыки, отдельные представители группы прославились и литературным творчеством. В частности за авторством Джонни (Ивана Фолкнера) существует книга "Сказки грибных эльфов", где описаны самые яркие похождения хулиганствующих ролевиков. Несмотря на изобилие русского мата, описания пьянок, дебошей, хулиганства и откровенных преступлений, произведение всё же неплохо описывает реалии игр на рубеже веков.

На том же сайте можно ознакомиться с пугающе злыми историями "Святая Грета" и "Нет прощения" за авторством Ольги Славнейшевой (Королева), пошедшей по пути художественной литературы.

Последствия для ролевого движения

К 2016 году "Грибные эльфы" стали частью фольклора, но в своё время они немало "попортили крови всем ролевикам". Сейчас кажется странным, что всего десяток человек могли обратить едва ли не в бегство несколько сотен игроков и сорвать месяцами подготавливаемое мероприятие. И для этого им требовалось всего лишь появиться на опушке.

"Грибные эльфы" вели себя в духе того времени, и у большинства ролевиков это вызывало ступор. Ведь последние были не самыми социально активными людьми и использовали игры для ухода от реальности. С точки зрения современных игроков, они были пассивны и почему-то никогда не задавались вопросом: "А если 40 человек возьмут по полену и на этих "грибных"?.."

Однако своими действиями "грибные" оказали ролевому движению Ленинградской области неоценимую услугу, вовремя выявив основные его слабости - разобщённость, непредусмотрительность и страх наказания. Уже в начале XXI века ситуация начала меняться в лучшую сторону. Игроки наладили связь между клубами, начали заботиться о безопасности и обмене информацией. Известен случай, когда "грибных" выдворила со славянских игр грамотно организованная охрана.

Так что действия группы "Эльфы грибные" всё-таки послужили к пользе всех сторон, запустив своеобразную эволюцию ролевого движения. И остаётся лишь радоваться, что в процессе никого не убили.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи