Синдром длительного сдавления

СДС, или синдром длительного сдавления, еще называют травматическим токсикозом, синдромом освобождения. Он возникает вследствие серьезного давления на мягкие ткани организма в течение нескольких часов. Спровоцировать его появление может сжатие конечности или всего туловища, что встречается гораздо реже, на протяжении долгого времени. Как правило, причиной являются автомобильные аварии, разрушение зданий после землетрясения и прочие катастрофы.

Еще в школьные годы дети изучают поэтапные шаги действий в случае, если случился синдром длительного сдавления. Реферат на эту тему помогает в полной мере рассмотреть все аспекты процесса помощи человеку в столь непростой ситуации. Самым важным моментом, который должен помнить каждый человек, является то, что пострадавшего нельзя резко освобождать от поражающего предмета. Это объясняется очень просто, ведь при длительном надавливании на конечность, в ней происходит нарушение кровотока, что впоследствии приводит к образованию продуктов распада и распространению токсинов. Именно эти губительные для всего организма вещества могут распространиться по всему телу при восстановлении циркуляции крови.

Специалисты выделяют следующие самые опасные осложнения, к которым приводит синдром длительного сдавления: травматический шок, обильное кровотечение при повреждении мягких тканей, распространение продуктов распада по всему телу. Кроме того синдром, сдавления принято разделять на три стадии развития: ранний, промежуточный, поздний.

Ранний этап длится от одного до трех дней и характеризуется постепенным увеличением отека поврежденного участка тела. Пациент сразу после освобождения от предмета натиска ощущает общую слабость, холод по всему телу и озноб, значительно учащается частота сердечного ритма, а артериальное давление падает, иногда до отметки, несовместимой с жизнью. При внешнем осмотре больного можно заметить, что отекающая конечность приобретает синюшный оттенок, она твердеет и при надавливании не образуется вмятин. Как правило, зона поражения остается неподвижной, а любые попытки провоцируют возникновение острой боли в суставе.

Промежуточный этап именуется периодом острой почечной недостаточности и может протекать на протяжении полутора месяцев. В это время пациент отмечает постепенное снятие отечности, общее состояние нормализуется. С каждым днем больному становится легче, ведь артериальное давление приходит в норму, частота сердечного ритма становится умеренной, но все еще слегка повышена, а температура близится к стандартным показателям (в районе 37 градусов Цельсия). Но радоваться облегчению рано, ведь почечная недостаточность продолжает развиваться.

Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь, поэтому нельзя ждать самоизлечения. Стоит помнить, что при поражении крупного участка тела дальнейшее лечение может оказаться бесполезным, тогда уже через неделю констатируется летальный исход. Но в случае, если деятельность почек восстанавливается после интоксикации, то говорят о наступлении следующего этапа.

Синдром длительного сдавления во время позднего периода характеризуется тем, что общее состояние человека значительно улучшается, но поврежденная конечность сильно болит, при этом на ней появляются язвы в области омертвевшей зоны кожи. Атрофия мышц и возникшие язвы создают благоприятную атмосферу для развития гнойной инфекции. Для полноценного исцеления потребуется хирургическое вмешательство, направленное на удаление омертвевших участков кожи.

Период лечения и выздоровления больного во многом зависит от качества оказания первой медицинской помощи. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя просто извлечь конечность из-под обломков или освободить тело от предмета давления. Необходимо наложить жгут в области чуть выше повреждения и только после этого можно извлекать поврежденную конечность. Это делается для того, чтобы предотвратить интоксикацию всего организма. Затем его можно снять за исключением случаев, когда имеет место обильное кровотечение. Синдром длительного сдавления не приведет к существенным травмам, если все делать правильно и вовремя оказать необходимую помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.