Лимфаденит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Детки в дошкольный период своей жизни очень часто могут болеть различными простудными и инфекционными недугами, которые зачастую осложняются процессом воспаления лимфатической системы. В этой статье мы расскажем о симптомах и терапии лимфаденита у детей, а также разберемся, что следует делать для того, чтобы уберечь ребенка от столь опасной болезни.

О патологии

Детский лимфаденит является серьезным заболеванием лимфатической системы, которое связано с воспалительными процессами в соответствующих узлах. В результате болезни лимфатические узлы могут увеличиваться.

компрессы при лимфадените у детей

В большинстве ситуаций лечение детского лимфаденита начинают с того, что ребенка с диагностированной патологией направляют к онкологическому гематологу, правда, злокачественная природа этого недуга подтверждается всего в одном случае из ста.

В каком возрасте возникает?

Давно установлено, что детский лимфаденит наблюдают преимущественно в ясельном или дошкольном возрасте в качестве осложнения течения провоцирующих инфекционных и воспалительных патологий, которые очень часто происходят в детском возрасте. Следует отметить, что этот процесс у малышей более активен по сравнению со взрослыми пациентами. Каковы причины лимфаденита у детей?

Причины развития патологии

Лимфоузлы у ребенка мгновенно реагируют на происходящие в молодом организме процессы. Обычно они увеличиваются в размере, после чего начинают болеть и перерастают в самостоятельное заболевание, которое необходимо тщательно пролечить. Педиатры называют следующие причины возникновения лимфаденита у детей:

  • Наличие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в форме ангины, кариеса, гриппа, мононуклеоза или туберкулеза.
  • Присутствие недолеченных простудных заболеваний, которые ведут к скоплению гноя в лимфатических узлах.
  • Наличие заболеваний крови.
  • Появление опухоли на внутренних органах.
  • Процесс прорезывания зубов, что, кстати, является наиболее безопасной причиной лимфаденита.
  • Не обработанные с помощью антисептиков царапины, а также ссадины и порезы, способные загноиться и спровоцировать мгновенное воспаление.
сколько проходит лимфаденит у ребенка

Как бы там ни было, но самостоятельно разбираться, почему у ребенка увеличились лимфатические узлы, не следует. Необходимо обратиться к педиатру, чтобы он после подробного изучения анамнеза определил истинные факторы, спровоцировавшие лимфаденит.

Симптоматика

Лимфаденит у детей может протекать намного тяжелее по сравнению со взрослыми пациентами. У этого заболевания существует сложная классификация и множество видов. Для каждого типа недуга характерны свои признаки и симптомы, соответственно, и методики лечения будут разниться. Врачи единодушно утверждают, что детский лимфаденит, как правило, протекает в двух вариантах, а именно в виде острой и хронической формы.

При остром лимфадените у детей симптомы следующие:

  • Лимфоузлы могут воспаляться и сильно болеть.
  • Наблюдается существенное повышение температуры наряду с появлением озноба.
  • Ребенок может почувствовать слабость с головной болью.
  • Малышу может стать больно вертеть головой, а также прикасаться к месту, на котором воспалились лимфатические узлы.
  • Потеря аппетита.
  • Скопление гноя в лимфоузлах.
  • Кожа на месте расположения воспаленного нагноившегося лимфоузла краснеет.
  • Образование большого по размеру гнойника.

Признаки хронической формы

В том случае, если не начать лечение острой формы этого заболевания, оно станет хроническим и всю оставшуюся жизнь будет приносить массу дискомфорта. В случаях хронического лимфаденита у детей симптомы несколько отличаются:

  • Лимфоузлы обычно воспаляются ровно так же, как и при наличии острой формы, но при этом не болят.
  • Лимфоузлы становятся своего рода блуждающими, возникая при этом постоянно в различных местах.
  • Некоторые лимфоузлы на фоне заболевания способны разрушаться, их замещает соединительная ткань.
  • На некоторых лимфатических узлах могут формироваться свищи, в которых может накапливаться гной, что будет вызывать крайнюю степень болезненности.
лимфаденит у детей причины

Классификация детского лимфаденита

Лимфаденит у детей делят на несколько групп, которые характеризуют сложность протекания болезни. К примеру, это заболевание классифицируют по характеру патологии и выделяют следующие его формы:

  • Специфический лимфаденит, проявляющийся в качестве побочного эффекта тяжелых инфекционных патологий, излечить которые почти невозможно. К ним также относится ВИЧ-инфекция. Такой вид лимфаденита у детей встречается крайне редко.
  • Неспецифический тип лимфаденита. Его возбудителями выступают стрептококки наряду со стафилококками. При этом воспаление развивается в определенном районе, а не по всему телу.

Формы по характеру воспаления

По характеру воспаления лимфатических узлов различаются следующие формы болезни:

  • Развитие серозного лимфаденита. При этом у детей может воспаляться и чернеть один лимфоузел. Под ним происходит накапливание гноя, который в перспективе выйдет наружу, когда лимфоузел лопнет. Это крайне опасная форма патологии, которая может приводить к заражению крови, вплоть до ампутации конечности.
  • Развитие гнойного лимфаденита. При этой форме воспаленные лимфоузлы у детей отличаются пульсирующим характером боли. У ребенка может повышаться температура до 38 градусов. Также будет наблюдаться снижение аппетита и слабость. Место воспаления при этом отекает, приобретая красный цвет. Эту форму болезни лечат исключительно операционным вмешательством.
  • Некротический тип лимфаденита. Такой лимфаденит зачастую возникает в области шеи. У детей он встречается крайне редко, но в том случае, если возникает, доставляет очень много неудобств, так как на его фоне усиливается потоотделение, а также сильно болит шея, утрачивается аппетит и снижается вес.
антибиотики при лимфадените у детей

По очагу расположения

По очагу расположения выделяют следующие формы патологии:

  • Развитие шейного лимфаденита. Это наиболее часто встречающийся тип болезни, возникающий на фоне инфекционных патологий, которые у детей в подрастающем возрасте весьма распространены.
  • Наличие подчелюстного лимфаденита. При этой форме воспаление лимфоузла приводит к отекам подбородка, а порой и ротовой полости. Зачастую этот вид лимфаденита провоцирует у детей болезни зубов.
  • Развитие пахового лимфаденита. Эта форма возникает у детей из-за необработанных антисептиком ссадин на ноге. К примеру, в ранку попадает инфекция, начинающая активно проявляться в лимфоузлах, расположенных в паху. У детей эта форма встречается достаточно редко.
  • Развитие подмышечного лимфаденита. Эта форма возникает по тем же причинам, что и шейный лимфаденит. В основном болезнь проходит в гнойной форме с последующим образованием свищей.
  • Околоушной лимфаденит у детей возникает в том случае, если в этом районе находились расчесанные прыщи, в которые попала инфекция. Эту форму лимфаденита в обязательном порядке нужно лечить под строгим наблюдением врача, иначе существует риск, что ребенок потеряет слух.

Диагностика патологии

Диагностика этого заболевания у детей предусматривает следующие процедуры:

  • Проведение пристального физикального обследования лимфоузлов в районе шейного отдела и подчелюстной области.
  • Правильная постановка диагноза и оценка анамнеза болезни.
  • Проведение исследования анализа крови.
  • Выполнение ультразвукового обследования воспаленных на шее лимфатических узлов.
  • Посещение детских специалистов, таких как педиатр, инфекционист, гематолог, отоларинголог, хирург и фтизиатр.
лимфаденит у детей симптомы

Диагностика обычно направляется на выявление первопричин и очагов инфекции, которые спровоцировали воспалительные процессы в лимфатической системе.

Дополнительные исследования

В качестве дополнения к основным обследованиям в случае наличия показаний могут назначаться следующие процедуры:

  • Выполнение рентгенографии грудного отдела.
  • Взятие туберкулиновых проб.
  • Проведение биопсии лимфоузлов с последующей цитологией и гистологией.

Лечение лимфаденита у детей

Лечение в ряде случаев проводят консервативное, без хирургических вмешательств. В качестве основных средств, как правило, для лечения применяют антибактериальные лекарственные медикаменты, которые обладают достаточной эффективностью, а вместе с тем и безопасностью:

  • Применение макролидов, таких как «Сумамед», наряду с «Азитромицином».
  • Использование аминогликозидов в виде «Гентамицина» и «Амикацина». Антибиотики при лимфадените у детей должен подбирать только врач.
  • Применение аминопенициллинов, таких как «Амоксициллин».
  • Применение цефалоспоринов, таких как «Цефазолин», наряду с «Цефтриаксоном», «Цефалоридином» и «Цефотаксимом».

В качестве дополнения лечения лимфаденита у детей могут назначаться противовирусные и иммуномодулирующие медикаменты. Система терапии этого заболевания у ребенка в случае наличия серьезных патологий в ротоглотке, а также при тяжелых подчелюстных, шейных и других лимфаденитах, предусматривает консервативное вмешательство. Сколько проходит лимфаденит у ребенка? Об этом далее.

лимфаденит у детей лечение

Необходимо почти сразу начать терапию с помощью цефалоспоринов. После получения результатов микробиологических исследований и определения этиологии заболевания можно продолжить терапию этиотропными медикаментами, такими как макролиды и противовирусные лекарства. При наличии легких форм рекомендуется с самого начала в качестве терапии данной болезни у детей использовать макролиды.

Для абсолютного уничтожения возбудителей воспалительного процесса при остром лимфадените у детей в большинстве ситуаций требуется семь дней. При наличии гнойного шейного и подчелюстного лимфаденита активно применяют ультравысокочастотную терапию и электрофорез с добавлением препаратов, содержащих йод. Физиотерапевтическое лечение назначают исключительно после хирургических вскрытий пораженных лимфатических узлов и проведения дренирования полости.

Операция

Оперативное лечение, согласно статистике, врачи применяют в четырех случаях из пяти, когда существует необходимость вскрытия инфицированного лимфоузла с последующим дренированием его содержимого. В определенных ситуациях врачи используют открытую биопсию, в рамках которой осуществляется иссечение или полное удаление лимфоузла. Также часто применяют компрессы при лимфадените у детей.

На фоне хронических течений зачастую врачи назначают физиотерапию с наложением мази Вишневского, а также прописывают антигистаминные препараты наряду с глюконатом кальция, витаминами и общеукрепляющими средствами. Лечение лимфаденита у детей в дошкольном периоде часто проводят в стационаре. В любом возрасте в случае постановки диагноза «аденофлегмона» необходима обязательная госпитализация ребенка для дальнейшего вскрытия гнойника и антибактериального лечения.

околоушной лимфаденит у детей

О том, какие меры профилактики следует предпринимать, чтобы уберечь ребенка от столь серьезной опасности, расскажем далее.

Профилактика лимфаденита у детей

Важно родителям заранее уметь распознать недуг, а также знать основные профилактические меры. Чтобы не подвергать детей патологии, следует выполнять определенные профилактические мероприятия, например:

  • Родители должны регулярно укреплять иммунитет ребенка. Для этого малышу периодически должны назначаться поливитаминные курсы.
  • Очень важно следить, чтобы ребенок всегда был чистым. В особенности это касается случаев, при которых малыш получает ссадины или царапины.
  • Необходимо регулярно водить ребенка на плановые приемы к педиатру в целях его осмотра. Помимо педиатра, следует водить малыша и на прием к стоматологу.
  • Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В обязательном порядке каждый ребенок должен пребывать под врачебным наблюдением в том случае, если он заболел.

Все родители должны уделять своим детям должное внимание, а также время, чтобы не пропустить происходящие с детским организмом изменения. Если вовремя начать лечение у ребенка такого заболевания, как лимфаденит, можно избежать множества осложнений, к которым эта патология впоследствии может привести. Не забывайте, что здоровье детей - это ваша забота, поэтому внимательно наблюдайте за состоянием своего чада.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.