Масла моторные: производители, характеристики, отзывы. Полусинтетическое моторное масло

Подписаться Редактировать статью

Применение автохимии для двигателя является необходимой мерой, позволяющей продлить срок службы эксплуатируемого агрегата. Разнообразие масел, предназначенных для поддержки рабочих показателей моторной группы, нередко усложняет выбор автолюбителей. По этой причине следует изначально иметь представление о свойствах данного продукта, производителях и отзывах других пользователей. Важно понимать, что масла моторные способны оказать не только функцию технической поддержки двигателя, но и раскрыться в негативных эксплуатационных качествах, если выбор состава был неправильным.

Особенности полусинтетических масел

масла моторные

Обычно производители выделяют две группы масел такого типа – минеральные и синтетические. Они представляют собой базовые основы, от которых зависят рабочие свойства химического состава. Минеральные масла являются производным от нефтяного сырья. В сущности, это грубо изготовленная основа из продуктов, оставшихся после переработки нефти в тот или иной вид готового топлива. Синтетические масла, в свою очередь, изначально разрабатываются из отдельных компонентов нефтепродуктов, прошедших более основательную предподготовку в лабораторных условиях.

Очевидно, что вопрос о том, какое моторное масло заливать, решается в пользу синтетической автохимии. Но стоимость таких средств гораздо выше, поэтому многие обращаются к полусинтетическим маслам. В среднем на 70-80% такие смеси формируются из синтетической высококачественной основы, а остальную часть составляет минеральная база. На выходе же пользователь может рассчитывать на оптимальные показатели вязкости, стойкости к износу, сбалансированные антиокислительные и моющие качества.

Основные характеристики масел

Показатель вязкости является основной характеристикой, которая учитывается при выборе масла. В соответствии со спецификацией SAE, этот параметр обозначается двойным номером – к примеру, 5W-40. Первая цифра указывает на динамическую вязкость состава, которая проявляется в условиях отрицательной температуры. Второй номер обозначает класс вязкости состава, рассчитанного на летнюю эксплуатацию. Литера W указывает на применение масла в зимнее время. Само значение цифры стоит рассматривать как температурный предел, при котором состав будет оптимально прокачиваться, обеспечивая пуск двигателя.

полусинтетическое моторное масло

Особая характеристика с маркировкой HTHS была введена и для оценки вязкости в условиях повышенной температуры. Например, полусинтетическое моторное масло с вязкостью, которая соответствует показателю 3,5 мПа*с по этой системе, относится к высокому классу HTHS. Чем выше это значение, тем толще будет масляная пленка, и наоборот. Но не стоит рассматривать показатель толщины этого слоя как подтверждение качества состава. Современные моторные механизмы уже не требуют обеспечения высокой способности сглаживания механического трения. Во всяком случае, минимизация этого эффекта достигается за счет присадочных ферментов. И в этом отношении качество масла скорее будет зависеть от его способности разносить присадки по всей моторной группе на высокой скорости.

Эксплуатационные свойства

Первостепенным является свойство смазки, благодаря которому жидкость минимизирует эффект трения деталей. Соответственно, сохраняется ресурс элементной базы и сокращается тепловыделение в процессе работы двигателя. Вместе с этим могут иметь большое значение антиржавейные и противовспенные свойства. Такие масла моторные обычно выбираются для силовых установок, работающих в экстремальных условиях или под высокими нагрузками. Но в той или иной степени присадки такого рода предусматриваются во всех современных составах. Добавить к этому набору стоит и моющую функцию, благодаря которой двигатель и смежные с ним компоненты поддерживаются в чистоте.

какое моторное масло заливать

Отзывы о продукции Mobil

Среди полусинтетических масел этого производителя особое доверие заслужил состав ULTRA 10W-40. К достоинствам продукта автомобилисты относят оптимальные смазывающие качества, которые проявляются и в условиях резкой смены температуры. Обеспечивается данное свойство благодаря использованию уже в базовом наполнении высококачественной минеральной основы с улучшенными присадками. То есть по рабочим свойствам, что опять же подтверждают и сами пользователи, этот состав близок к синтетике. И если многие современные производители моторных масел стремятся оптимизировать компонентный состав полусинтетики с целью предложения недорогого, но относительно качественного продукта, то в Mobil Ultra сделали расчет на фактическое повышение класса с сохранением умеренного ценника.

Правда, не обошлось и без негативных факторов эксплуатации масла. Пользователи указывают на то, что в условиях длительного применения на морозе состав проявляет себя не лучшим образом, утрачивая важные физические свойства.

Отзывы о продукции ELF

оригинальные моторные масла

В данном случае рассматривается линейка Evolution, в которой также представлена марка 10W-40. Для начала стоит отметить универсальность масла. Оно рассчитывается на эксплуатацию любыми двигателями – дизельными и бензиновыми, в том числе с прямым впрыском. Используют его и владельцы легковых автомобилей, и водители фургонов с небольшими грузовиками. Причем неплохие рабочие качества масло демонстрирует и на коротких, и на длинных дистанциях, что говорит о надежности состава. Но, опять же, масла моторные из серии Evolution следует осторожно использовать в условиях крепких морозов. Зато если нужны хорошие моющие качества, то этот вариант будет наилучшим – пользователи это качество ставят в перечень главных достоинств продукта.

Отзывы о продукции Shell Helix

производители моторных масел

Известная марка в выпуске последних продуктов данной категории наибольшего успеха достигла в серии HX7 10W-40. Уже отмечалось, что качественное современное масло для моторов характеризуется скоростью циркуляции, которая обеспечивает своевременное распространение активных присадок. Именно это качество отмечают и пользователи Helix HX7. К этому же добавляется стойкость к окислительным реакциям и стабильность в работе на фоне сдвиговых нагрузок.

В плане вязкости и работы по снижению трения отзывы о моторных маслах этого семейства также в целом положительны. Состав нельзя называть революционным по характеристикам, но с точки зрения эксплуатации рядовым автолюбителем он полностью оправдывает заявленный эффект.

Отзывы о продукции Castrol Magnatec

Масло этой фирмы подойдет тем, кто рассчитывает получить высокие защитные качества. Правда, как отмечают пользователи, достигается этот эффект за счет понижения энергосберегающей функции. Неплохие моющие свойства также обусловили скромный показатель отложений. Но в ходе длительного применения многие автолюбители также наблюдают снижение щелочного коэффициента, то есть рабочий ресурс состава не так велик по сравнению с вышеописанными аналогами. Схожие качества демонстрируют масла моторные с синтетической базой, но и они не всегда становятся оптимальным решением при долгосрочном применении. Особенно если учесть их высокую стоимость.

отзывы о моторных маслах

Вопрос цены

На рынке автомобильные масла доступны с разным объемом – в канистрах от 1 до 5 л. Минимальный объем стоит в среднем от 300 до 500 руб. Далее следуют емкости от 3 до 4 л, которые можно приобрести за 1-1,5 тыс. руб. Реже выпускаются 5-литровые канистры, реализуемые в среднем за 2-3 тыс. Если говорить о взаимосвязи стоимости и бренда, то к наиболее дешевым можно отнести составы «Лукойл» и Total QUARTZ. Средний сегмент представляют оригинальные моторные масла Shell Helix и Castrol. Самые же дорогие продукты этой линии выпускают компании Mobil, Motul и LIQUI MOLY. Хотя надо учитывать, что и под премиальными брендами зачастую выходят недорогие составы, которые, впрочем, и по эксплуатационным свойствам выглядят не впечатляюще.

Как выбрать полусинтетическое моторное масло?

Выбор автохимии во многом зависит от технического состояния механизма, к которому она применяется. То есть состояние мотора, требования к его эксплуатации должны стать основным фактором подбора состава. Это значит, что изначально водитель должен определить набор свойств, которые станут важнейшими именно для двигателя его машины. Правильный выбор – это моторное масло, характеристики, отзывы и результаты испытаний которого полностью укладываются в запросы конкретной силовой установки по смазывающим, очищающим и защитным качествам. Вместе с этим учитывают внешние условия применения состава, определяющие его маркировку. В этой части автовладелец должен оценить температурные пределы эксплуатации масла, а также сделать поправку на сезонный фактор.

рекомендуемые моторные масла

Заключение

Полусинтетические смазывающие жидкости для обслуживания моторной группы нельзя назвать лучшим вариантом на каждый случай. Высококачественная синтетика с большей вероятностью обеспечит более надежную защиту деталей и двигателя в целом от негативных факторов эксплуатации. Тем не менее, правильно подобранные рекомендуемые моторные масла из сегмента полусинтетики от известных компаний тоже могут гарантировать нужный набор функций. Использование высокотехнологичных присадок в базовом составе такой жидкости и вовсе делает ненужной тщательную предварительную очистку нефтепродукта.

Конечно, есть случаи, когда и без многоуровневой предподготовки масла в лабораторных условиях не обойтись, но к запросам рядовых автолюбителей это относится в минимальной степени. Если же сравнивать полусинтетику с минеральными составами, то разница будет гораздо существенннее. Неочищенная масляная база оочевидно проигрывает модифицированным жидкостям по основным эксплуатационным свойствам, поэтому от такого выбора лучше воздерживаться.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон