Гербы европейских стран - последние традиции Средневековья

Геральдика в том виде, в каком её понимают в современном мире, зародилась в Европе. Первые гербы появились приблизительно в XI-XII веках как личный знак представителей военной знати. С усложнением связей в обществе и развитием феодализма обычай обозначать таким образом свой социальный статус становится очень распространённым. Собственные гербы имелись у всех представителей аристократии, включая женщин, священников, крупных купцов и даже некоторых зажиточных крестьян.

В XIV веке геральдические знаки появляются у цехов, городов и отдельных территорий. Спустя ещё столетие, в период позднего Средневековья, возникают первые гербы национальных государств. Невозможно определить конкретную дату появления того или иного государственного символа, поскольку их вид регулярно менялся. Современные гербы европейских стран основаны на родовых эмблемах монархов и отражают их историю и культурные особенности.

гербы европейских стран

Формы и особенности геральдических щитов

Главным элементом любого герба является щит - стилизованная конструкция, несущая на лицевой поверхности набор знаков. Официальная геральдика различает следующие его формы:

  • Французская - четырёхугольная с заострением середины нижней части.
  • Варяжская - треугольная с плавно выгнутыми боками.
  • Испанская - аналогичная французской, но с округлённой нижней стороной.
  • Итальянская - овал.
  • Германская - треугольная с вырезанными краями.

Существуют нетипичные щиты круглой, квадратной или косоугольной форм, присущие, как правило, объединениям земель или городам-государствам.

на гербах европейских стран чаще всего

Обзор геральдических альбомов показывает, что чаще всего гербы европейских стран покоятся на щитах французской формы. Этот элемент также регулярно менялся. Например, символ Великобритании в XIX веке располагался на итальянском щите, но в следующем столетии перешёл на варяжский.

Геральдические цвета

Краски, покрывающие герб, именуются тинктурами и, согласно дошедшей из Средневековья традиции, делятся на 2 группы:

1. Металлы - золото и серебро. В иллюстрациях им соответствуют жёлтый и белый цвета.

2. Финифти или эмали - красный (червлень), пурпур (фиолетовый, пурпурный), чёрный (чернь), зелёный (зелень) и голубой цвета (лазурь).

Весьма ограниченный набор красок был оправдан во время зарождения геральдических традиций. В XII-XIII веках перечисленные цвета были недоступны "низкому сословию", их нельзя было получить из природных материалов.

Кроме того, гербы европейских стран могут включать так называемые меха или перья - особое сочетание цветов и форм, символизирующее драгоценный символ власти. В раннем Средневековье существовала традиция обивать щиты мехом, а после монархи носили плащи и мантии, подбитые драгоценными шкурами горностая или белки. Тинктуры "перья" среди государственных гербов не встретить, потому что они получили распространение только в пределах родовой знати германских княжеств и на уровень стран так и не вышли.

В геральдике не существует ограничений в количестве и сочетаниях цветов. Единственное, при создании эмблемы запрещается накладывать эмаль на эмаль или металл на металл, хотя они и могут соседствовать друг с другом. Не соответствующий этому правилу герб не будет являться таковым.

Геральдические фигуры

Наука о гербах делит изображённые на щите элементы на несколько групп:

1. Геральдические - геометрические формы, разделяющие щит на несколько частей. Всего известно 10 основных фигур:

  • Вершина.
  • Столб.
  • Пояс.
  • Оконечность.
  • Перевязь.
  • Стропило.
  • Крест.
  • Кайма.
  • Щиток.
  • Вольная часть.

Геральдика знает множество разновидностей основных фигур. Одних только крестов известно 200 форм - папский, латинский, бургундский, мальтийский и пр. В Европе этот знак можно увидеть на гербах Венгрии, Греции, Швейцарии, Исландии, Словакии и Сербии.

Кроме того, существуют менее значительные элементы, редко встречающиеся в государственных гербах. Среди них треугольные (клин, остриё), четырёхугольные (квадрат, гонт, ромб), круглые (шар, полукруг, дуга) и условные (турнирный воротник).

2. Негеральдические - полные или частичные изображения фигур реального (природа или созданное человеком) или вымышленного миров. Их количество огромно, и в коллекцию постоянно добавляются новые предметы. На гербах европейских стран чаще всего изображают естественных животных, а именно львов и орлов. Однако вид их разнится в каждом государственном символе. Например, львы могут стоять или лежать, иметь корону или держать меч в лапе. Классического вида звери, с гривой и хвостом с кисточкой, можно увидеть на гербах Великобритании, Болгарии, Бельгии, Дании, Испании, Нидерландов, Латвии, Финляндии, Швеции и Эстонии. А вот на некоторых вариациях символа Норвегии изображается скорее леопард, чем "царь зверей".

гербы европейских стран

Аналогичная ситуация и с орлами. Они могут иметь разные размеры и форму крыльев, хвоста и перьев, держать клюв открытым или закрытым. На гербах России, Албании, Сербии и Черногории геральдические птицы имеют по 2 головы, повернутые в разные стороны. Это обусловлено их общим историческим наследием и крепкими связями на протяжении веков. На остальных же (Австрия, Германия, Польша, Молдавия, Румыния, Чехия) у орлов одна голова и чаще всего коронованная.

Стоит отметить, что существуют гербы европейских стран, сочетающие в себе редко встречающиеся символы. В частности, эмблема Ирландии - золотая кельтская арфа на синем фоне - не встречается ни в одной стране мира. Герб Боснии и Герцеговины часто путают со знаком Европейского союза из-за похожей цветовой гаммы и пятиконечных белых звёзд.

Геральдические символы стран, городов и территорий - это неотъемлемая часть культуры и духа Европы. В современном мире они, наравне с сохранившимися архитектурными памятниками, напоминают гражданам ЕС и туристам о существовании "старушки Европы".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.