Виды бронхита, диагностика и профилактика заболевания

Бронхит – болезнь, возникающая при воспалении бронхов и сопровождающаяся кашлем. Бронхит может возникать как первичное заболевание, так и в виде осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний: гриппа, ангины и других. Недуг проявляется в острой и хронической форме. Но не только этим отличаются различные виды бронхита.

Общие симптомы бронхита

Бронхиты могут отличаться по разновидности и распространенности воспаления, по локализации, по продолжительности болезни. Разные внешние причины вызывают и различные виды бронхитов, и их симптомы также не одинаковы. Но есть общие признаки, которые свойственны всем типам заболевания. Это слабость, сильный кашель, одышка, выделение мокроты, головная боль. Температура не всегда повышается. У некоторых заболевших бронхит может протекать без температуры.

Виды бронхита и лечение

Бронхит в острой форме

Острые виды бронхита всегда сопровождаются ярко выраженными симптомами, именно эта форма протекает с повышением температуры. Причиной острого бронхита становятся бактерии или острые вирусные инфекции. Под их воздействием нарушается слизистая оболочка бронхов, и, как следствие, нарушается их проводимость. Спровоцировать развитие инфекционного бронхита может сильное переохлаждение, длительное пребывание в зоне сильной влажности, инфекционное заболевание: грипп, ОРЗ или ОРВИ, заболевания носоглотки. Возбудителями болезни могут стать аллергенные раздражители, сильная запыленность воздуха, вдыхание химических испарений.

Инфекционный и токсический – виды бронхита, которые протекают в острой форме, но быстро проходят при условии правильного лечения. Невнимательное отношение к недомоганию приводит к тому, что недолеченный бронхит переходит в тяжелую катаральную форму. Для этого состояния свойственна высокая температура, сильный пронзительный кашель с одышкой, потливость. Почти всегда катаральная форма бронхита переводит болезнь в хроническую форму.

виды бронхита

Хронический бронхит: виды

Такое определение дают болезни, когда ее симптомы проявляются дольше трех месяцев на протяжении нескольких лет. Обострения случаются в периоды смены погоды, в основном весной и осенью, при попадании инфекций и вирусов. Основная причина развития хронической формы – неправильное или недостаточное лечение острого бронхита.

Постоянное проживание в местах с постоянной запыленностью воздуха, загрязненностью его химическими вредными веществами – еще одна причина прогрессирующего заболевания, как и долгое нахождение в слишком сыром и холодном климате. Эти факторы приводят к постоянному раздражению слизистых оболочек бронхов, что и вызывает их раздражение. Хронические виды бронхита могут быть вызваны генетической предрасположенностью. Бронхит, вызванный этими причинами, называют обструкционным.

К хроническим формам относят бронхит курильщика – заболевание «опытных» курильщиков проявляется затяжным утренним кашлем.

Если не лечить хронический бронхит, он может перейти в деструктивную или деформированную форму. На этом этапе хроническое воспаление эпителия приводит к его многослойности и деформации. Отличается протяжным кашлем с одышкой.

Хронический бронхит, виды

Виды бронхита у детей

Симптомы и причины возникновения бронхита у малышей отличаются от общих незначительно. Дети чаще взрослых подвержены такой форме бронхита, как хламидийный. Вызывают его продукты жизнедеятельности микроорганизмов рода хламидий. Выявить их может только лабораторный анализ крови. Отличается такой вид бронхита сухим, усиливающимся кашлем, воспалением горла, удушьем. В особо тяжелых случаях такое заболевание может перерасти в инфекционную пневмонию.

Во время инфекционного заболевания более узкие, чем у взрослых, детские бронхиальные просветы быстрее забиваются слизью, и оболочка начинает ее перерабатывать. Так возникает у малюток спастический бронхит, который опасен эмфиземой легких и при недостаточном лечении грозит перерасти в астму.

При первых признаках бронхита - сухом кашле, одышке, синюшности ребенка - немедленно нужно показать врачу. Для снятия спазма и уничтожения инфекции назначают бронхолитические средства, антигистаминные и успокоительные препараты.

виды бронхита у детей

«Сердечный» бронхит

Какие бывают виды бронхита, не связанные с инфекциями и простудами? Иногда можно услышать выражение «сердечный кашель». Это не что иное, как застойный тип бронхита, который вызван сердечной недостаточностью. Плохая работа сердца и кровеносной системы приводит к застою жидкости не только в бронхах, но и в альвеолах и промежуточной ткани. У больных этой формой бронхита могут присутствовать все признаки, свойственные заболеванию, но чаще всего застойный бронхит протекает совсем по-иному: сухое дыхание с хрипами, кашель нечастый, сопровождаемый большими сгустками мокроты. Отечность легочной ткани делает дыхание тяжелым.

Так как этот бронхит связан с сердечными болезнями, лечить его лучше в стационаре под наблюдением врачей, чтобы вовремя остановить возможный сердечный приступ.

Профессиональный бронхит

Профессиональный или пылевой – эти виды бронхита у взрослых связаны со специфическими условиями труда. Им подвержены горняки, металлурги. Пыль, смешанная с частицами химических веществ, оседает в легких и бронхах парикмахеров, химиков. Заболевание носит хронический характер, приступы возникают несколько раз в год. Дыхание при этом становится тяжелым, сопровождается сухим продолжительным кашлем, температура может быть в норме. Лечение такого заболевания длительный процесс, который без устранения основных раздражителей становится очень проблематичным.

Бронхиты, вызванные внешними раздражителями, могут сопровождаться рядом сопутствующих симптомов: зуд кожи, боли в области сердца, тяжесть в груди. Боли могут ощущаться даже в пояснице и области живота. Такая форма заболевания носит название махрового бронхита.

виды бронхита у взрослых

Диагностика бронхита

Знать о том, какие бывают виды бронхита, нужно для понимания, почему в разных случаях назначают разное лечение. Универсального средства от кашля не существует. Назначить самому себе то, что помогло соседу, нельзя ни в коем случае, так как возбудители болезни совсем разные. Для определения вида бронхита необходимо обратиться к врачу, и провести диагностику. Первым, что сделает доктор, будет клиническое обследование: специалист выслушает жалобы пациента и проведет осмотр и прослушивание грудной клетки с помощью стетоскопа. Аускультация позволяет определить характер хрипов и дыхания.

Общий анализ крови помогает определить возбудителя заболевания, а ренгенография выявит усиление рисунка воспаленных бронхов.

Обследование специальным аппаратом - бронхоскопом - назначают при хронических формах, чтобы определить тип заболевания.

какие бывают виды бронхита

Лечение бронхитов

Различные виды бронхита и лечение предусматривают разное. Поэтому при усиливающемся кашле, слабости нужно обратиться к врачу для диагностики и назначений. Основные правила в лечении:

  • Острые бронхиты с температурой и головной болью требуют постельного режима. Организму нужен отдых.
  • Отделению мокроты и слизи способствует обильное питье: натуральные соки, травяные чаи, компоты, вода без газа.
  • Больному нужно обеспечить постоянный доступ свежего воздуха – чаще проветривать помещение.
  • Меню должно состоять из легких продуктов, в основе рациона - свежие фрукты, блюда из овощей.
  • В этот период следует принимать рекомендованные врачом иммуностимуляторы, витамины.
  • Для ускорения выделения мокроты используют назначенные препараты фармакологической промышленности, народные средства и методы: горчичники, растирания, ингаляции.
  • Противовирусные препараты и антибиотики назначаются только после определения причинного фактора бронхита. Самостоятельный прием этих лекарств может только усугубить болезнь.
  • Жаропонижающие средства, как правило, назначают при повышении температуры выше 38о. Более низкую температуру сбивать не рекомендуется – это может снизить иммунитет. Облегчить состояние можно с помощью уксусного компресса или обтирания.

виды бронхитов и их симптомы

Профилактика бронхитов

Предотвратить заболевание – это лучше, чем его лечить. Основные профилактические меры – банальны, но от этого не менее актуальны: здоровый образ жизни, рациональное питание, активность, занятие спортом, закаливание организма. Такая привычка, как курение должна быть забыта навсегда. Нахождение в задымленном окружении нужно свести до минимума. Особенно нужно беречь свои органы дыхания лицам, имеющим генетическую предрасположенность, и тем, чья профессиональная деятельность связана с неблагоприятными условиями труда. В таких случаях профилактические осмотры нужно проводить регулярно. Профилактику бронхитов полезно проводить в местности с целебным воздухом. Хорошо также действуют в этом плане ингаляции с использованием лекарственных трав, хвойного экстракта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.