Аденовирусный конъюнктивит: симптомы и лечение. Чем лечить конъюнктивит

Инфекционные вирусные заболевания отличаются высокой контагиозностью и распространённостью. Эти патологии с одинаковой частотой могут возникать как у детей, так и у взрослого населения. Чаще всего группа ОРВИ поражает слизистые оболочки. К ним относят носоглотка, миндалины, конъюнктива. Иногда вирусные инфекции протекают с синдромом желудочной и кишечной диспепсии. Заболевания группы ОРВИ схожи по клинической картине. Тем не менее каждая из патологий имеет характерные особенности. К примеру, при аденовирусной инфекции поражаются верхние дыхательные пути и конъюнктива глаз. В большинстве случаев эта патология развивается у детей. Именно у них на первое место чаще выходит аденовирусный конъюнктивит. Симптомы и лечение инфекции отличаются от других ОРВИ незначительно. Знать, как бороться с данным заболеванием, должны не только врачи, но и воспитатели детских садов, а также родители. Ведь своевременное лечение и профилактические меры помогают избежать распространения инфекции.

аденовирусный конъюнктивит симптомы и лечение

Что такое острый аденовирусный конъюнктивит?

Конъюнктивит – это воспалительное поражение слизистой оболочки внутренней поверхности век. Это заболевание часто сопровождает простудные патологии. Кроме того, есть такие респираторные инфекции, при которых воспаление век выступает на первый план. К подобным патологическим состояниям относится аденовирусный конъюнктивит. Симптомы и лечение этого заболевания несколько отличаются от инфекций, вызванных бактериями. Основные клинические проявления патологии – это слезотечение и покраснение глаз. Кроме того, аденовирусная инфекция проявляется и рядом других симптомов. Чем лечить конъюнктивит, зависит от этиологии заболевания. Если причиной является ОРВИ, назначают противовирусное лечение. Поэтому не стоит использовать антибактериальные глазные капли при первых признаках воспаления. Сколько по времени лечится аденовирусный конъюнктивит, зависит от состояния иммунной системы. В большинстве случаев симптомы ОРВИ проходят в течение 5-10 дней.

чем лечить конъюнктивит

Этиологические факторы развития заболевания

Данное заболевание вызвано вирусом из группы ОРВИ. Возбудитель был открыт в середине 20 века. Известно, что аденовирус обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Это объясняется наличием специальной оболочки – капсида, защищающей вирус от повреждений. Внутри находится двухцепочечная ДНК, в которой содержится генетическая информация о микроорганизме. Вирус содержит 3 фактора агрессии. Среди них:

  1. Антиген А. Это комплементсвязывающий патогенный фактор. Его действие обусловлено подавлением фагоцитоза, то есть процесса захвата микроорганизмов клетками иммунной системы.
  2. Антиген В. Вызывает интоксикацию организма.
  3. Антиген С. Этот патогенный фактор собирается на поверхности кровяных клеток – эритроцитов.

Аденовирус погибает под действием высоких температур (при кипячении). Также он чувствителен к некоторым антисептическим средствам.

аденовирусный конъюнктивит у детей

Патогенез аденовирусного конъюнктивита

При проникновении возбудителя в организм развиваются воспалительные изменения в верхних дыхательных путях, признаки интоксикации, а также аденовирусный конъюнктивит. Симптомы и лечение инфекции схожи с другими респираторными заболеваниями. Механизм развития заболевания обусловлен антигенной структурой вируса. Входные ворота для инфекции – это слизистая оболочка носовых ходов, глотки и конъюнктивы. Именно там аденовирус размножается. В результате пребывания возбудителя слизистые оболочки воспаляются. Кроме того, аденовирус может проникать в лимфатические узлы и кишечник. По этой причине клиническая картина может быть различной. Тем не менее типичным для данного заболевания является развитие аденовирусного конъюнктивита. При попадании на слизистую оболочку век и склеры, возникает увеличение проницаемости клеточных мембран. Вследствие этого развивается отек и экссудативные явления. Из-за наличия в структуре возбудителя антигена С может происходить разрушение эритроцитов. Это проявляется инъекцией склер, кровоизлияниями. Аденовирусный конъюнктивит развивается с одинаковой частотой как у женского населения, так и среди мужчин. Дети болеют чаще, чем взрослые люди. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём. Источником является зараженный человек.

аденовирусный конъюнктивит у взрослых

Клиническая картина при аденовирусном конъюнктивите

Чтобы отличить заболевание от других видов ОРВИ, необходимо знать клинические особенности, которыми характеризуется аденовирусная инфекция. Конъюнктивит может встречаться и при других простудных патологиях. Тем не менее воспаление слизистой оболочки глаз считается более типичным для аденовирусной инфекции. Конъюнктивит проявляется следующими симптомами:

  1. Покраснение глаз, припухлость на стороне поражения.
  2. Зуд и жжение.
  3. Слезотечение.
  4. Блефароспазм – верхнее веко на пораженной стороне опущено.
  5. Светобоязнь.
  6. Появление серозного отделяемого на конъюнктиве. При несвоевременном лечении происходит присоединение бактериальной инфекции. В этом случае экссудат становится гнойным.
  7. Ощущение инородного тела в глазу.

Стоит помнить, что развитию конъюнктивита предшествует начальный период заболевания, который длится 5-7 дней. В это время преобладает интоксикационный синдром (повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость), признаки ринита и фарингита. Иногда наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов и диспепсия.

аденовирусная инфекция конъюнктивит

Клинические формы аденовирусного конъюнктивита

Вначале заболевание воспалительный процесс отмечается на одном глазу. Если сразу не принять меры, то в течение 2-3 дней развивается двухсторонний аденовирусный конъюнктивит. Сколько длится заболевание, зависит от того, как быстро начато лечение. При присоединении бактериальной инфекции явления конъюнктивита могут наблюдаться до 2 недель. Если же лечение начато вовремя, то симптомы могут пройти в течение 5 дней. В зависимости от клинической формы выделяют:

  1. Катаральный аденовирусный конъюнктивит. Он характеризуется незначительными признаками воспаление (умеренное покраснение) и невыраженной экссудацией. Осложнений в большинстве случаев не наблюдается.
  2. Фолликулярный аденовирусный конъюнктивит. Характеризуется появлением мелких высыпаний на внутренней поверхности века. В некоторых случаях фолликулы крупные, покрывают всю слизистую оболочку глаза. Поверхность века гиперемирована, отмечается инъекция склер.
  3. Пленчатый аденовирусный конъюнктивит. Отличительной особенностью этой формы считается образование тонких фибриновых наложений, покрывающих слизистую оболочку глаза. Обычно они легко удаляются с помощью марлевого тампона. В тяжелых случаях пленки плотно спаяны со слизистой оболочкой. При этом заболевание дифференцируют с одной из форм дифтерии.

Течение патологии у взрослых и детей: отличия

В большинстве случаев аденовирусный конъюнктивит у взрослых отличается лёгким течением. Чаще всего он сочетается с фарингитом и ринитом. Интоксикационный синдром выражен не сильно, температура тела достигает 37-38 градусов. По частоте встречаемости первое место занимает катаральная форма конъюнктивита. При ослабленном иммунитете может наблюдаться лимфаденопатия и желудочно-кишечные расстройства.

аденовирусный конъюнктивит сколько длится

Аденовирусный конъюнктивит у детей встречается чаще, чем среди взрослого населения. В коллективах (дошкольных учреждениях, интернатах) могут возникать вспышки инфекции. Симптомы у детей среднего возраста не отличаются от взрослых. При своевременном лечении выздоровление наступает через 5-7 дней. Особенностью заболевания у детей младшего возраста является частое присоединение бактериальной инфекции, высокая температура тела, фолликулярная и пленчатая форма воспаления.

Диагностика аденовирусного конъюнктивита

Чтобы выявить аденовирусный конъюнктивит, проводится исследование отделяемого из глаз, носа, берётся мазок из зева. Также для постановки диагноза большое значение имеет анамнез болезни. Характерными особенностями аденовирусной инфекции считаются: интоксикация и катаральные явления, которые предшествуют конъюнктивиту. Чаще всего симптомы развиваются через несколько дней после контакта с больным. Помимо вирусологического исследования, выполняется серологическая диагностика: реакция связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, ИФА.

сколько по времени лечится аденовирусный конъюнктивит

Аденовирусный конъюнктивит: симптомы и лечение патологии

Этиологическим лечением инфекции являются противовирусные препараты. К ним относят медикаменты «Ремантадин», «Анаферон», «Арбидол» и т. д. Чем лечить конъюнктивит, вызванный аденовирусной инфекцией? Препаратом выбора при воспалении слизистой оболочки глаз считаются капли «Офтальмоферон». Кроме того, лечение зависит от симптомов заболевания. Такой признак, как гнойное отделяемое из глаза, является поводом к назначению антибактериальных препаратов. К ним относятся мази, содержащие медикаменты «Эритромицин», «Гентамицин». Если симптомом заболевания служит появление пленок на слизистой оболочке глаза, рекомендуется местное лечения. Налеты удаляют при помощи марлевых тампонов, смоченных в теплой кипяченой воде. После этого применяют противомикробные средства. К примеру, глазные капли «Альбуцид», «Ципролет».

Осложнения аденовирусного конъюнктивита

Осложнения конъюнктивита, вызванного аденовирусной инфекцией, наблюдаются редко. Чаще они имеют место у людей с ослабленной иммунной системой, при пленчатой форме заболевания. К осложнениям относят: кератит, бактериальный конъюнктивит, отит, рубцы на слизистой оболочке глаза.

Профилактика аденовирусной инфекции

К профилактическим мерам относят изоляцию больных от коллектива, противоэпидемические мероприятия (проветривание комнаты, санитарная обработка). После контакта с заразившимися людьми рекомендуется приём иммуностимулирующих препаратов. К ним относят медикаменты «ИРС-19», «Анаферон». Также рекомендуется смазывать носовые ходы оксолиновой мазью в период вспышек ОРВИ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.