Формирование и развитие личности – основные подходы к исследованию

Обсудить Редактировать статью
 

За время существования цивилизации, как на обыденном уровне, так и в науке, сложилось множество представлений о том, как происходит формирование и развитие личности. Это многообразие обусловлено совершенно разными подходами к осмыслению и толкованию, как объективных движущих сил этого развития, так и к обоснованию психических импульсов, которые руководят поведением каждого отдельного индивида, и которые имеют сугубо субъективный характер. В исследовании природы личностного развития важно понимание и этапов, и закономерностей, и многих других обстоятельств, которые, так или иначе, детерминируют формирование и развитие личности.

Таких, сформировавшихся точек зрения, настолько много, что современная наука для лучшего их различения, использует метод классификации теорий развития человека и личности по ряду общих для них признаков.

Рассмотрим некоторые из них с точки зрения фиксации наиболее существенных различий и научных приоритетов.

Психоаналитическая теория рассматривает формирование личности как закономерный процесс, в ходе которого происходит естественное приспособление человека к жизни в рамках той среды, которая присуща ему как биологическому виду. Как утверждает один из основоположников данной концепции З. Фрейд, в рамках этого процесса происходит генезис определенных защитных функций и согласования с ними, заключенных в человеке потенций по удовлетворению потребностей.

В соответствии с концепцией черт, самопознание и развитие личности связано с процессом прижизненного формирования личностных характеристик, который никоим образом не коррелируется ни с одним из известных биологических процессов. Приоритет факторов в рамках данного учения смещен в сторону социального окружения, социума.

Концепция социального научения во многом напоминает то, что современная психология и социология называют процессом социализации. Согласно такого взгляда, личностное развитие - это, прежде всего, непрерываемый процесс освоения человеком определенных методов и способов взаимодействий и стереотипов социального поведения. При этом на первый план выдвигаются формы межличностного взаимодействия людей.

Рассматривая формирование и развитие личности, психология феноменологического толка и ее гуманистическое направление интерпретируют это как движения человека к собственному «Я-образцу», причем, содержание этого образца остается крайне размытым и предопределяется не только социально-культурными факторами, но и психофизическими.

Во второй половине прошлого столетия стали распространяться и приобретать все большую популярность интегративные концепции развития личности. Они еще не имеют устоявшихся названий, поэтому их можно встретить под видом экуменистического взгляда на природу человека и процессы его развития, многие ее аспекты присутствуют в космологических построениях, интегративный подход применяется и в рамках некоторых теологических учений.

Интегративная концепция стремится к объединению различных, уже сформулированных точек зрения на то, как осуществляется формирование и развитие личности. В ее рамках предпринимается попытка рассмотреть этот процесс с точки зрения системного понимания. Одной из наиболее известных теорий интегративного развития является учение известного американского психолога и социолога Э. Эриксона. Этот ученый обосновал так называемый эпигенетический принцип, в основе которого лежит гипотетическое представление о том, что личность в процессе развития проходит последовательность определенных фаз, которые по своему содержанию характерны всему человечеству. Очередная фаза, как правило, завершается кризисом, который фиксирует достижение человеком всех требований, которые могут быть к нему предъявлены на данном этапе развития в рамках данной социокультурной среды.

Такое формирование и развитие личности Эриксон трактовал как существенное преобразование внутреннего мира, системы отношений с окружающим социумом и природой, которые становятся легко наблюдаемыми чертами человеческого характера, его поведения и мышления. Всего таких переходных точек–кризисов Эриксон выделил восемь, на основе анализа важнейших возрастных изменений, которые свойственны подавляющему количеству людей. Оценивая концепцию Эриксона в целом, следует признать, что, претендуя на роль интегративного взгляда на процесс формирования личности, она не избавлена от влияния психоаналитической теории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.