Социальная напряженность в обществе

Такое понятие, как социальная напряженность, имело место всегда. Это явление может быть осмыслено на уровне здравого и научного смысла. Если обратиться к обыденному сознанию, то можно дать такое определение: социальная напряженность – это «смутное время». А вот с научной точки зрения это сложное явление, которое зачастую выступает в роли объекта междисциплинарного анализа. Впрочем, обо всём этом можно рассказать более подробно.

социальная напряженность

Вкратце о понятии

Если выражаться простым языком, то социальная напряженность – это негативное состояние общественного поведения и сознания, специфическое восприятие происходящей действительности. Именно оно образует благоприятную среду для возникновения конфликта и его развития.

С этим явлением можно столкнуться где угодно. Социальная напряженность бывает кратко- и долговременной, межличностной, межнациональной, межгрупповой, межрелигиозной и глобальной.

Вследствие чего она возникает? Самые распространённые предпосылки кроются в некой ситуации, которая на протяжении долгого времени остаётся неразрешенной. Как правило, она связана с чьими-либо потребностями, социальными ожиданиями, интересами. Впрочем, если что-то долгое время остаётся неразрешенным, неудовлетворенным, то это усиливает агрессию людей, которых это напрямую касается. Психическая усталость и раздражительность нарастают. А это ведёт к возникновению пресловутой социальной напряженности.

Вокруг - масса примеров. Можно сказать, мы в них живём, существуем и сталкиваемся с ними ежедневно. Вот, например, врачам и педагогам давно обещают поднять зарплату. Но все эти разговоры уже на протяжении долгого времени остаются лишь словами – действиями не подкрепляются. Как следствие – раздражительность и моральная усталость людей, которым было обещано повышение. То есть социальная напряженность. Впрочем, многим это знакомо, когда начальник всё обещает повысить зарплату, но всё никак. Каков итог? Конфликт, а затем уход работника в поисках лучшего места. И таких примеров много.

Суть проблемы

Социальная напряженность – это ещё и массовый адаптационный синдром. Он отражает психологическую и физиологическую адаптацию разных категорий населения к трудностям. Ими обычно являются понижение уровня жизни и прочие социальные изменения. Проявляется это во многом. Общество начинает конфликтовать, тревожно себя вести, перестает доверять властям. Возникает всеобщее недовольство, экономическая и психическая депрессия. Ухудшается и демография. И конечно, сопровождается всё это проявлением компенсаторных реакций, которыми являются поиск врагов, надежда на чудо и массовая агрессия.

Чем всё это определяется? Эффективностью властей, влиянием СМИ, криминальных структур, оппозицией, экономическим состоянием. Что происходит, когда в стране всё плохо? Сначала люди терпят, мирятся, потом их начинает понемногу раздражать сложившаяся ситуация. Постепенно к ним приходит осознание – они достойны лучшего. И начинается массовая миграция в другие страны – за рубеж.

Это простой, давно существующий механизм социальной напряженности. Люди испытывают массовую неудовлетворённость – им не нравится, что уровень жизни упал. И если одни мигрируют, то другие устраивают забастовки, что ведёт к ещё большему спаду производства.

причины социальной напряженности

Дезадаптация

Более подробно стоит рассмотреть и это понятие. Как можно догадаться по названию, дезадаптацией является утрата человеком или массой людей способности приспосабливаться к условиям, которые их окружают. Это нарушение их взаимодействия со средой. Люди перестают видеть себя частью общества и не могут реализовывать свою позитивную социальную роль, являющуюся соответствующей их возможностям. Отсюда всё и идёт.

Есть четыре уровня дезадаптации. Первый – нижний. Или, как его ещё называют, латентный. Он практически никак не отражается на общественной стабильности. Человек, испытывающий дезадаптацию на нижнем уровне, может даже об этом не догадываться. Это скрыто в его подсознании.

Второй уровень – половинный. При нём уже проявляются некие изменения. Но их будет правильней назвать пертрубациями. Поскольку они то возникают, то исчезают.

Третий уровень – устойчиво входящий. Именно он отражает глубину, которой достаточно для разрушения прежних адаптивных механизмов и связей. Он заметно оказывает влияние на общественную жизнедеятельность.

И последний уровень – это закрепившаяся дезадаптация. Тот случай, когда проявление массового недовольства влечёт за собой результативность. При нём возникает глобальная дезорганизация социальных общностей и институтов.

Самое главное, что социальная напряженность в обществе может выполнять две роли. Первая – деструктивная. То есть когда напряженность оказывает на государство, власть, экономику и людей разрушительное влияние. А вторая – конструктивная. В этом случае напряженность лишь мобилизует на преодоление трудностей. Но как в одном, так и в другом случае она обусловливает мощную мотивацию. С этим трудно поспорить.

 социальная напряженность это

Причины

О них тоже следует рассказать более подробно. Ситуации социальной напряженности разнообразны, но чаще всего нас это явление находит в сфере трудовых отношений. Более того, порой в коллективе всё становится настолько плохо, что становится непонятно, как всё урегулировать и привести в норму. И возможно ли это? На самом деле да, но нужно осознавать сущность данного явления. Тогда предотвратить разрушение структуры удастся.

Причины социальной напряженности могут исходить как изнутри, так и извне. Для начала стоит обратиться к первой категории.

Внутренние факторы – это максимальная неудовлетворенность сотрудников предприятия уровнем и условиями организации труда, управлением и самим производством. Проявление безразличия и апатии также может повлиять на рост напряженности, как и господство в коллективе негативных эмоций. Естественно, имеет место и неблагоприятная психологическая атмосфера, царящая в коллективе. Это конфликты, разногласия, недопонимание. Если среди рабочих наблюдается слишком высокая текучесть кадров, то тоже следует ожидать появления напряженности. И когда руководство теряет инициативу в управлении ситуацией, то это тоже не заканчивается ничем хорошим.

Внешние причины социальной напряженности более глобальны, так как они затрагивают всех, а не только сотрудников производства. К ним относится рост преступности, отрицательный прирост населения, экономическая дифференциация, увеличение количества разводов, самоубийств и маргиналов в обществе.

Закономерность

О ней тоже следует сказать пару слов, затрагивая вниманием проблемы социальной напряженности. Закономерность существует, причем проявляется она сразу в нескольких аспектах.

Итак, чем более неравномерно происходит распределение материальных ресурсов, тем сильнее становится конфликт интересов. В частности, это касается подчиненных и руководителей. Если, допустим, зарплату несправедливо не повышают уже год или не выплачивают премии, а у начальника появился новый «Мерседес», то понятное дело, что сотрудники ни слова хорошего о нём не скажут. И кстати, чем лучше работники знают о своих свободах, интересах и правах, тем сильней они сомневаются в законности формы распределения ресурсов.

Это ещё не всё, что касается данной сферы социальной напряженности. Чем сильней сотрудники сомневаются в законности распределения ресурсов, тем больше вероятность возникновения открытого конфликта между ними и начальником. И чем выше их идеологическая унификация (допустим, многие из сотрудников являются членами КПРФ), тем лучше развита их структура. А значит, в коллективе рано или поздно будут появляться лидеры. Это повлечёт за собой поляризацию (противостояние) сотрудников и руководителей.

И чем лучше будут её результаты, тем сильней лидеры будут стремиться к полному достижению целей, а не частичной победе. При соблюдении полной описанной закономерности уровень социальной напряженности достигает немалых высот. Сглаживается обычно конфликт компромиссом. Если, конечно, все его участники умны. В противном случае система, как и производство, рушится.

 факторы социальной напряженности

Предпринимаемые действия

Что ж, факторы социальной напряженности на трудовом предприятии вполне понятны и очевидны. Редко где получается избежать их полностью. В одних случаях возникают разногласия на почве ценностей – самых важных жизненных установок. И они трудно разрешимы. В остальных случаях основная причина – это материальная составляющая. Если проблема в средствах, то решить её намного проще.

Но так или иначе, разряжению напряженности способствуют определенные действия. В данном случае их предпринимают работники. Чаще всего они просто отказываются от активных действий. От забастовок, например. Чаще всего из-за страха или неуверенности. Потому они решают проблему иначе – ищут другую работу, массово увольняются, подают в суд. Это умеренная стратегия.

Следующая форма действий называется оборонительной. В данном случае сотрудники выступают против начальства. Это сложно назвать акцией протеста, так как обычно всё заканчивается обычным спором. Опять-таки причина кроется в страхе и сомнениях в эффективности действий.

Больше результатов можно достичь, если воспользоваться защитой профессиональных интересов перед государством. Что имеется в виду? Совместные с руководством акции протеста, направленные против государства. Их действенность зависит от масштабности, а именно от того, насколько предприятие протестующих важно и как много людей подключилось к акции.

Последняя форма – это так называемое координационное движение. То есть симбиоз активных протестов, направленных на защиту собственных интересов. Нередко так сглаживается социально-экономическая напряженность. Когда люди готовы на всё, лишь бы добиться результатов в свою пользу.

уровень социальной напряженности

Социальная напряженность – это необходимость

Странно звучит? Возможно, но так и есть. Конечно, рост социальной напряженности – это плохо. Но всё в умеренных количествах необходимо. И она в том числе. Но не на постоянной основе.

Так что имеется в виду? То, что человек, испытывая небольшую социальную напряженность, переживает её как стресс. Сталкиваясь с ней, он к данному явлению привыкает. Проще говоря, у него вырабатывается «иммунитет». А это необходимая часть культуры. Если, допустим, в обществе что-то внезапно произойдёт глобальное, люди не будут в шоке. Они просто прокомментируют событие следующим образом: «Ну, этого следовало ожидать». И поскольку мы живём в историческое время, на наших глазах такие примеры происходят. Правда, на глобальном уровне.

Взять, к примеру, присоединение Крыма к России. Возможно, для кого-то это было неожиданностью, но в целом, наблюдая за складывающейся политической ситуацией, такого происшествия действительно следовало ожидать.

Так что социальная напряженность уже давно «встроена» в цивилизованные процессы, и он будто бы пронизывает собой всё мировое сообщество. И в некоторых случаях она мобилизует общество, усиливает те или иные процессы. Яркий позитивный пример – экологическое движение.

Государственный уровень

Были перечислены многие факторы социальной напряженности. Но стоит вернуться к теме государства, властей и экономики. И затронуть вниманием фоновые и локальные причины, за счет которых обусловливаются причины социальной напряженности. Они имеют определенное значение.

Итак, фоновые причины возникают из-за типичных условий, складывающихся в масштабе государства или же его областей. А локальные появляются в местах, меньших по площади (города, районы, производственные объекты и т. д.).

Так или иначе, в такие кризисные периоды у людей активируется сильная психологическая защита. И каковы последствия социальной напряженности? Они серьёзны. Можно видеть, как у людей обесценивается собственное поведение, появляется апатия и нарастает недоверие к властным структурам. Многие пытаются отвлечься - часть общества (к счастью, малая) спивается, начинает употреблять наркотики, увлекаться порнофильмами и не только. У других поиск защиты проявляется в более позитивном ключе – они начинают надеяться на чудо, обращаться к церкви. Некоторые же пытаются отвлечься, проявляя агрессию. Это хуже всего, поскольку люди теряют адекватность, начинают искать врагов, а многие настолько впадают в панику, что могут даже начать истреблять тех, кто кажется им подозрительным.

 рост социальной напряженности

Распространение

К несчастью, социальная напряженность имеет свойство распространяться с неимоверно высокой скоростью. Возникнув в одном месте, она быстро разрастется и охватит всю площадь, которую только возможно. Взять, к примеру, то, что сейчас происходит в мире. Во всех странах! А ведь только пару лет тому назад на нашей планете было относительно спокойно и стабильно.

Самое ужасное – когда возникает так называемый переломный синдром. То есть ситуация, когда люди и общество не могут изменить сложившуюся картину миру никак. Вообще. Это те случаи, когда всё выходит из-под контроля. И последствия в виде массового недовольства кажутся максимально безобидными. Потому что начинают появляться такие явления, как самосожжение, пикетирование, гражданское неповиновение, голодовки.

То, насколько динамично развивается социальная напряженность и какие именно формы она принимает, зависит от того, умышленно ли она подогревается или стихийно. К сожалению, нередко данное явление провоцируется. Кому это нужно – уже другой вопрос. Но если напряженность развивается сама по себе, то в таком случае способом её распространения и нагнетания является внушение и заражение. В общем, психологическое воздействие. Как правило, заканчивается всё массовым безразличием и депрессией. Почему? Просто люди устают. Так как их действия не дают результатов. Кто-то теряет смысл жизни. Другие – свои перспективы. Третьи смиряются с действительностью. Четвертые бросают всё и уезжают в поисках лучшей жизни. А остальные впадают в астенический синдром (состояние, сопровождаемое сильнейшей слабостью, эмоциональными нарушениями и отсутствием работоспособности).

социально экономическая напряженность

Итог

Что можно сказать в заключение? Глобальная социальная напряженность – это хаос. Он может привести к непредсказуемым последствиям. Если же это явление несёт временный характер (как в случае с конфликтом начальника и подчинённых), то, как правило, ничего страшного не происходит. Ведь все мы люди и являемся членами общества. Оно состоит из разных индивидов, отличающихся характерами, ценностями, мировосприятием, отношением к миру. И конфликт, противоречия – явления нормальные. Главное, чтобы напряженность не выходила за рамки. Но это уже зависит от людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Возможно руководитель целенаправленно создает напряженность. А именно большая текучка, минимальная зарплата, зарплата в конверте. Всем своим видом показывает : что хочу, то и ворочу. Он же учредитель и руководитель ООО. Так кто он тогда? Инагент !!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.