Диагностика и принципы лечения атеросклероза

Одним из наиболее распространенных заболеваний современности является атеросклероз. Чтобы защитить себя от него, надо знать, как развивается недуг и принципы лечения атеросклероза.

Атеросклероз: описание заболевания

Это хроническая болезнь, которая возникает из-за нарушения липидного обмена. Она поражает эластичные и мышечно-эластичные артерии головного мозга, сердца, и т.д. В интиме сосудов начинают откладываться холестерин и определенные фракции липопротеидов.

В результате отложения атероматозных бляшек разрастается соединительная ткань (склероз), возникает кальциноз стенок, просвет сужается и деформируется. Эти процессы могут привести к острой закупорке просвета артерии содержимым холестериновой бляшки при ее распаде либо тромбом, что грозит инфарктом либо гангреной органа, питаемого артерией. Более того, орган, питаемый артерией, испытывает постоянную недостаточность кровоснабжения.

Принципы лечения атеросклероза связаны с тем, на каком этапе была выявлена болезнь, уровнем нарушения функциональности систем и органов, общего состояния здоровья человека, больного атеросклерозом.

Снижение риска появления данного заболевание обусловлено, главным образом, особенностями питания и образом жизни. На них основаны и немедикаментозные принципы лечения.

Атеросклероза можно избежать, если знать и исключить, по возможности, факторы риска. К ним относятся курение, ожирение, неправильное питание, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, а также частые эмоциональные перенапряжения.

Болезни чаще подвержены люди с гиперлипопротеинемией, атериальной гипертензией, гиперфибриногенемией, гомоцистеинурией, сахарным диабетом, а также имеющие генетическую предрасположенность.

Диагностика атеросклероза

Диагностика включает:

  • общий осмотр и опрос больного для выяснения симптомов и признаков болезни;
  • биохимический анализ крови, определяющий уровень холестерина и липидного баланса;
  • рентгенологические и ультразвуковые исследования (органы брюшной полости, грудной клетки, сердца);
  • доплерография, ангиография, МРТ головного мозга.

Принципы лечения атеросклероза

Врачи, назначающие лечение, придерживаются определенных принципов. Прежде всего, это посильная и соответствующая физическая активность пациента. Для этого врач в индивидуальном порядке должен определить сложность и дозировку физических упражнений.

В рационе питания при атеросклерозе должны преобладать растительные жиры и витамины. Вес тела необходимо контролировать, не допуская прибавления массы. Питание должно быть направлено на избавление от лишнего веса при его наличии.

Большое значение уделяется регулярности стула. Возможен прием солевых слабительных средств. При этом холестерин устраняется из организма, выводясь с желчью в кишечник.

Еще одним принципом того, как лечить атеросклероз, является лечение сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии и пр.). Следует помнить, что даже при медикаментозном воздействии от болезни нельзя быстро избавиться. Это очень сложная и длительная терапия, имеющая у каждого пациента свои индивидуальные особенности.

На болезнь воздействуют, уменьшая поступление и синтез холестерина в организме, а также увеличивая его выведение. Снижают также перекисное окисление липидов.

Для проведения медикаментозного лечения необходим биохимический анализ крови. Он выявит содержание холестерина и разных фракций липидов. Лечение проводится только строго под наблюдением врача. Хирургическое вмешательство позволяет бороться только с грозными осложнениями и не спасает от дальнейшего прогрессирования заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.