Породы попугаев. Знакомимся с пернатыми питомцами

Дом и семья Домашние животные

Попугаи - очень распространенные птицы, которых заводят в качестве домашних питомцев. В природе они живут в теплых странах, таких как Австралия и Африка, но приручать и одомашнивать их начали в Индии. Теперь, спустя столетия, их популяризация и мода на их разведение распространилась по всему миру.

Породы попугаев, которые выращиваются в домашних условиях, превышают отметку 500. Они разнообразны как по своим размерам, так и по характерам и способностям к обучению. Наиболее распространенные попугаи, которые выращиваются в неволе, это какаду. Эта порода объединяет более 250 видов. В домашних условиях встречаются также дятловые и лориевые попугаи с интересным двоякообразным языком, несторы, совиные и, конечно же, всем известные волнистые представители. Их разведение в городских квартирах связано с легким выведением и нетребовательным уходом.

Породы попугаев, выращиваемые в неволе, поддаются дрессировке. Многие из них склонны к копированию разнообразных звуков и человеческой речи, особенно какаду, волнистые и корелла. Их способности в этом велики, успехи отдельных особей достигают словарного запаса из 150 слов. Некоторые, особенно смышленые, могут воспроизводить короткие фразы и предложения.

Попугаи породы Волнистые не любят проживать в одиночку. Они предпочитают компанию. В этом случае, имея собрата-собеседника, человеческую речь они не будут копировать. У них прекрасный показатель размножения в неволе, поэтому таких птиц заводят с удовольствием. Кроме этого, пернатые питомцы, проживающие в доме, способны одним только своим присутствием приносить радость и хорошее настроение. Те, кто останавливает свой выбор на попугаях, поступают правильно. Помимо их неприхотливости, они занимают гораздо меньше места, чем другие животные, к тому же они еще и очень общительные птички.

Любая порода попугаев боится сквозняков, поскольку они очень склонны к простудным заболеваниям. Слишком близкое расположение отопительных приборов может оказать негативное влияние на их дыхательную систему.

Следует помнить, что эти птицы очень привязываются к своим хозяевам, особенно попугаи породы Какаду. В процессе привыкания они настолько близко входят в контакт с человеком, что дальнейшая их жизнь, зачастую, без вас невозможна. Обратите внимание, что роскошный хохолок на голове птицы должен находиться в опущенном состоянии, он раскрывается только в случае опасности или испуга. Какаду способен защищать себя болезненными укусами.

Интересны и необычны гоффины, одна из разновидностей породы попугаев Какаду. Они способны выделывать потрясающие акробатические трюки и являются отличными летунами. Склонность всех представителей этого вида к ощипыванию отпугивает потенциальных клиентов от их приобретения, но, несмотря на этот несущественный недостаток, гоффины - очень покладистые птицы.

Многочисленные породы попугаев для разведения в домашних условиях не обойдутся без такого представителя, как жако. Они бывают бурохвостыми и краснохвостыми. Жако относится к обидчивым птичкам, поэтому он не склонен легко прощать обиды. Такой попугай обычно лидер по своей натуре и, если вы сначала предоставите ему возможность «командовать», а затем лишите, ваш дом наполнится криком. Он будет восстанавливать свои права, доводя вас до изнеможения. Он злопамятен, способен отомстить укусом, тяжело переносит смену владельца и перестановки в своей жизни. Из-за этого часто может находиться в подавленном настроении. В отличие от какаду, жако предпочитает пешие прогулки, вместо перелетов.

Экзотический и очень интересный вид попугаев – Сенегальский, достойная замена дорогостоящим аро и жако. Очень способный в обучении, легко поддается дрессировке и способен наполнить ваш дом веселым щебетаньем. Это очень доброжелательные птицы, которых рекомендуется приобретать, если в доме есть дети.

Неважно, какая порода попугаев будет вами выбрана. В любом случае вам предстоит позаботиться об их содержании. Для комфортных условий проживания необходима специальная металлическая клетка. В ее комплектацию должны входить поилка и кормушка. Правильный, сбалансированный корм с содержанием микроэлементов и витаминов обеспечит вашему питомцу здоровое существование.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи