Как сейчас торгуется нефть? Как цена на нефть влияет на валютный рынок?

Новости и общество Экономика

На сегодняшний день нефть является важнейшим компонентом в мировой экономике. Она не только сама является сырьем для производства множества синтетических материалов, без которых современный человек не может представить свою жизнь, но и выступает топливом, а значит, необходима для выпуска всего остального. Многих интересует торговля нефтью и золотом. Как торговать нефтью и почему так важны цены на это топливо, мы обсудим в сегодняшней статье.

как сейчас торгуется нефть

Из чего состоит, сорта, марки

Нефть является не только ключевым элементам мировой энергетической системы, но и одним из самых популярных биржевых инструментов. В новостях часто говорят о ценах на нефть как о причинах всех проблем. Поэтому рано или поздно у любого человека возникает вопрос, как сейчас торгуется нефть и можно ли на этом заработать. Уже в результате первичного сбора данных и их анализа становится ясно, что котировки на этот ресурс крайне чутко реагируют на мировые события. И это делает понимание того, как сейчас торгуется нефть, еще более важным, поскольку дает представление о том, что происходит на планете. К тому же спекуляции на волатильности цен на «черное золото» часто бывают не просто увлекательным, но и прибыльным занятием.

Нефть является природным минералом, который выглядит как маслянистая жидкость черного цвета со специфическим запахом. Она состоит из сложной смеси углеводородов. Выделяют несколько сортов нефти. Они различаются составом. Для упрощения экспорта нефти были установлены определенные стандарты. Зачастую отнесение нефти к сорту связано с месторождением, где ее добывают. От последнего зависит наличие примесей, содержание серы и присутствие различных алкановых групп. На мировом рынке выделяют следующие сорта нефти:

  • Brent. Это, пожалуй, самая известная марка нефти. Она является с 1971 года основой для ценообразования на почти половину других сортов. Ее добывают в Северном и Норвежском морях.
  • WTI (West Texas Intermediate) или Light Sweet. Данная марка нефти считается эталонной. Она добывается в штате Техас в США.
  • Urals. Данное название является обобщением для обозначения нефти, которая добывается на территории Российской Федерации. Ее получают на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере.
  • Siberian Light. Это еще один сорт российской нефти. В ней немного больше серы по сравнению с предыдущим. Добывают этот сорт в месторождениях Западной Сибири и Ханты-Мансийского автономного округа.
  • Arab Light. Этот сорт добывают в Саудовской Аравии.

как торгуется нефть сейчас

Нефтяной рынок

Как мы уже выяснили, разные сорта отличаются своими качественными характеристиками. Поэтому цена на них не может быть одинаковой. Она формируется так же, как и на любой другой товар: на основе спроса и предложения. Самым важным параметром данного топлива является его плотность. Легкие сорта считаются более ценными. Это связано с тем, что из них можно получить больше легких нефтепродуктов, например бензин. Еще одной характеристикой является содержание серы.

Такое обилие сортов затрудняет понимание того, как сейчас торгуется нефть. Для облегчения анализа используют эталонные марки. Для Европы – это Brent, для США – West Texas Intermediate или Alaskan North. В рамках ОПЕК раньше в качестве эталона использовалась аравийская нефть. Однако сейчас внутри этой организации используется «корзина» из семи сортов. Что касается нефти из России, то она уходит на экспорт под четырьмя марками. Самой известной из них является Ural.

все о нефти торговля нефтью

Интересные факты

Рассмотрим все о нефти.

Торговля нефтью до 1970-х не была настолько прибыльным занятием, как сейчас. Баррель стоил около трех американских долларов. Однако цена резко подскочила после объявления эмбарго на вывоз арабской нефти, которое произошло в 1973 году. Новая цена составила 12 долларов США.

Еще один резкий скачок произошел в 1981-м. На этот год пришелся ирано-иракский кризис. Цена выросла с 14 долларов США до 35.

Нефть называют «сладкой», если содержание серы в ней является низким. Такие сорта не требуют дополнительных затрат на переработку. Соответственно, «кислой» считают нефть с высоким содержанием серы. Такие названия связаны с тем, что до конца XIX века для определения качества черного золота его пробовали специалисты на вкус.

Котировки на само топливо на нью-йоркской бирже указывают в долларах за баррель, а вот на нефтепродукты – в центах за галлон.

Фактическая поставка оговоренных в контрактах объемов происходит крайне редко. Только 1 % договоров заключается не для спекуляции на котировках.

как цена на нефть влияет на валютный рынок

Как сейчас торгуется нефть?

До 1970-х годов отрасль была крайне монополизирована, поэтому цены были достаточно стабильны. На рынке заключались долгосрочные контракты. Однако такая система оказалась нестабильной и развалилась при первом же кризисе. Рассматривая, как торгуется нефть сейчас, можно выделить следующие способы:

  • с помощью биржевых фьючерсных контрактов;
  • через долгосрочные контракты между непосредственными производителями и потребителями;
  • с помощью договоров, которые заключаются вне биржи, этот рынок не привязан к месту и представляет собой мировую сеть брокеров.

Больше всего нефти торгуется на нью-йоркской и лондонской биржах. Стандартный объем контракта составляет около 1000 баррелей. На внебиржевом рынке стандарты не регламентированы.

торговля нефтью и золотом как торговать нефтью

Как определяется стоимость нефти?

Существует около 200 сортов данного топлива. Те из них, которые являются эталонными в определенных регионах, считаются высоколиквидными. Конкуренция по ним на биржах является практически совершенной. Поэтому, говоря о том, как торгуется нефть сейчас, мы говорим в первую очередь об эталонных сортах. Стоимость остальных обычно рассчитывается по отношению к ним, точная формула указывается в конкретном контракте на покупку или продажу. Также учитывается стоимость транспортировки.

Как цена на нефть влияет на валютный рынок?

Котировки по рассматриваемому минеральному топливу определяются не только экономическими законами, но и геополитическими предпосылками. Россия крайне зависит от цен на нефть. Если они падают, то рубль обесценивается. Точно так происходит и с американским долларом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи