Горнолыжные курорты Азербайджана: отели, отзывы, фото

Подписаться Редактировать статью

Азербайджан является уникальной страной в туристическом плане. Этот край богат на красивые природные места, курорты современного уровня, которые ничуть не хуже, чем европейские, к примеру. В стране сегодня развивается сфера летнего пляжного туризма, а также зимнего. Горнолыжные курорты Азербайджана (описание которых вы найдете в этой статье) привлекают туристов, которые приезжают из самых разных мест, и их поток не уменьшается, а только ежегодно увеличивается.

Курорты Азербайджана

Куда стоит приехать в Азербайджане? Это, несомненно, курорты в таких городах, как Габала, Гусар, Шеки, Нафталан. Список можно продолжать долго. Здесь можно найти комфортные места для отдыха в пятизвездочных отелях, поехать на экскурсию и увидеть природные памятники необыкновенной красоты и исторические достопримечательности страны. Но основным видом отдыха на курортах являются зимние виды спорта. Горнолыжные курорты Азербайджана (фото приведено ниже) предлагают возможность активно и с комфортом провести время. Наиболее популярными в этой сфере можно назвать комплексы "Туфан" и "Шахдаг".

горнолыжные курорты азербайджана

Шахдаг

В прошлом эта область была своеобразными воротами на северо-востоке страны в Европу и страны Ближнего Востока. Этот регион, который окружают могучие Кавказские горы, богат природными красотами. Здесь можно найти остатки древних ледников, посмотреть на ущелья и озера, убедиться в том, насколько богат животный и растительный мир Шахдага.

Климатические условия региона предполагают холодную зиму и теплое лето, что подходит для того, чтобы заниматься различными видами спорта в любое время года. В Шахдаге находится один из самых крупных горнолыжных курортов страны, а также известный национальный парк. Приехав сюда, вы ощутите всю красоту этих райских мест, забыть которые вам не удастся еще долгое время.

горнолыжные курорты азербайджана шахдаг

Комплекс "Шахдаг"

В последнее время большое развитие получили горнолыжные курорты Азербайджана. "Шахдаг" был открыт в 2011 году, причем вторая канатная дорога и лыжный спуск открывались в присутствии президента Ильхама Алиева. Сам комплекс находится на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря, предусматривает наличие девятнадцати разных склонов.

В "Шахдаге" работают специалисты-инструкторы с большим опытом, которые обучают туристов лыжному спорту. Кроме того, вы можете здесь кататься на сноуборде или попробовать, что такое аэролыжи. Детский отдых также возможен с использованием квадроциклов. Ваш ребенок не будет скучать, ведь здесь он может отыскать для себя занятие в крепости из шаров или покататься на надувных санках.

Найти летне-зимний комплекс "Шахдаг" очень просто: он находится неподалеку от территории одноименного национального парка, в живописной гористой местности. Не стоит волноваться, что вам негде будет остановиться для отдыха, так как здесь есть множество отелей, в которых туристы могут заказать номера на любой вкус и из различных ценовых категорий. Если вы устанете от занятия спортом, у вас есть возможность пойти в один из многочисленных спа-салонов и расслабиться после утомительного катания на лыжах или сноуборде.

В "Шахдаг" можно приехать не только зимой, но и летом. В это время туристы любого возраста могут отдохнуть в парке приключений, на надувных крепостях. Также вы сможете прогуляться на квадроцикле и т.п. Все эти услуги предлагает современный отель с четырьмя звездами "Зирва", оснащенный лифтовой базой.

габала азербайджан горнолыжный курорт

Отели "Шахдага"

Так как сегодня большое количество путешественников приезжает на горнолыжные курорты Азербайджана, отели здесь должны соответствовать мировым тенденциям и стандартам. В туристическом комплексе, который окружают могучие горы, обеспечивающие восхитительный природный пейзаж, а также национальный парк, можно поселиться в одном из современных отелей. У каждого есть свои преимущества, а еще неповторимый дизайн самого сооружения. Поэтому у вас есть возможность выбрать для себя гостиничный номер, исходя из ваших личных предпочтений.

Большой популярностью пользуется отдых в "Зирве". Это отель современного поколения с тремя звездами, который предлагает свои услуги тем, кто любит активный туризм и катание на лыжах. В этой гостинице вы сможете ощутить все прелести отдыха и полюбоваться местными красотами.

горнолыжные курорты азербайджана отели

Также большое количество туристов селится в горных домиках, которые являются своего рода горнолыжным отелем для отдыха всей семьей. Здесь вы сможете как побыть в одиночестве, так и жить вместе с близкими или друзьями.

Первым современным горным отелем страны является "Шахдаг Спа Отель". Это место сочетает традиционные обычаи Азербайджана и нынешние тенденции гостиничного бизнеса. В "Шахдаг Спа Отеле" вы сможете почувствовать, что находитесь в отеле, который можно сравнить с наиболее роскошными заведениями по всему миру.

Кроме того, по-настоящему шикарный отдых вам обеспечит PİK PALACE Шахдаг, который находится в двухста тридцати километрах от столицы Азербайджана, города Баку.

Комплекс "Туфан"

Комплекс под названием "Туфан" находится в городе Габала, Азербайджан. Горнолыжный курорт был открыт всего два года назад, в красивой гористой местности. Несмотря на недавнюю историю комплекса, он хорошо обустроен и предлагает туристам услуги на высоком уровне обслуживания. Здесь до сих пор ведутся работы по усовершенствованию курорта, однако он открыт для приезжих. Здесь функционируют четыре современных канатных дороги, лыжные трассы, а также работают преподаватели лыжной школы.

Для проживания открыто множество отелей и гостиниц, например, пятизвездочный отель "Риверсайд", в котором можно приобрести или арендовать лыжи. На сегодняшний день инфраструктура "Туфана" улучшается, здесь можно найти место для отдыха как для себя, так и своего ребенка. Поэтому не тратьте средства и усилия понапрасну, ведь совершенно не обязательно ехать в далекие края и платить огромные суммы на западных курортах. Приезжайте в Азербайджан и увидите, что настоящая сказка ближе, чем вам кажется.

горнолыжные курорты азербайджана описание

Город Габала

Приехав в Азербайджан, многие туристы устают от горнолыжных курортов и хотят по-настоящему почувствовать колорит и атмосферу здешних мест. В Габале можно посмотреть на массу исторических и культурных памятников, на природу края, попробовать местную кухню, приобрести сувениры.

Что касается истории города, то она продолжается вот уже две тысячи лет. До 1991 года он носил другое название, а до второй половины прошлого столетия людей здесь проживало так мало, что его называли вообще поселком. В последнее время Габала стала совершенно иной.

Город находится в окружении горной череды Кавказа, поэтому туристам здесь не придется скучать. Вы сможете почувствовать пьянящий воздух этих мест, насладиться видом на чистые, прозрачные реки и озера. Габала известна как местная Швейцария.

Климатические условия тут находятся под влиянием гористой местности. В этом районе можно прогуляться в знаменитых каштановых и ореховых лесах. В весеннее время здесь цветут деревья, что обеспечивает неповторимый пейзаж.

Достопримечательности Габалы

В этом городе приезжие могут увидеть множество культурных и исторических достопримечательностей. Особенно рекомендовано туристам посещение албанского храма, гробниц шейхов Мансура и Бадраддина, исторического музея и местного театра, и пр.

Если говорить о природных достопримечательностях, то основными являются горные ущелья около Туфана и Базар-Юрты. В габалинском районе приезжие любят смотреть на хребты скал, вершины за облаками и лесные просторы.

горнолыжные курорты азербайджана фото

Именно здесь находится один из наиболее знаменитых маршрутов для альпинистов. Это гора Базардюзю, восхождение на которую привлекает множество туристов.

В Габале работают сотрудники экскурсионной организации, которая занимается турами по историческим достопримечательностям, планирует охотничьи и рыбачьи походы. На озере Нохур можно поселиться на местной базе отдыха. Здесь у туристов есть возможность прогулок к водопаду или по лесным тропкам.

В этом районе есть уникальный маршрут для туристов, который точно копирует путь Александра Дюма на Кавказе 1858 года.

Что касается самого города Габала, то вы сможете прогуляться по чистым и ухоженным улицам. Если вам наскучит городская атмосфера, у вас будет возможность отправиться в путь по каштановым и ореховым лесам, многие из которых имеют более чем столетний возраст.

В Габале есть собственный луна-парк. В "Габаленде" можно покататься на замечательных аттракционах, которые подарят вам и вашей семье неповторимые воспоминания о вашем отдыхе. Луна-парк открыт с утра и до ночи, поэтому вы сможете гулять здесь допоздна. "Габаленд" предусматривает возможность покупки национальных азербайджанских сувениров, которые изготавливают местные мастера.

Отдых в Габале

Габала и ее окрестности располагают множеством заведений, в которых вы сможете поесть и насладиться блюдами европейской и национальной кухни. В ресторане "Ханлар" подают изысканную пищу. В этом дорогом заведении можно попробовать один из настоящих азербайджанских деликатесов – потроха барана.

В Габалинском районе расположен поселок под названием Хамзали, где туристы могут купить особенную халву, секрет приготовления которой никому не раскрывается.