Михаил Васильевич Фрунзе: краткая биография и фото

Подписаться Редактировать статью

Представители молодого поколения современной эпохи, включая школьников и студентов, вряд ли помнят о том, что в годы зарождения Советской власти этот человек был крупной и авторитетной фигурой на политическом Олимпе. Но сегодня юношам и девушкам представлен целый арсенал современных источников, из которых им не составит особого труда узнать, какова была его биография. Фрунзе Михаил Васильевич – это и революционер, и государственный деятель, и армейский командир, и теоретик военного дела.

Многие историографы склонны считать, что жизнь этого героя революции напоминает роман с увлекательным сюжетом. Михаил Васильевич Фрунзе, краткая биография которого была известна всем пионерам и комсомольцам, дважды был приговорен к смерти, но бесшабашная удаль спасала его от этой страшной участи. Однако ореолом таинственности покрыта смерть революционера, произошедшая в 1925 году.

Михаил Васильевич Фрунзе краткая биография

Политологи и историки выдвигают самые одиозные версии его ухода из жизни. Одни полагают, что это дело рук «вождя народов», другие считают, что Михаил Васильевич Фрунзе, краткая биография которого уже давно тщательно изучена учеными, был смертельно ранен на охоте, третьи утверждают, что один из врачей во время операции неудачно сделал анестезию "ядовитым" хлороформом. Так или иначе, но точка в этом вопросе будет поставлена нескоро. Так кто же он, Михаил Васильевич Фрунзе, краткая биография которого сегодня описана историками во всех подробностях? Рассмотрим этот вопрос.

Годы детства и юности

Итак, Михаил Васильевич Фрунзе. Кратко о нем повествовать не получится, поскольку все этапы его жизни содержат немало примечательных и интересных фактов.

Он родился 2 февраля 1885 года в Киргизии (населенный пункт Пишпек). Отец будущего революционера трудился простым фельдшером в Туркестане. Среднее образование Михаил Васильевич Фрунзе, краткая биография которого современной молодежи малоизвестна, получил в сегодняшней столице Казахстана (тогда город Верный). Причем за особое прилежание в учебе юноша удостоился золотой медали.

Студенческая пора

В 1904 году Фрунзе едет в город на Неве и становится студентом политехнического университета.

Биография Фрунзе Михаил Васильевич

Именно тогда у молодого человека начали формироваться взгляды на политическое устройство в стране. Фрунзе Михаил Васильевич выбрал путь романтика-идеалиста, который в целом поддерживал теорию народничества. Однако трактовал он ее по-своему: необязательно быть полезным в деревне или трудиться на благо села, работу можно вести и в городе, главное – активно контактировать с рабочими на заводах.

РСДРП

А спустя время политические взгляды Фрунзе претерпели существенные изменения. Михаил Васильевич трансформировался в ярого антигосударственника, став радикалистом с явно «левым» уклоном. Вуз молодой человек вскоре бросил, сосредоточив усилия на революционной пропаганде.

В 1904 году Фрунзе Михаил Васильевич, фото которого ранее печаталось в учебниках по истории СССР, стал членом РСДРП. Он участвовал в событиях Первой революции в России и получил ранение руки. После этого за Михаилом Фрунзе прочно закрепился псевдоним «Товарищ Арсений» (многие соратники знали и другие его «позывные» - Василенко, Трифоныч, Михайлов).

Михаил Васильевич Фрунзе кратко

Революционер приступил к подпольной работе по свержению царизма в России. Вскоре он инициирует проведение стачки текстильщиков в Иваново-Вознесенске, сплотив вокруг себя достаточно многочисленный коллектив единомышленников. В этом же городе Фрунзе Михаил Васильевич (настоящая фамилия в «партийной» среде – Михайлов, Василенко) создает Совет рабочих депутатов. Впоследствии он неоднократно будет использовать данную политическую платформу для проведения пикетов, демонстраций, шествий.

В конце 1905-го Михаил Васильевич вместе со своими соратниками принимает участие в вооруженном восстании, которое вспыхнуло в столице на Пресне. Вскоре судьба сталкивает Фрунзе с вождем мирового пролетариата Владимиром Ульяновым. Их знакомство происходит на очередном съезде РСДРП, который был организован в шведской столице.

Террор и ссылка

Проводя революционную работу, Фрунзе нередко прибегал к террору. Например, в начале 1907 года Михаил Васильевич инициировал нападение с целью захвата шуйской типографии, в результате чего пострадал страж порядка. Приговор для революционера оказался более чем суровым: дважды его приговаривали к смертной казни. Но свершить правосудие помешала общественность. Некоторые ее представители посчитали кару чрезмерно жестокой, в конечном итоге власти пошли на уступки, смягчив наказание Фрунзе. Михаил Васильевич был сослан на каторжные работы, а затем отправлен в Сибирь в статусе ссыльного (Иркутская губерния).

Фрунзе Михаил Васильевич

Причем он должен был пребывать в нем до конца своих дней.

Возвращение к подпольной работе революционера

В 1916 году он совершает побег из ссылки. Сначала он оказывается в Иркутске, затем в Чите, где под фамилией Василенко устраивается работать в местное переселенческое управление. Но соратники по партии не забыли про Михаила Васильевича. Его место в партии было одним из ключевых. Фрунзе получает задание: обеспечить революционную работу в среде солдат. Спустя некоторое время в армии он смог себя зарекомендовать как опытный пропагандист и революционер. В знаковом для страны 1917-м «Трифоныч» воевал на стороне революционеров в Москве.

После Октября

Когда большевики смогли захватить власть в стране, поменялся и характер работы, которую выполнял Фрунзе Михаил Васильевич. Интересные факты из его биографии лишь подтверждают то, что он просто обязан был сделать головокружительную карьеру в политической сфере. До Октябрьской революции его основная задача заключалась в том, чтобы деморализовать армию и упразднить буржуазные государственные институты. После победы большевиков его избрали депутатом Учредительного собрания от «левых».

В 1918 году Фрунзе возглавил Иваново-Вознесенский губком РКП(б) и получил должность военного комиссара Иваново-Вознесенской губернии. Спустя некоторое время Михаилу Васильевичу доверили обязанности военного комиссара Ярославского военного округа, которому подчинялись целых восемь губерний.

Фрунзе Михаил Васильевич фото

Незадолго до этого в Ярославле вспыхнуло восстание против новой власти, поэтому Фрунзе необходимо было консолидировать вокруг себя преданных большевизму солдат, которые стали бы костяком Красной Армии.

Суть работы в армии

Безусловно, «Трифоныч» не обладал широкими теоретическими познаниями с точки зрения грамотной и безупречной подготовки и проведения боевых операций. Однако Фрунзе Михаил Васильевич в Гражданской войне старался использовать знания и опыт военных экспертов, пусть и бывших офицеров. Он регулярно контактировал с компетентными в военном деле людьми, спрашивая у них совета, как поступить в той или иной ситуации. Естественно, Фрунзе восполнял свои пробелы в теории искусства ведения боя при помощи специальной литературы. Так или иначе, но факт того, что Михаил Васильевич обладал лидерскими качествами, благодаря чему смог сплотить и повести за собой многочисленные отряды Красной армии, ставить под сомнение было бы ошибкой. Он сам не гнушался брать винтовку и личным примером показывать, как нужно расправляться с врагом. И в результате таких боев в 1919 году в окрестностях Уфы Фрунзе получил контузию.

Фрунзе Михаил Васильевич интересные факты

Но главная заслуга революционера заключалась в том, что он умел быстро наладить и скоординировать работу штабов и мобилизовать тыл в условиях чрезвычайных ситуаций.

Победы на фронте

В 1919 году «Трифоныч» возглавил 4-ю армию Восточного фронта и стал руководить Южной группой войск фронта, который вступил в сопротивление с белогвардейскими силами адмирала Колчака. Фрунзе провел несколько успешных военных операций (Бугурусланская, Белебейская, Уфимская), в результате которых позиции белых были отодвинуты сначала до Урала, а затем до Сибири.

Затем Михаил Васильевич оказался на Туркестанском фронте. Он смог прорвать блокаду Туркестана и освободить провинцию от белогвардейцев. Фрунзе победил в сражениях с Отдельной Оренбуржской, Отдельной Уральской, Южной, Семеречинской армиями.

На следующем этапе военной карьеры Михаил Васильевич ведет войну на Южном фронте против генерала Врангеля. После окончания Гражданской войны Фрунзе снискал славу полководца в борьбе с уральскими казаками, Колчаком и Врангелем.

В начале 20-х «Трифоныч» воевал на Украине с преступными элементами и отрядами Махно, где и получил пулю.

Дальнейшая карьера

Когда наступил пик политического противостояния между Сталиным и Троцким, Фрунзе возглавил Штаб РККА и стал помощником председателя РВС СССР. Спустя некоторое время ему доверили ответственный пост наркома по военным и морским делам. В этом качестве он продолжал реформировать армию по наработкам Троцкого. Вместе с тем Михаил Васильевич не примкнул к рядам группировки Сталина, придерживаясь в политической конфронтации нейтралитета.

Фрунзе Михаил Васильевич настоящая фамилия

Но в армии «Трифонович» пользовался огромным авторитетом, что не могло не настораживать представителей политической элиты СССР.

Смерть

Он умер осенью 1925 года на операционном столе. В последнее время у Фрунзе обострились боли в области живота. Медики неоднократно фиксировали у Михаила Васильевича внутренние кровотечения. По версии врачей, причиной смерти послужило общее заражение крови.