Как нарисовать ноги легко и быстро

Человеческое тело красиво и уникально, и неудивительно, что многие художники и скульпторы стремятся запечатлеть заветные изгибы.

Существует множество способов изобразить человеческое тело на бумаге. И если с лицом и торсом все более или менее понятно, то вот конечности вызывают определенные трудности при их прорисовке.

Рисуем ноги: с чего начать?

Давайте разберемся, как нарисовать ноги человека. Новичкам очень сложно придать естественную форму этим частям тела. Для этого понадобится выработать специальный навык, который приходит с тренировками.

Возьмем чистый лист бумаги и простой карандаш. Есть много способов, показывающих, как нарисовать ноги, но самый простой – это представить ноги в виде геометрических фигур, а именно кругов и овалов. Эти фигуры в какой-то мере напоминают форму коленей, бедер и голеней.

Верхняя часть бедер должна быть шире, поэтому начинайте рисовать с нее, а потом медленно сужайте к коленям. Прорисуйте колено, оно должно слегка выпирать в сторону.

Практические рекомендации

Нога не представляет собой прямую палку, она имеет свои изгибы и выпуклости. Нарисовав коленную чашечку, приступайте к голени. Икры должны стать самой широкой частью голени. Далее плавно сужайте линии и прорисуйте лодыжки и щиколотки. Красивые лодыжки – это тонкие лодыжки, запомните это.

как нарисовать ноги

Далее содержание рисунка зависит от того, хотите ли вы отобразить обутые ноги или нет. К тому же изначальная позиция ног диктует свои особенности. Если вы рисуете ноги так, как они выглядят спереди, уместно будет прорисовать пальцы стопы, направленные на зрителя. Как вариант, развернуть одну или сразу две стопы в стороны под углом в 45 градусов.

Возможно, вы хотите сделать не просто легкий набросок, а полноценную картину. В таком случае следует уделить особое внимание прорисовке мышц ног. Нелишним будет предварительно ознакомиться с "Атласом строения человеческого тела", чтобы определить, какие мышцы где расположены.

Интенсивность прорисовки мышц зависит также от того, кому эти ноги принадлежат: мужчине или женщине - и насколько их владелец накачан.

Как рисовать женские ноги

Как бы то ни было, женские ноги будут тоньше и изящнее. Удобно, если у вас есть модель, если же нет – надо брать образ из головы или какого-нибудь имеющегося изображения. На рисунке ниже показана разница между изображением женских и мужских ног.

как нарисовать ноги

Если вы занялись изображением женского тела, вам необходимо знать, как нарисовать ноги девушки в различных положениях: сидя, стоя, в движении. Здесь руководствуемся старым принципом использования геометрических фигур. Нарисуйте круги и овалы в необходимом положении, постепенно прорисовывая основные мышцы и изгибы.

Когда нет необходимости в тщательной прорисовке каждой мышцы, просто создайте тени с внутренней части бедра и слегка на боковой стороне ягодицы. Затемненные места создадут необходимый контраст, и ноги будут казаться более ''живыми''.

как нарисовать ноги человека

Теперь вы знаете, как нарисовать ноги человека. Но помните, что для большего реализма нужна постоянная практика. Не огорчайтесь, если первый рисунок не получился. Это повод запастись терпением на пути совершенствования творческих навыков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.