Что означает право на труд. Общие положения трудового права

В законе чётко прописано, что означает право на труд. Вообще, если интересует подобный вопрос, то однозначно нужно обращаться к Всеобщей декларации прав человека, поскольку это самый достоверный источник. Впрочем, обо всём по порядку.

что означает право на труд

Закон

Существует такой документ, как МПЭСКП. Это международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. И в нём кратко, но понятно указано, что означает право на труд. И это одно из основных экономических прав человека. Также данная информация была в 118-й статье Конституции СССР (1936 год), а потом и в сороковой, но следующего документа (1977 года). И наконец, это же право утверждено в ст. №37 Конституции РФ. Там сказано, что каждый человек может трудиться, но только в тех условиях, которые отвечают требованиям гигиены и безопасности.

Но в пресловутой Всеобщей декларации указана более подробная информация. Там о праве на труд говорится, что каждый из нас может свободно выбирать себе работу, зарабатывать деньги в справедливых и благоприятных условиях, быть защищенным от безработицы, получать достойную оплату и удовлетворительное вознаграждение. В общем, иметь всё необходимое для хорошей, обеспеченной жизни и осуществления своей профессиональной деятельности с удовольствием – это если объяснять простым языком.

свобода труда право на свободный труд

Дискриминация

Рассказывая о том, что означает право на труд, стоит отметить вниманием и эту тему. Дискриминация всегда имела место. И вот в конвенциях и рекомендациях МОТ четко прописано: её существовать не должно. В осуществлении свобод и прав человека есть место только равенству.

Лучше всего об этом сказано в Конвенции №111. В ней ясно говорится о том, что означает право на труд и почему не должно быть дискриминации. Данный документ призывает государство определять и в дальнейшем проводить национальную политику, целью которой является поощрение равенства возможностей всех людей в отношении занятости и труда. Главная цель – искоренить дискриминацию (по половым, возрастным, национальным, физиологическим и религиозным признакам).

37-ая статья Конституции РФ

В этом главном российском документе тоже изложены общие положения трудового права. В Конституции сказано, что работа – дело добровольное. Каждый человек вправе свободно распоряжаться своими способностями и выбирать тот вид деятельности и специальность, которая ему нравится. Также в статье говорится, что принудительный труд категорически запрещается.

Ещё в документе отмечено право на коллективные и индивидуальные трудовые споры, для разрешения которых допускается использовать установленные федеральным законом способы. К ним, кстати, также относится и забастовка (не особо популярный в России способ устранения проблемы).

И наконец, самое главное – каждый трудящийся имеет право на отдых. Человек, работающий по трудовому договору, обеспечивается выходными и праздничными днями, ежегодным оплачиваемым отпуском. График его также нормируется.

о праве на труд

Система российского права

Её тоже следует отметить вниманием. Свобода труда, право на свободный труд, общие положения – это и многое другое представляет собой определенный интерес. Но нельзя забывать, что существует целая отдельная отрасль, содержащая всю важную информацию по данной теме. И это трудовое право. Оно изучает общественные отношения, касающиеся применения наёмного труда (обычно по трудовому договору). Именно эта отрасль определяет обязанности и права участников этих отношений. В которых обычно задействованы работодатели, работники и их объединения. Фундаментом этой отрасли является конституционное право.

В законе всё переплетается. И с трудовым правом наиболее тесно связано социальное обеспечение, поскольку работа по ТК РФ подразумевает получение человеком пенсий и пособий по страховке. К тому же есть ещё такой нюанс, как государственная помощь безработным. Это своеобразная социальная защита граждан. А ещё ТК РФ содержит отдельные пункты, касающиеся применения труда несовершеннолетних, женщин и инвалидов.

общие положения трудового права

Другие нюансы

Итак, что следует понимать под правом на труд, ясно. Теперь стоит поговорить о другом. А именно о том, как трудовое право пересекается с гражданским. Здесь всё просто. Самый главный пункт – это страхование граждан от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве, во время осуществления ими своей трудовой деятельности. Но не только травмы имеются в виду. Также речь идёт о профессиональных заболеваниях. За любой ущерб человек, в соответствии с гражданским правом, получает возмещение и моральную компенсацию. То же самое касается и случаев, в которых произошло незаконное увольнение или перевод.

Имеет место и уголовное право. Работодатель, нарушивший правила охраны труда или необоснованно отказавшийся принимать на работу того, кто ему по всем параметрам подходит, несёт ответственность и может быть наказан. То же самое касается случаев несправедливого увольнения.

В общем, как можно видеть, трудовое право регулирует многие общественные отношения.

право на труд что такое право на труд

О защите

К сожалению, задержки зарплаты – это не редкость. И каждый имеет полное право с ними бороться, этот пункт подразумевает право на труд. Что такое право на труд? Это возможность прекратить осуществлять свою рабочую деятельность в том случае, если зарплату не выплачивают уже более 15 дней. Но перед этим работник должен оповестить о своём намерении работодателя (только в письменной форме). После зачисления оплаты он обязан вернуться к исполнению своих обязанностей. Не нужно беспокоиться об увольнении – данное право прописано в 142-й статье ТК РФ.

Это ещё не всё. Стоит отметить вниманием статью №91 ТК РФ, в которой прописана информация, касающаяся продолжительности рабочего времени. Максимум – это 40 часов в неделю. И работодатель обязан вести учёт времени, которое отработал каждый его сотрудник. «Задерживания» различного рода без вознаграждения запрещаются. Человек в праве отказаться перерабатывать свою норму.

что следует понимать под правом на труд

Зарплата

Это, пожалуй, самая актуальная, наболевшая и важная тема, которая напрямую касается трудового права. О порядке, месте и сроках выплаты з/п написано в 136-й статье ТК РФ.

Там сказано, что зарплата начисляется не реже, чем каждые 15 дней. И о выплатах работодатель обязан уведомить работника в письменной форме. Причем не только о зарплате, но и о размере компенсаций, премий, штрафных издержках и т.д.

А в статье №191 подробно описано положение о премировании. Там сказано, что работодатель имеет право (но не должен, к сожалению) премировать своих работников, добросовестно и лучше остальных выполняющих свои обязанности. Все виды поощрений, кстати, прописываются в договоре, так что нужно его читать и задавать вопросы, иначе есть риск остаться без премий.

Что ж, это основы, которые следует знать каждому из нас. Ведь все мы так или иначе связаны с данной темой и должны быть в курсе своих прав.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.