Метод группировки: понятие и виды группировок

Актуальность выполнения экономического анализа обуславливается несколькими обстоятельствами. В первую очередь она связана со спецификой условий, в которых сегодня развивается хозяйственная система. В настоящее время необходимо исследование закономерностей функционирования рыночной модели и организации финансово-экономической деятельности компаний.

метод группировки

Ключевые проблемы

Сегодня экономические условия требуют от предприятий повышения результативности производства, конкурентоспособности услуг и товаров, использования передовых научно-технических достижений, форм управления, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства. При реализации этих задач ключевую роль приобретает анализ и используемый в нем комплекс показателей. Они изучаются для объективной оценки результатов работы компании и последующего ее совершенствования, рационального использования ресурсов.

Необходимость исследований

Совершенствование управленческой системы в производстве в существенной мере связано с развитием техники экономического анализа. Его цель состоит в изучении работы предприятий и их объединений, выступающих в качестве ключевых звеньев народно-хозяйственного комплекса. Единственно правильный путь реализации поставленных задач эксперты видят в овладении научными счетно-аналитическими методами. Их существует достаточно много. Однако одними из наиболее эффективных считаются методы группировки и сравнения. Рассмотрим их специфику.

Общая характеристика

Метод группировки в анализе используется при исследовании зависимости в сложных процессах, характеристика которых выражается в однородных показателях и разных значения. Например, описание парка оборудования по месту, сроку эксплуатации, коэффициенту сменности и так далее. Методы группировки данных обеспечивают первичное обобщение информации. С их помощью сведения отражаются в более упорядоченной форме. Благодаря им сводные значения по совокупности можно соотнести с показателями по группам. В результате появляется возможность сопоставлять, изучать причины отличий между категориями, исследовать взаимосвязи признаков. Метод группировки позволяет сделать вывод о структуре комплекса и роли отдельных его элементов. Именно им формируется база для последующей сводки и изучения информации.

метод статистической группировки

Ключевые направления

Метод экономических группировок позволяет оценить эффективность использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов. В рамках промышленного предприятия, к примеру, в этом аспекте изучается результативность применения:

  1. Предметов и средств труда, сооружений, зданий, инструментов, материалов, технологического оборудования и сырья.
  2. Живой рабочей силы. В качестве критериев при этом выступают численность и профессиональный состав сотрудников, принадлежность к основному, вспомогательному или управленческому персоналу, производительность и пр.
  3. Финансовых ресурсов. В частности, исследуются основные и оборотные средства, а также собственный и заемный капитал.

Значение, которое имеет метод группировки, сложно переоценить. Он применяется при решении достаточно сложных задач. Исходные данные, обеспечивающие основу для расчета показателей, и непосредственно само исследование, в котором используется метод группировок, - статистика, бухучет и прочая отчетность.

методы группировки данных

Специфика

Метод группировки представляет собой деление массы исследуемого комплекса объектов на качественно однородные категории по определенным критериям. Этот способ обеспечивает научно обоснованную классификацию явлений. Метод статистической группировки используется преимущественно для обобщения и типизации процессов и явлений. Непосредственно в оценке эффективности деятельности предприятия этот способ выполняет несколько иную задачу. Метод аналитических группировок, в частности, способствует разъяснению смысла средних показателей, отражению роли отдельных величин в них, выявлению взаимосвязи между параметрами. При оценке эффективности предприятия выбор способа ее выполнения зависит от характера решаемых задач. По этому критерию различают структурные, типологические и факторные способы исследования. Рассмотрим их.

метод экономических группировок

Типологическая модель

Этот метод группировки состоит в выявлении однородных категорий в качественно разнородном комплексе. При его использовании особое внимание необходимо уделить отбору признака, посредством которого будет осуществляться дифференциация. Учитывая, что актуальность группировки связана в первую очередь с наличием качественных отличий между явлениями, исходной задачей будет являться выделение в массовом процессе тех его компонентов, которые однородны по условиям и состоянию развития, в которых присутствуют одинаковые закономерности воздействия факторов. К примеру, раньше в сфере сельскохозяйственного и тракторного машиностроения классификация и исследование проводились по аналогичным предприятиям и видам производства. Методы группировки и сравнения использовались при изучении кузнечного дела, холодной штамповки, механической и термообработки, сборки, сварки, защитных покрытий, транспортного, ремонтного, инструментального и складского хозяйств. При исследовании литейного производства выделяли серый и ковкий чугун, цветное и стальное литье. В результате определялись социально-экономические типы, что дало основу для названия группировки. Эти категории стали выражением конкретного процесса, его разветвлений и форм, существенных признаков, общих для многих единичных явлений. В качестве примеров можно назвать группы предприятий по их формам собственности; рабочих – по стажу, образованию, профессиям, возрасту; граждан – по роду деятельности и так далее. Типологические группировки часто формируются с использованием специализированных интервалов.

метод аналитических группировок

Структурные модели

Они используются при исследовании состава комплекса, изменений в нем, происходящих относительно выбранного критерия. С помощью структурных группировок осуществляется исследование внутреннего строения показателей, соотношения отдельных их частей. Таким образом, сферу применения этих моделей можно обозначить следующим образом. Структурные группировки используются при исследовании:

  1. Состава предприятий. При этом используются такие критерии, как производственная мощность, уровень механизации, состав персонала по профессиям, возрасту, стажу, исполнению норм выработки, производственного плана, снижение себестоимости продукции, производительность труда и так далее.
  2. Структуры выпускаемых изделий. В этом случае могут, например, использоваться такие признаки, как заданный ассортимент и вид продукции.
    метод группировок статистика

Изучение структурных группировок за определенные периоды времени позволяет выявить изменение состава явлений. В сдвигах, происходящих в социальных процессах, выражаются важные закономерности их течения. Структура и состав могут исследоваться как в динамике, так и в статике. Это, в свою очередь, расширяет пределы изучения. Особое значение имеют такие группировки в процессе анализа сводной отчетности министерств. Это обуславливается тем, что они дают возможность обнаружить средние, отстающие и передовые компании, установить направления поиска резервов.

методы группировки и сравнения

Построение

Структурные группировки оформляют обычно в виде таблиц. В подлежащем располагаются признаки, а в сказуемом – параметры, которыми характеризуется структура комплекса в пространстве или в динамике. Например, при создании модели групп населения по полу, возрасту, доходу, месту жительства может реализовываться задача по исследованию структурного состава какой-либо однородной совокупности. Изучаются и сдвиги внутри нее по определенному критерию.

Аналитические группировки

Эти модели используются при исследовании взаимосвязей между несколькими показателями, по которым характеризуется комплекс. В процессе построения группировки из двух параметров один выступает как фактор, оказывающий влияние на другую величину. Второй, в свою очередь, будет рассматриваться в качестве результата этого воздействия. При этом необходимо учитывать, что взаимное влияние и взаимозависимость результативного и факторного критериев в каждом конкретном случае может изменяться. С помощью аналитической группировки можно рассчитать уровень взаимодействия между показателями. Кроме этого, такая модель позволяет выявить признаки, которые могут рассматриваться как причина или следствие какого-либо явления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.