Корни-прицепки: примеры растений

Корневая система - это жизненно важный орган растения, который выполняет множество функций, важнейшими из которых является снабжение растений влагой с полезными веществами и удерживание их на занимаемом месте. В процессе развития растений корни разделились на главные, придаточные и боковые. А условия существования способствовали видоизменению корневой системы и развились такие корни: клубни, дыхательные, микоризы, ходульные и корни-прицепки, каждый из которых призван выполнять конкретные функции.

Эволюция

Известно, что растения начали свое развитие из воды. Первые выходцы на сушу отличались примитивным строением и не имели ни побегов, ни корней. Они представляли собой мясистую субстанцию плотной текстуры с множеством ответвлений, одни из которых тянулись вверх, а другие стелились по земле и напитывались влагой с нужными элементами. Растения были обеспечены необходимым питанием и водой, потому как были небольшого размера и росли вблизи источника влаги.

Корни-прицепки

При дальнейшем развитии стелющиеся отростки стали заглубляться в грунт и дали развитие первым корешкам, которые получали более насыщенное питание. Структура растений начала перестраиваться, стали появляться специализированные ткани. Благодаря образованию корешков, представителям флоры стали доступны новые территории, удаленные от воды, и у них начали формироваться мощные стебли, устремленные к солнечному свету.

Причины видоизменения корней

В условиях нарастающей конкуренции за свободные земли началось активное видоизменение корней со своими особенностями, позволяющими определенному виду выжить.

Корни - основные вегетативные органы растений, которые никогда не обрастают листвой и создают разветвленные корневые системы. Корнями обладают все растения, за исключением мхов, но у различных групп они имеют разное развитие.

Растения имеют различные виды корней, которые могут быть главными, боковыми и придаточными. Большинство представителей флоры обладают подземными корневыми системами. Но есть и обладатели корешков подводных (у ряски) или воздушных (у орхидей).

корни-прицепки растения

Особого внимания заслуживают корни-прицепки, примеры которых представлены плющами, капсисом и другими стелющимися видами. А некоторые их собратья избрали паразитирующий способ выживания. Они смогли преобразовать корни-прицепки в присоски, при помощи которых крепятся к другим растениям и питаются за их счет.

Особенности корней-прицепок

Для любого растения жизненно важен солнечный свет, поэтому те, которые растут медленно, вынуждены приспосабливаться, чтобы выйти из тени своих собратьев. Корни-прицепки - это разновидность придаточных корешков, которые образуются на стеблях со стороны опоры. Основная их функция заключается в том, чтобы удерживать побеги на различных субстратах и способствовать их продвижению. Корешки проникают в расщелины и трещинки и заполняют собой пустоты, надежно удерживая стебли растения на опорах. А если на пути встречается гладкая поверхность, то кончики нижних корешков расширяются и выделяют клейкое вещество, посредством которого прочно закрепляются на плоскости, а молоденькие продолжают поиски новой опоры. Таким образом, лазающие растения медленно продвигаются к своей цели, вынося листья к свету.

корни-прицепки примеры

Какие функции присущи корням-прицепкам

Лазающим растениям помимо основного корня необходимы и придаточные корни-прицепки, функции которых также неоценимы.

  1. Фиксирующая. Посредством этих корешков растения прочно удерживаются на занимаемой поверхности и доползают до источника нужного для фотосинтеза света.
  2. Всасывающая. Корешки вытягивают влагу из рыхлой поверхности, а на твердой просто собирают и всасывают воду.
  3. Передающая. Собранную воду и питательные элементы корни транспортируют в ткани растения.
  4. Насыщение кислородом. Благодаря тому, что корни-прицепки расположены на стеблях, они способствуют насыщению тела растения кислородом. Основной корень не может в полной мере справиться с этой задачей, потому как длина лазающих растений может достигать нескольких десятков метров.
  5. Иногда в корешках поселяются микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают полезные вещества, поступающие через корешки в побеги растения.
  6. Накопительная функция выражена слабо в силу маленьких размеров корешков, которые физически не могут удерживать большое количество воды и минералов, поэтому сразу передают их в стебель.
  7. Размножение. Если отделить часть побега и поместить в грунт на новое место, то корни-прицепки растения укоренятся, начнут развиваться, перестраиваться и возьмут на себя функции главного корня. Таким образом, представители флоры могут быстро распространиться по свободной территории и самостоятельно.

Все эти функции корешки могут выполнять благодаря своему строению, в котором различают несколько зон.

Как устроены корни-прицепки

Если разрезать корешок вдоль и поместить под микроскоп, то можно увидеть, что он имеет неоднородную структуру. Принято выделять несколько зон корня, каждая из которых призвана выполнять свою функцию. Корень состоит из:

  • Корневого чехлика, который покрывает молодой корешок, защищая его от воздействия внешней среды, облегчая продвижение и указывая направление.
  • Зоны деления, в которой происходит образование новых клеток, обеспечивающее рост корешка.
  • Ростовой зоны, клетки которой уже не делятся, а растягиваются и проталкивают кончик корня вперед.
  • Всасывающей зоны, покрытой корневыми волосками. Они ответственны за всасывание воды и питательных элементов.
  • Проводящей зоны, которая образована сосудами и клетками, способствующими передаче воды и минеральных веществ в стебель и листья, а также возвращает органические вещества, которые образуются в побегах и листиках.
  • Зоны боковых корней, где начинается ветвление.

корни-прицепки функции

Благодаря такому строению, где каждой зоне отведены свои функции, растение получает все необходимое для дальнейшего роста и развития.

Примеры

Растения, имеющие корни-прицепки, настоящая находка для ландшафтного дизайна. Они могут выгодно украсить сад, не занимая много места, ведь растут они вертикально и на свободной территории. Такие растения идеальны для оформления беседок - они надежно укрывают от солнца, создавая тень, и отличаются декоративностью, внедряя в опору свои корни-прицепки. Примеры растений, лазающих по вертикали: монстера, дицентра, кампсис, девичий пятилистковый виноград, которые активно используются для украшения садового участка.

корни-прицепки примеры растений

Лазающие растения не требуют особого ухода, потому как способны самостоятельно добывать себе влагу и питание, но нуждаются в регулярной обрезке, иначе достаточно быстро заполонят все свободное пространство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.