Аспаркам: показания к применению

Аспаркам – аналог импортного панангина, но стоящий раз в 8 дешевле. В его составе соединения калия и магния. В одной таблетке по 175 мг аспарагината калия и аспарагината магния. Для лечения чего применяется лекарство «Аспаркам»? Показания к применению отмечают основное его свойство – укрепление сердечной мышцы.

Ионы калия и магния регулируют процессы метаболизма, улучшают электролитный баланс, снимают симптомы аритмии. Калий проводит импульсы по нервным волокнам, способствует улучшению мышечных сокращений, занят в синаптической передаче, поддерживает нормальную сердечную деятельность. Нарушение калийного обмена приводит к возбуждению мышц и нервов. В небольших дозах ионы калия способствуют расширению коронарных артерий, в больших, наоборот, приводят к сужению. Калий также действует как умеренный диуретик.

Ионы магния принимают участие в более чем 300 ферментных реакциях. Являются незаменимыми элементами в процессах поступления и расходования энергии, балансе многих электролитов, нервно-мышечного тонуса, проницаемости мембран, транспорте ионов. Магний присутствует в структуре ДНК, влияя на наследственный аппарат. Он оказывает влияние на деление клеток, усиливает клеточный рост.

Гипокалиемия и гипомагниемия – вот основные симптомы, когда назначают пить препарата «Аспаркам». Показания к применению определяют длительность курса при этих признаках. Аспаркам также является вспомогательным средством при хронической недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца. Используют его и для купирования шоковых состояний, имеющих различные причины. Дефицит в организме калия и магния обусловливает нарушение работы и ритма сердца, желудочковую экстросистолию, пароксизмы мерцания предсердий. При наличии таких симптомов прописывают лекарство «Аспаркам». Показания к применению предусматривают дозировку для каждого отдельного случая.

Противопоказаниями к употреблению препарата являются почечная недостаточность как острая, так и хроническая, повышенное содержание калия и магния (гиперкалиемия и гипермагниемия), нарушенная атриовентрикулярная проводимость II – III стадии, миастения в тяжелой форме.

Прежде чем принимать таблетки, надо также ознакомиться с побочными действиями препарата «Аспаркам», показания к применению которого обширны, но нужно быть готовым к возможному появлению тошноты, рвоты, диареи. Не исключаются боли в животе, сухость во рту, метеоризм. С осторожностью должны относиться к препарату гипотоники, так как на фоне его приема может снизиться артериальное давление. Не исключаются головокружение, повышенное потоотделение, может усилиться тромбоз вен.

Большую осторожность нужно соблюдать при внутривенном введении лекарства «Аспаркам». Показания к такому применению должны быть достаточно обоснованы, так как при быстром попадании ионов калия и магния в кровь могут развиться симптомы гиперкалиемии и гипермагниемии, начиная с мышечного гипотонуса, парестезии конечностей, заканчивая замедлением AV-проводимости, аритмией вплоть до остановки сердца.

Не рекомендуется принимать препарат «Аспаркам» одновременно с диуретиками, сберегающими калий, ингибиторами АПФ из-за повышения риска развития гиперкалиемии. При длительном приеме следует контролировать состояние плазмы крови и уровень калия в ней. Прием лекарственного средства «Аспаркам» вместе с сердечными гликозидами приводит к ослаблению действия последних.

Назначают препарат в первые дни по 2 таблетки после еды до 3 раз в день. Затем дозировку снижают до 1 таблетки на один прием. Предпочтительнее принимать курсами.

Важная область применения препарата «Аспаркам» – спорт. При сильных физических нагрузках врачи прописывают это лекарство для восстановления утраченных ионов в водно-электролитном балансе. Дозировка в таком случае зависит от нагрузок и может быть увеличена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
стоимость однокомнатной квартире и сколько нужно еще вложить в голые стены или я не права пожалуйста ответьте.,,,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.