Русские княжества: борьба и объединение

В XII-XV веке в период феодальной раздробленности на Руси существовали государственные образования – древнерусские княжества. В X веке возникла практика, ставшая в последующем веке нормой, – раздача земель великими русскими князьями своим сыновьям и родственникам, что к XII веку привело к фактическому распаду Древнерусского государства.

русские княжества

Орган власти

Получив в свое правление земли и власть, такого рода держатели власти вскоре начинали борьбу за экономическую и политическую независимость от центра и этим тормозили развитие русских княжеств. По всем регионам князьям из рода Рюриковичей (за исключением Новгорода, который уже представлял структуру, несколько похожую на республику) удалось стать суверенными правителями, которые опирались на свой управленческий аппарат, состоявший из служивого сословия, и получали часть доходов с подвластных территорий. Вассалы князя (бояре) с высшими лицами из духовенства составляли боярскую думу – консультационно-совещательный орган. Князь являлся главным собственником земель, часть которых принадлежала ему лично, а остальными землями он распоряжался как территориальный правитель, и делились они между домениальными владениями церкви, условными держаниями бояр и их слуг.

Русские княжества в период раздробленности

В эпоху раздробленности на Руси социально-политическая структура основывалась на системе феодальной лестницы. До XII века Киевская Русь и русские княжества подчинялись определенной иерархии власти. Великий киевский князь возглавлял эту феодальную иерархию, затем этот статус приобрели Галицко-Волынские и Владимиро-Суздальские князья. Среднюю иерархию занимали правители таких крупных княжеств, как Черниговское, Полоцкое, Владимиро-Волынское, Ростово-Суздальское, Турово-Пинское, Смоленское, Муромо-Рязанское, Галицкое. На самой низшей ступени стояли бояре и их вассалы (служивая нетитулованная знать).

К середине XI века начался процесс деструкции крупных княжеств, причем с самых развитых земледельческих уделов – районов Киевщины и Черниговщины. С конца XII по начало XIII века эта тенденция превращается во всеобщее явление. Довольно быстрым дробление было в Киевском, Черниговском, Муромо-Рязанском, Турово-Пинском княжествах. В менее интенсивной степени это касалось Смоленского княжества, а вот в Ростово-Суздальском и Галицко-Волынском княжествах эти периоды дробления периодически чередовались с временными объединениями под властью «старшего» правителя. Все это время Новгородской земле удавалось сохранять политическую целостность.

великое княжество русское

Враги

Во времена феодальной раздробленности огромную роль стали играть общерусские и региональные княжеские съезды. На них обсуждались внутренние и внешние политические вопросы. Но они не смогли остановить процесс рассеивания. Этим моментом и воспользовались татаро-монгольские полчища, русские земли и княжества Руси не смогли объединить свои силы для противостояния внешней агрессии и поэтому утратили часть огромной территории своих юго-западных и западных земель, которые впоследствии, опустошенные войсками Батыя, в XIII-XIV веках были завоеваны Литвой (Полоцкое, Киевское, Переяславское, Черниговское, Турово-Пинское, Смоленское, Владимиро-Волынское) и Польшей (Галицкое). Оставалась самостоятельной только Северо-Восточная Русь (Новгородская, Муромо-Рязанская и Владимирская земли).

Настоящее объединение русских княжеств начинается с к. XIV и н. XVI века. «Собранное» московскими князьями Русское государство взялось за восстановление своего единства.

русские земли и княжества

Русские феодальные княжества

Национальной задачей для русских князей стало освобождение Руси от золотоордынского ига и восстановление экономики, а для этого нужно было всем объединиться, но кто-то должен был встать в центре. На то время выявилось два сильных лидера - Москва и Тверь. Тверское княжество образовалось в 1247 году при правлении младшего брата Александра Невского – Ярослава Ярославовича. После смерти брата он стал правителем Тверского княжества (1263-1272 гг.), которое было тогда сильнейшим на Руси. Однако не оно стало во главе объединительного процесса.

К XIV веку очень стремительно возвысилась Москва, до прихода татаро-монгол она была маленьким пограничным объектом Владимиро-Суздальского княжества, но к началу XIV века стала важным политическим центром. А все потому, что она занимала очень выгодное географическое положение. С юга и востока от орды ее прикрывали Рязанское и Суздальско-Нижегородское княжества, с северо-запада – Великий Новгород и Тверское княжество. Вокруг Москвы леса были труднопроходимыми для конницы татаро-монгол. Поэтому приток населения в Московское великое княжество русское значительно вырос. Там стало развиваться ремесло и сельское хозяйство. Москва также сделалась мощным центром сухопутных и водных путей, это способствовало и торговле, и военным стратегиям.

объединение русских княжеств

Москва

Через реки Москву и Оку княжество Московское выходило на Волгу и через ее притоки связывалось с новгородскими землями. Гибкая политика московских князей тоже давала хорошие результаты, так как они сумели привлечь на свою сторону другие русские княжества и церковь. Основателем московской династии князей стал Даниил Александрович – младший сын Александра Невского (1276-1303 гг.). При его правлении Московское княжество значительно увеличило свои территории. В 1301 году к нему отошла Коломна, завоеванная у рязанского князя. В 1302 году переяславский князь, у которого не было детей, завещал свои владения Москве. В 1303 году к Москве присоединился Можайск. За три года вдвое увеличилась территория Московского княжества, и оно стало одним из крупнейших на северо-востоке Руси.

Можайск - у истоков Москвы-реки, а Коломна – у устья, река полностью оказалась в управлении московских князей. Переяславль-Залесский – один из плодородных районов – после включения в Московское княжество мощно усилил свой потенциал. Поэтому московский князь стал бороться с Тверью за Великое княжение. Как старший ветви тверской, князь Михаил Ярославович получил в Орде право на Великое княжение.

Тогда в Москве правил Юрий Данилович, который был женат на сестре хана Узбека Кончаке (после крещения Агафье). Хан передал ему право на великокняжеский престол. Тогда Михаил в 1315 году разгромил дружину Юрия и взял в плен жену его, умершую потом в Твери. Вызванного в Орду Михаила казнили. В 1325 году Юрия убил старший сын Михаила Тверского – Димитрий Грозные Очи, которого после уничтожил хан Узбек, так как хан Узбек вел политику стравливания русских князей, в итоге Великое княжение получил тверской князь Александр Михайлович (1326-1327 гг.).

Восстание в Твери

В 1327 году произошло восстание в Твери против родственника Узбека Щелкана. Восставшие перебили много татар. Московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340 гг.), воспользовавшись моментом, пришел в Тверь с татаро-монголами и подавил народные возмущения. С того времени ярлык на Великое княжение был у московских князей. Калита сумел добиться тесной связи власти Москвы с церковью. Поэтому и митрополит Петр перебрался жить в Москву. К тому времени Москва стала не только идеологическим, но и религиозным центром Руси. При правлении сыновей Калиты Семене Гордом (1340-1353 гг.) и Иване Красном (1353-1359 гг.) к княжеству Московскому были присоединены костромские, дмитровские, стародубские земли и часть калужских земель.

развитие русских княжеств

Донской

Князь Дмитрий (1359-1389 гг.) уже в 9 лет стал управлять Московским княжеством. И вновь началась борьба за великокняжеский Владимирский престол. Противников Москвы стала открыто поддерживать Орда. Символом успеха и победы Московского княжества стало построение белокаменного Кремля, который был единственной крепостью и каменным укреплением в северо-восточной Руси. Благодаря этому Москва смогла отбить притязания на общерусское лидерство Твери, Нижнего Новгорода и отразить нападение литовского князя Ольгерда. В пользу Москвы изменились соотношения сил на Руси.

А в Орде к середине XIV века начинается период ослабления центральной власти и борьба за ханский престол. В 1377 году на реке Пьяне произошло боевой столкновение, где ордынцы сокрушили московскую рать. Но уже через год в 1378 году на реке Воже войска мурзы Бегича разбил Дмитрий.

русские княжества в период раздробленности

Битва на Куликовом поле

В 1380 году хан Мамай решил восстановить над русскими землями господство Золотой Орды. Он объединился с князем литовским Ягайло, и они двинулись на Русь. Князь Дмитрий в этот момент повел себя как талантливый полководец. Он двинулся навстречу к татарам и переправился через Дон, где вступил в бой с врагом на его же территории. Вторая задача у него состояла в том, чтобы до битвы не дать Мамаю объединить войска с Ягайло.

8 сентября 1380 года в день Куликовской битвы утро было туманным, только к 11 дня начался поединок русского воина-монаха Пересвета и татарского воина Челубея. Татары сначала разбили передовой полк русских, и Мамай уже торжествовал, но потом с фланга ударил засадный полк воеводы Дмитрия Боброка-Волынцева и князя Владимира Серпуховского. К 15 часам исход битвы был всем ясен. Татары бежали, а за полководческие заслуги Дмитрия стали звать Донским. Куликовская битва значительно ослабила власть ордынцев, которые немного позже окончательно признали главенство Москвы над русскими землями.

Тохтамыш

Мамай после поражения убежал в Кафу (Феодосию), где его и убили. Правителем Орды тогда стал хан Тохтамыш. В 1382 году он внезапно напал на Москву. В то время Донского не было в городе, так как он уехал на север собирать новое ополчение. Население мужественно сражалось, организовав оборону Москвы. В итоге Тохтамыш перехитрил их, пообещав город не грабить, а воевать только против Донского. Но, ворвавшись в Москву, он разгромил город и обложил его данью.

Перед смертью Донской передал право на Великое княжение Владимирское своему сыну Василию I, не спрашивая у Орды права на ярлык. Таким образом слились воедино русские княжества - Московское и Владимирское.

Тимур

В 1395 году правитель Тимур Тамерлан, завоевавший Среднюю Азию, Персию, Сибирь, Багдад, Индию, Турцию, пошел на Орду и, разгромив ее, потом двинулся на Москву. Василий I к этому времени собрал ополчение в Коломне. В Москву из Владимира привезли Заступницу земли русской – икону Владимирской Божьей Матери. Когда во второй четверти Тимур подошел к Москве и остановился в районе Ельца, то через некоторое время он вдруг передумал идти на Русь. По легенде, это связывают с явлением во сне Тимуру Самой Матери-Богородицы.

борьба русских княжеств

Феодальные войны и Флорентийская уния

После смерти Василия I в конце XIV века началась борьба русских княжеств и распри, получившие название "феодальных войн". В Московском княжестве между сыновьями, а позже и внуками Дмитрия Донского шла настоящая битва за владение великокняжеским престолом. В итоге он достался Василию II Темному, Московское княжество увеличилось за это время в 30 раз.

Василий II отказался принять унию (1439 г.) и встать под главенство папы. Этот союз навязывался Руси под предлогом спасения Византии от османов. Митрополит Руси Исидор (грек), поддержавший унию, был сразу низложен. И тогда митрополитом стал Рязанский епископ Иона. Это стало началом независимости РПЦ от Константинопольского патриархата.

После завоевания османами Константинополя в 1453 году главу русской церкви стали определять уже в Москве. Православная церковь активно поддерживала борьбу за единение русских земель. Теперь же борьбу за власть вели не отдельные русские княжества, а шла она внутри княжеского дома. Но уже процесс образования Великого государства Российского стал необратим, а всеми признанной столицей стала Москва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.