Папирус (растение): описание и уход

Предки этого растения имели большое значение для людей, они несли знания. И это впечатляет, хоть и среди других оно не выделяется ничем особенным. Это удивительное легендарное растение представляет собой болотный папирус, родственный обычной нашей осоке.

Как выглядит растение папирус, каковы особенности ухода за ним? Какова его история и значимость в жизни людей? Обо всем этом и можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Папирус (растение)

Общая информация

Данное растение сильно повлияло на развитие всей цивилизации. Из него изготовляли писчий материал. Что может представлять себе человек, услышавший слово «папирус»? Египет – раскаленные пески пустыни, караваны верблюдов, пирамиды, сфинксы, фараоны, трудяги-египтяне и мн. др. А среди всего этого является образ писаря, что-то пишущего под диктовку своего повелителя. Все это Древний Египет.

Слово papu, означающее «царский», имеет древнеегипетское происхождение. Именно от него и образовалось древнегреческое papyrus, являющееся названием известного всем материала для письма (папирус).

Родина растения – Египет. Там же оно считалось царским.

Немного о древнем материале для письма

Огромную пользу приносил папирус (растение). Картинки и письмена, выполненные на таком материале, вошли в историю Египта и стали экспонатами многих музеев мира.

Слово «бумага» тоже обязано папирусу своим происхождением. На немецком языке бумага – papier, на французском – papier, а по-английски – paper. Карл Линней использовал вариант этого слова латинизированный в качестве названия данного растения – papyros.

Древнейшие из всех известных папирусов-рукописей датированы началом третьего тысячелетия до нашей эры.

Папирус (растение): фото, описание

Папирус (сыть папирусная) – многолетнее травянистое растение (семейство Осоковые), в основном встречающееся в Африке. Есть и другие названия у этого растения – бумажный тростник, папирусная осока.

Папирус (растение): фото

Ошибочно иногда папирусом могут называть сыть очерёднолистную. Это обычное оранжерейное или декоративное комнатное растение.

Карликовым родственником папируса, достигающим в высоту одного метра, является Cyperus nanus или Cyperus profiler.

Природный папирус – растение огромных размеров (до 5 метров высотой, диаметром до 7 см) с практически безлистными побегами. Его треугольной формы стебли растут из древообразного толстого корневища, причем у основания каждого стебля расположены бурые чешуевидные недоразвитые листья. На конце стебля находится крупное соцветие в виде зонтика, имеющее у молодого растения форму перьевой метёлки для смахивания пыли с мебели.

Пучок на конце ветки имеет ярко-зелёные стебли длиной до 30 сантиметров. Каждый из них разветвляется на 3-5 лучей 2-го порядка, снабженных поникающими узкими кроющими листьями. На их вершине расположены зелено-коричневые колосья длиной до 2 сантиметров. Цветение папируса обычно происходит в конце лета. Коричневого цвета плоды очень похожи на орехи.

Опыление папируса, как и большинства осоковых, происходит с помощью ветра, а не насекомых. Созревшие плоды распространяются по воде.

Соцветия этого удивительного растения служат прекрасным местом для гнездования птиц самых разных видов.

Папирус: родина растения

Где растет растение папирус в природе?

Географическое простирание растения самое разнообразное. Это субтропические и тропические пустыни, влажные леса с годовыми интервалами температуры от 20 до 30 градусов по Цельсию и содержанием водорода в пределах 6,0-8,5 pH. Для благополучного цветения благоприятным фактором является хорошее солнечное освещение. Папирус, как и многие тропические растения, к холодам очень чувствителен.

Крупные заросли этого растения в основном встречаются на территориях заболоченных, на озерах мелководных и по берегам рек наиболее влажных территорий Африки. Сегодня папирус все реже и реже встречается в дельте реки Нила. В водах более глубоких он является главным компонентом огромных масс плавучих растений, которые называются Судд.

Где растет растение папирус

Это растение можно встретить и в средиземноморских областях (Левант и Сицилия), и на Мадагаскаре.

О декоративном растении папирус

Циперус (папирус) – растение комнатное, влаголюбивое, похожее и на небольшую пальму, и на зонтик. Оно, в отличие от растущих в естественных условиях сородичей, хорошо может себя чувствовать даже в теневой части комнаты, среди прочих домашних цветов или в интерьерных водоемах.

Папирус (растение), картинки

На травянистом стебле растения располагаются узлы, откуда вырастают узковатые листья, образующие зонтик.

Известны циперусы, выращиваемые в домашних условиях, лишь нескольких видов. Зонтичный вырастает до полутора метров. Он имеет очень узкие длинные листья линейной формы (длина 24 см). Встречаются эти циперусы и с листьями, имеющими белую полосу. Из их пазух появляются метелочки желтых соцветий.

Самым невысоким представителем семейства является циперус раскидистый с высотой стеблей до 90 сантиметров и с множеством листьев, имеющих длину до 30 см. Это самый распространенный вид среди любителей домашнего цветоводства.

Уход

Циперус (папирус) – растение, совсем неприхотливое в выращивании. При этом оно все же приобретает особую декоративность в более светлом и защищенном от прямых лучей солнца помещении в жаркий период года. Совсем не любит это растение жару. Оптимальная температура для него в летнее время составляет 20-22˚С, в зимнее – не менее 12˚С.

Поливать циперус нужно через поддон, так как корни всегда должны иметь доступ к влаге. Для него большое значение имеет и влажность, поэтому следует чаще опрыскивать его листья. Подкармливать растение комплексным удобрением следует летом и весной по два раза в месяц.

За внешним видом циперуса уход сводится к удалению листьев высохших и пожелтевших. Пересаживать растение можно в течение всего года, по мере его разрастания, когда корням становится очень тесно.

Как выглядит растение папирус

Основой субстрата должна служить торфоболотная земля, а дренажный слой должен занимать не менее четвертой части горшка. В связи с последним условием горшок для этого растения нужен глубокий и не очень широкий. Для уменьшения испарений сверху почву следует засыпать небольшим слоем песка.

Заключение

Папирус (растение) вошел в историю в основном как сырье для изготовления прекрасного писчего материала. Во многих библиотеках и музеях мира хранятся древнейшие папирусы. В Каире есть музей, в котором экспонатом является один из древнейших папирусных свитков. В музее Британии есть артефакт из гробницы египетской – папирусный календарь. Ему 3 000 лет. Папирологи благодаря этим удивительным находкам продолжают раскрывать новые тайны жизни всего античного мира и Древнего Египта.

Что касается комнатного циперуса, известно, что он помогает людям при постоянных головных болях и при бессоннице. Кроме того, растение это следует держать в доме людям, неуверенным в себе, нерешительным и агрессивным. Циперус поможет нормализовать обстановку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.