Тактильная информация - это... Тактильные средства информации

Что такое тактильная информация и какие средства её получения существуют? Для чего она необходима? Какие данные можно получить благодаря ей? Как их можно использовать?

Общая информация

тактильная информация это

Итак, тактильная информация – это данные, которыми обмениваются или же которые получают живые организмы, используя физические контакты. Это является возможным только на близких расстояниях. Говоря о том, что такое тактильная информация, следует отметить следующий момент: передача данных наблюдается у тех видов, которые имеют общественный образ жизни. В качестве широко известного примера можно привести пчёл. У них тактильная информация – это данные о местах, где массово цветут растения. Эта информация передается другим жителям улья посредством языка танцев. Правда, есть еще один важный аспект. Как правило, тактильная информация – это составляющая целого комплекса общения, что верно даже в примере с пчёлами.

У животных

что такое тактильная информация

Давайте рассмотрим ситуацию уже не с насекомыми, а с позвоночными. Так, говоря о процессе размножения корюшки, следует отметить, что перед отложением самкой икры в гнёздах самец осуществляет серию толчков своим рыльцем, целью которых является основание её хвоста.

Шимпанзе подобные физические контакты используют для ободрения или же успокоения других животных. Тактильная информация – это и возможность сообщить о радости встречи после длительной разлуки. Она может быть и составляющей процесса примирения после того, как возникла агрессивная стычка. Если говорить о человекоподобных вроде шимпанзе, горилл, обезьян, то у наших братьев меньших самыми популярными являются объятия, похлопывания, касания рукой и поцелуи. Также популярными и специфическими можно назвать попытки поиска чего-то в шерсти. Эти животные широко используют подобный подход после продолжительной разлуки. Это же является подтверждением существующих между ними тесных дружеских, партнерских отношений. Подобные привычки позволяют уменьшить напряжение, сууществующее между отдельными животными.

Правда, нельзя не учитывать разнообразие отношений. Так, существует, к примеру, и агрессивная тактильная информация. Это выражается в шлепках, ударах, укусах и затрещинах. Используются такие подходы, как правило, для поддержания порядка в сообществах человекоподобных.

А что же у нас?

тактильную информацию человек

В основном разговор ранее велся о низших животных. А как дела обстоят с человеком? Давайте рассмотрим данный аспект. Тактильную информацию человек воспринимает (опознаёт) посредством прикосновения к её источнику. Природой нашего тела предусмотрено, что мы ощущаем её своей кожей. Наиболее распространённой является узнавание предмета посредством прикосновения. Так, можно узнать жесткость, влажность, температуру и множество других характеристик. Но из-за того, что тактильную информацию человек получает именно с помощью касания, существуют определённые риски. Так, если приложить палец к раскалённой сковороде, то его можно обжечь. И последующая деятельность будет достаточно затруднительна. А сейчас давайте поговорим о вспомогательных механизмах.

Тактильное воображение

тактильную информацию человек получает

Допустим, что человек находится в полностью темной комнате. Ему необходимо найти определённое место, где расположена кровать, чтобы прилечь и поспать. Первоначально человек медленно двигает руками сообразно траектории своего движения. Как только он что-то нащупает, то начинает с помощью рук исследовать. Знать, что и где находится в комнате, в которой он впервые, человек не может. Поэтому ему приходится задействовать воображение, чтобы представить, что будет дальше и на какие прогнозы следует надеяться. Благодаря этому он делает заключение, что можно встретить здесь вероятнее всего. Тактильные средства информации, которыми в данном случае выступают пальцы и их кожный покров, позволяют получить все необходимые данные о рельефе, местоположении объекта и многих других нюансах.

Тактильная память

Воображение позволяет моделировать расположение вещей и предметов. И значительно ему в этом помогает память. Продолжим рассматривать, упомянутый ранее пример с человеком, который находится в тёмной комнате и хочет найти кровать, чтобы прилечь и поспать. Он был уже был в ней и помнит, что и где расположено. Первоначально человек протягивает руки в желании нащупать хоть какой-то объект. Допустим, он попадает на дверцу шкафа и благодаря своей памяти классифицирует объект, с которым встретился. Она же помогает «узнать» и другие предметы, из-за чего конечная цель – достижение кровати, будет успешно достигнута.

Особенности

тактильные средства информации

Если описывать человека и особенности его тактильной информации, то можно отметить множество различных интересных специфических состояний и ощущений. Одними из самых интересных являются фантомные боли. Особенность данного состояния заключается в том, что человек, у которого нет проблем или повреждений ощущает, будто они у него есть. Если рассматривать проблему с физиологической точки зрения, то здесь всё довольно просто: какой-то фактор поспособствовал тому, что нервные клетки и узлы начали передавать в мозг информацию о повреждениях или же сильном ударе. Как правило, это вызвано достаточно простыми и примитивными причинами вроде недосыпа, малоподвижного способа жизни или же, наоборот, – критическими перегрузками. Может быть ситуация немного опаснее, например, нехватка витаминов. Как бы там ни было, следует попробовать нормализировать свой режим дня и питаться полезной пищей. Если же это не помогает и фантомные боли продолжают появляться, то желательно обращение к врачу с целью диагностики их причин. Таким образом, получаемые нами тактильные данные позволят узнать о существующих в организме проблемах и обойтись «малой кровью».

Заключение

Тактильная информация, собираемая нашей кожей, является только одним из чувств, с помощью которых человек ориентируется в пространстве. Но это является только частью значительно более сложной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.