Виды жилых помещений. Статья 16 Жилищного кодекса РФ

Комментировать Редактировать статью

Жилищный кодекс РФ является одним из важнейших нормативных актов в стране. В нем определяются ключевые положения, касающиеся недвижимых объектов, правил их эксплуатации. В нем четко определены понятие, признаки и виды жилых помещений. виды жилых помещений

Общие сведения об объекте

Жилое помещение представляет собой изолированную площадь, выступающую в качестве недвижимого имущества. Оно должно соответствовать определенным требованиям, предусмотренным в законе. Помещение, в частности, должно быть пригодно к проживанию на постоянной основе.

Изолированность

Все виды жилых помещений объединяются рядом характеристик. Первой из них выступает изолированность. Она предполагает, что одно жилое помещение должно отделяться от другого, а также отграничиваться от прочего пространства. Изолированные объекты могут быть представлены в качестве строения или его части. При этом его характеристики должны позволять осуществить отграничение (юридическое отделение) от прочих объектов. В соответствии с этим положением, не относится к рассматриваемой категории комната в квартире, не изолированная от прочего пространства. Она будет составлять единую часть с остальной площадью конкретного объекта. Соответственно, такая часть не может приобретаться либо отчуждаться отдельно. класс жилого дома

Отнесение к категории недвижимого имущества

Это второй признак, отличающий жилое помещение. Определение недвижимого имущества зафиксировано в ГК. Согласно ст. 130 (п. 1), к таким объектам относят участки недр, землю, водные объекты обособленного типа, а также все, что имеет прочную связь с территорией, на которой они находятся. Недвижимость нельзя переместить без несоразмерного ущерба назначению. Соответственно, жилыми считаются изолированные помещения, передвижение которых в другое место невозможно.

Объекты прав

Ими выступают все виды жилых помещений, отвечающие установленным требованиям. Законодательство предусматривает определенный перечень санитарных, технических норм, правил безопасности, которым должны соответствовать рассматриваемые объекты. Порядок отнесения конкретной площади к жилому помещению устанавливается Правительством.

Основные требования

Они воспроизводят ключевые признаки жилых помещений. В первую очередь, пространство должно быть изолированным. Жилищный кодекс РФ признает объект обособленным, если в нем присутствует отдельный от подобных площадей, вход. Вместе с этим предъявляются требования относительно размера пространства. Его площадь является суммой площадей всех его частей. В расчет, в том числе, принимаются помещения вспомогательного назначения. Они используются гражданами для удовлетворения их нужд бытового характера. Исключение составляют террасы, балконы, лоджии, веранды. Следующее требование – принадлежность к недвижимым объектам. виды жилых помещений в городе и деревне

Пригодность для проживания

При определении требований, предъявляемых к рассматриваемым объектам, следует обратиться к указаниям Положения, утвержденного правительственным Постановлением №522 от 4 сент. 2003 г. В качестве непригодного для проживания признается помещение:

  1. Находящееся в аварийном либо ветхом состоянии.
  2. В котором установлено негативное (опасное) воздействие внешних факторов.

Технические условия и критерии, по которым объекты признаются аварийными или ветхими, утверждаются Госкомитетом по ЖКХ и строительству. Признаки отнесения помещений к непригодным для проживания ввиду вредного влияния факторов среды определяются государственными санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами.

Межведомственная комиссия

Она формируется для решения вопросов, касающихся отнесения жилых помещений к категории непригодных для использования по прямому назначению. Межведомственная комиссия создается структурами исполнительной региональной власти. Эти органы с учетом особенностей расположения муниципальных образований и по согласованию с местными институтами самоуправления вправе формировать рабочие группы. При их создании учитывается территориальная разобщенность, плотность населения, состояние жилфонда и прочие факторы. Рабочие группы действуют в пределах одного либо нескольких муниципалитетов. Они уполномочены проверять все виды жилых помещений в городе и деревне, строения, здания, характеристики которых дают основания отнести их к категории ветхих или аварийных, а также указывают на негативное влияние факторов среды. жилая часть квартиры

Классификация

Перечень объектов прав предусмотрен в ст. 16 ЖК РФ. Классификация проводится с учетом определенных характеристик. В частности, во внимание принимается степень обособленности объекта. Указанная норма предусматривает следующие виды жилых помещений:

  1. Строение либо его часть. Оно может быть многоэтажным, многоквартирным и так далее.
  2. Квартира либо ее часть. В ней может присутствовать разное количество изолированных площадей.
  3. Комната. комната в квартире

Характеристики

В качестве жилого дома выступает индивидуально-определенная постройка. Она состоит из изолированных площадей, пространств вспомогательного типа, используемых для удовлетворения бытовых и других нужд граждан. В качестве последних, в частности, выступают коридоры, санузлы, кладовки, ванные и пр. Индивидуальная определенность строения означает, что оно должно быть зарегистрировано в предусмотренном законом порядке, иметь нумерацию, прочие атрибуты, позволяющие идентифицировать здание среди остальных сооружений. Многоквартирный дом сам по себе не считается жилым помещением. Это обусловлено тем, что в нем присутствуют разные элементы. Некоторые из них можно отнести к жилым помещениям, а некоторые – нет. Однако в совокупности они составляют недвижимый объект. Квартира представляет собой конструктивно обособленное помещение. При этом в ней обеспечивается возможность выхода к площадям общего пользования. Последними, к примеру, могут быть лестничные площадки. Кроме этого, выход из квартиры должен обеспечивать доступ к вспомогательным помещениям. Их типы перечислены выше. Комната – часть квартиры или строения. Она используется как место непосредственного пребывания граждан. Чтобы эта площадь была официально признана как жилая часть квартиры, необходимо ее изолировать. понятие признаки и виды жилых помещений

Социально-экономический статус

В соответствии с этим критерием устанавливается тот или иной класс жилого дома. Например, социальные объекты предназначены для эксплуатации наименее обеспеченными гражданами. Они предоставляются населению бесплатно. Общая доля таких объектов в жилфонде составляет около 10-15%. Эти сооружения проектируются с этажностью, установленной генпланом.

Второй категорией являются коммерческие дома. В зависимости от цены площадей, они разделяются условно на элитные, люкс, бизнес и эконом. Наименьшую долю коммерческого строительства составляют дома "А"-класса. Они проектируются сравнительно небольших габаритов. В среднем эти сооружения состоят из 20-40 квартир. Планировки площадей выбираются наиболее комфортные и распространенные, в нижние уровни встраиваются гаражи, создается закрытая система обслуживания, служба охраны. В сооружениях "Б"-класса может предусматриваться до 80 квартир. Как правило, используется стеновая (бескаркасная) система строительства. Сооружения эконом и бизнес-класса проектируются многоквартирными. Они могут включать до 500 изолированных площадей.

Кроме отличий в стоимости и числе квартир, разница между сооружениями коммерческой постройки обуславливается условиями их размещения. Например, строения "А" и "Б" категорий, ввиду их малочисленности и относительно небольших габаритов, располагаются в центральной части населенных пунктов, на небольших земельных участках. Территории для них освобождаются после сноса ветхих сооружений или вышедших из промышленного оборота предприятий. Строительство зданий класса эконом и бизнес осуществляется преимущественно на окраинах. Под них выбираются престижные земельные участки с удобными транспортными развязками, хорошей экологией, развитой инфраструктурой. виды жилых помещений и их назначение

Другие типы

Виды жилых помещений разделяются по форме собственности. Так, они могут принадлежать гражданам и юрлицам, государству или муниципалитету. Вне зависимости от того, к какому типу по ст. 16 ЖК РФ относится объект, уполномоченные органы исполнительной власти, согласно федеральным и прочим правовым актам, ведут контроль за его сохранностью. Эти структуры проверяют соответствие состояния площади установленным требованиям.

Эксплуатация

Определяя виды жилых помещений и их назначение, законодательство устанавливает ряд требований относительно пользования объектами. Эксплуатация площадей осуществляется с учетом:

  1. Требований пожаробезопасности.
  2. Соблюдения законных интересов и прав соседей.
  3. Экологических, санитарно-гигиенических требований.
  4. Правил, утвержденных Правительством.

В качестве ключевого предназначения рассматриваемых объектов выступает проживание граждан.

Ответственность

Если гражданин эксплуатирует жилое помещение с нарушением установленных требований, норм и правил, ущемляет при этом интересы других лиц, бесхозяйственно обращается с объектом, допускает разрушения или повреждения в нем, собственник и другие заинтересованные субъекты могут предупредить его о последствиях такого поведения. При этом они могут указать ему на необходимость прекращения таких действий. Если поведение лица влечет разрушение помещения, собственник может назначить виновному разумный срок для проведения ремонта. Если же гражданин продолжает противоправные действия, он может быть выселен в соответствии с решением суда. При прекращении права пользования помещением по предусмотренным в законе, договоре или постановлении уполномоченной инстанции основаниям, субъект обязан освободить площадь. Если он этого не сделает, он подлежит принудительному выселению.

Возможности и запреты

Как выше было сказано, жилое помещение используется для непосредственного проживания. Исключение составляют случаи, когда объект эксплуатируется для осуществления профессиональной или предпринимательской (индивидуальной) деятельности. Эту возможность предусматривает 17 статья ЖК. Для осуществления профессиональной/предпринимательской деятельности объект может использоваться гражданами, которым он принадлежит на законных основаниях. При этом использование жилого помещения в этих целях допускается, если оно не причиняет ущерба интересам и правам иных лиц. Осуществление профессиональной/предпринимательской деятельности не должно создавать угрозу для здоровья граждан, нарушать требования, предъявляемые к содержанию объекта. Законодательство запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства.