Праздничный обед для гостей: что приготовить?

Еда и напитки Советы по приготовлению

У вас намечается праздничный обед? Какими продуктами нужно запастись? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в статье. Многие считают, что полноценный обед должен состоять из первого блюда, второго и десерта. Но хозяйки не всегда могут порадовать своих близких и родных таким внушительным ассортиментом.

При желании, конечно, легко можно приготовить сногсшибательный обед всего за пару минут, если знать все нужные рецепты наизусть. Далее вы познакомитесь с такими пышными блюдами, которые наполнят организм всеми необходимыми питательными веществами. С помощью них вы сможете удивить гостей и родных своим изяществом и красотой.

Кабачковый торт с сыром и овощами

На праздничный обед можно приготовить удивительный торт из кабачков. Вам потребуется 150 г твёрдого сыра, 3 морковки, 2 яйца, один кабачок, 5-7 ст. л. муки, чеснок, одна луковица, соль и майонез.

праздничный обед

Сперва потрите крупно кабачок и слейте сок. Вбейте в полученную субстанцию яйцо, насыпьте муку, посолите. Из полученной смеси замесите тесто и на сковороде, смазанной маслом, пожарьте блины.

Далее вам нужно потереть морковь, нарезать луковицу. Эти ингредиенты смешайте и обжарьте. Добавьте в полученную массу тёртый сыр, прессованный чеснок, майонез. Можно также положить зелень. Этой начинкой намажьте блины. Отставьте кабачковый торт с сыром и овощами в сторону на пару часов для пропитки.

Сыр с плесенью жареный по-чешски

У вас получится незабываемый праздничный обед, если вы подадите на стол жареный сыр, приготовленный по рецепту чехов. Итак, у вас должно быть 200 г сыра с белой плесенью, 100 г сухарей панировочных, два яйца.

Сначала порежьте сыр на кубики размером один сантиметр. В одну миску разбейте яйца, взбейте их. В другую насыпьте сухари для панировки. Сырные кубики нужно сперва искупать во взбитых яйцах, затем в сухарях, и так пару раз. Жарить их нужно на большом огне по сорок секунд с каждой стороны.

Домашнее сало

Ни один праздничный обед не обходится без сала, приготовленного по-домашнему. Вы должны иметь 600 г грудинки, семь зубков чеснока, чёрный перец в зёрнах и молотый, соль.

Для изготовления вкуснейшего сала вам нужно растереть чеснок с солью, душистым и чёрным перцем. Намажьте сало полученной мешаниной и заверните в полиэтилен пару раз. Старайтесь, чтобы воздух не попал внутрь.

 праздничный обед меню

Оставьте продукт мариноваться на ночь. Утром налейте в кастрюлю воды, положите в неё сало и варите несколько часов. После пусть оно остынет в воде. Затем отправьте изумительное сало, приготовленное дома, в холодильник.

Кексы с белым шоколадом и ягодами

Праздничный обед для гостей у вас получится на славу, если вы подадите на стол необыкновенные кексы. Для их приготовления вам нужно купить 400 г ягод, муку (260 г), молоко (250 мл), сахар (150 г), белый шоколад (200 г), одно яйцо, подсолнечное масло (125 мл). Также у вас должны иметься ¼ ч. л. соли, разрыхлитель (3 ч. л.), сок лимона (2 ч. л.).

Налейте в одну ёмкость жидкие продукты: молоко, яйца, масло, лимонный сок. Размешайте до получения однородной смеси. Разрежьте белый шоколад на небольшие кусочки. В другую ёмкость положите сухие продукты: сахар, муку, разрыхлитель и шоколад. Половину подготовленного шоколада оставьте для украшения.

Смешайте сухие продукты и пересыпьте их в жидкую смесь. Аккуратно перемешайте их. Соедините ягоды с тестом.

Поместите в формочку бумагу и заполните её тестом до верха, чтобы в процессе выпечки получился симпатичный купол. Украсьте кексы белым шоколадом. Готовить их нужно при температуре 180 градусов двадцать минут. Когда изделия приобретут золотистый цвет, достаньте их из духового шкафа.

Сладкая колбаска

Что ещё можно подать на праздничный обед? Меню должно быть разнообразным. Попробуйте приготовить сладкую колбаску «Волшебник изумрудного города». Купите 350 г молока сгущённого, 200 г мармелада, 700 г печенья, 200 г масла сливочного.

 праздничный обед для гостей

Растопите масло при комнатной температуре и взбейте его, медленно смешивая со сгущённым молоком. Измельчите печенье в мясорубке и порежьте на небольшие кусочки мармелад. Соедините печенье с кремом и мармеладом, заверните полученную массу в особую бумагу, формируя продолговатую форму. Отправьте сладкий батон на холод. Когда он застынет, порежьте его на кусочки и положите на блюдо.

Рыба, запечённая с помидорами и картошкой

Ох, уж этот праздничный обед… Для гостей можно запечь рыбу с картошкой и помидорами. Для этого вам понадобятся 600 г рыбы, три помидора, полстакана оливкового масла, три луковицы, три веточки сельдерея, две веточки тимьяна, перец молотый чёрный и соль. Порежьте овощи на кубики, рыбу очистите от чешуи, обрежьте жабры, плавники, выпотрошите её и промойте. Сложите овощи в формочку. Посыпьте солью, перцем и размешайте руками. Рыбу положите на овощи, и сверху украсьте колечками помидоров.

Далее посыпьте всё тимьяном, перцем и солью, полейте оливковым маслом. Накройте формочку фольгой. Выпекайте рыбу с помидорами и картошкой при температуре 200 градусов 40 минут. Затем удалите фольгу и готовьте блюдо ещё пятнадцать минут.

Торт «Королевский»

Чем хорош праздничный обед? Меню его удивительно. Подайте на стол торт «Королевский» с сухофруктами, и ваш праздник запомнится надолго. Для теста вы должны заготовить следующие продукты: полтора стакана муки, три яйца, полтора стакана сахара и столько же сметаны. А ещё купите полстакана чернослива, полстакана мака и столько же изюма. Кроме того, у вас должен быть разрыхлитель (3 ч. л.).

что приготовить на праздничный обед

Продукты для крема: сливочное масло (200 г), молоко варёное сгущённое (одна банка) и фрукты. Для того чтобы сделать первый корж, соедините и размешайте яйцо, муку, сахар, мак, сметану, соду, гашённую уксусом. Так же изготовьте второй корж (только с изюмом) и третий – с орехами и черносливом. Испеките и охладите их. Затем взбейте масло со сгущёнкой и полученным кремом намажьте коржи. Украсьте торт сухофруктами.

Десерт

Многие спрашивают, что приготовить на праздничный обед. Угостите своих близких клубничным десертом «Тирамису-трайфл». Купите 980 г клубники, 225 г сыра «Маскарпоне», 170 г чёрного шоколада, 100 г смеси для пудинга, 85 г печенья, два стакана взбитых сливок, столько же крепкого кофе и полтора стакана молока.

Порежьте клубнику, для украшения оставив одну ягоду. Разведите смесь для пудинга в молоке и отправьте её в холодильник на пару минут. Взбейте миксером сыр «Маскарпоне» до сметанообразной плотности. Добавьте в него взбитые сливки, пудинг и кофе.

Каждое печенье обмакните в кофе и 1/3 часть выложите в миску с плоским дном. Сверху положите треть клубники, треть тёртого шоколада, столько же крема «Маскарпоне». Сделайте так два слоя. В завершении положите «Маскарпоне» и шоколад. Украсьте клубничный «Тирамису-трайфл» целой клубникой. Отправьте на 5 часов в холод, желательно на ночь.

Исключительные блюда

Без сомнения, каждый ваш знакомый желает попасть к вам на праздничный обед. Рецепты с фото вы найдете в нашей небольшой статье-кулинарной книге.

Многие любят готовить простые праздничные блюда, незамысловатые и не требующие много времени. Холостяк, желающий доставить радость своей любимой, опытная хозяйка или девчушка, желающая постичь кулинарную науку, запросто могут справиться со следующими рецептами:

  1. Буженина свиная в фольге. Здесь важно мясо выдержать ночь в холодильнике и изготовить качественный маринад. Вам нужно купить 1 кг свиной мякоти на кости, один апельсин, шесть зубков чеснока, 1 ч. л. масла оливкового, сухой горчицы в зёрнах (1 ч. л.), специй для запекания мяса (1 ч. л.), соль, базилик. Сделайте острым ножом на куске свинины надрезы, и в каждый из них поместите по дольке очищенного чеснока. Мясо посолите, посыпьте специями, базиликом. Отрежьте от апельсина три колечка, а из оставшейся части выдавите сок. Смешайте сок с оливковым маслом и полейте полученным маринадом мясо. Разместите на нём кольца апельсина и поставьте продукт на 10 часов в холодильник. Утром выложите промаринованную свинину на лист фольги, полейте её маринадом, посыпьте горчицей. Заверните полностью мясо в фольгу и положите в небольшую форму с бортами. Запекать буженину нужно 1 час при температуре 160 градусов. Затем приоткройте верх фольги и ещё на 10 минут оставьте мясо в духовке. Чтобы получить красивую корочку, смажьте свинину мёдом. Далее выложите буженину на стол, где она должна остыть. Холодное мясо заверните в фольгу и положите в морозилку на полчаса. В итоге буженина станет тугой и будет великолепно нарезаться.
  2. Что такое салат «Оливье»? Ни один вкусный праздничный обед не может обойтись без этого удивительного блюда. Воспользуйтесь простым классическим рецептом. На 4 человека вам нужно иметь 6-8 картофелин, две моркови, 6 яиц, 250 г варёной колбасы, банку зелёного сладкого горошка, пакет жирного вкусного майонеза. Отварите яйца, морковку и картошку, слейте воду и остудите. Нарежьте продукты кубиками и ссыпьте в таз, добавьте майонез, зелень и смешайте. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник. Колбасу не запрещается заменить мясом, курицей, языком или перепёлками – кому как нравится.

Именины

Меню праздничного обеда на день рождения должно быть разнообразным. Его составление от хозяйки требует колоссальных усилий, ведь гостей хочется удивить новыми блюдами, формами, вкусами и одновременно постараться не обвалить семейный бюджет. Естественно, вы экономная хозяйка, но для торжества нужно приготовить хотя бы пару блюд из деликатесных, дорогостоящих продуктов.

вкусный праздничный обед

Придумывая меню, старайтесь не готовить несколько майонезных слоёных салатов, а лучше поколдуйте над одним, необычным. Иные салаты можно сделать из свежих овощей или просто подать помидоры и огурцы в виде красивой нарезки.

Удивительное яство

Вы не знаете, что приготовить на праздничный обед? На день рождения подайте на стол салат с горбушей копчёной и сыром. Вам необходимо иметь полкочана пекинской капусты, мягкий сыр (150 г), копчёную горбушу (150 г), сметану (100 мл), чёрный перец молотый и соль.

Удалите из рыбы кости и нарежьте её тонкими брусками. Пекинскую капусту порежьте соломкой. Слегка подморозьте сыр и на крупной тёрке натрите. Смешайте все ингредиенты с солью, перцем и сметаной.

Лакомое блюдо

Чем ещё можно разнообразить праздничный обед? На день рождения многие готовят слоёный салат в бокалах. Купите 700 г креветок, 100 г сыра «Фета», один огурец, одно авокадо, один помидор и лимон. Для соуса нужно иметь майонез (200 г), чёрный перец молотый и сметану (100 г).

праздничный обед фото

Отварите креветки и очистите. Огурец и помидор нарежьте кубиками. Разрежьте авокадо и удалите косточку. Побрызгайте плод соком лимона, чтобы он не приобрёл тёмный цвет. Мелкими кубиками нарежьте сыр. Сметану смешайте с майонезом и молотым перцем. В четыре прозрачных высоких бокала салат уложите слоями, поливая каждый соусом, - сперва креветки, затем помидоры, далее огурцы, кусочки авокадо и снова креветки. Сверху сделайте узор из кубиков сыра.

«Шапка Мономаха»

Приготовление праздничного обеда – занятие не из простых. Удивите гостей слоёным салатом «Шапка Мономаха». У вас должны быть в наличии три картофелины, 300 г варёного мяса, три яйца, пару сырых морковок, 200 г сыра, один стакан грецких орехов, майонез. Для украшения используйте один гранат и консервированный зелёный горошек.

Отварите картошку в мундирах, яйца и остудите. На крупной тёрке измельчите твёрдый сыр, яйца, картофель и морковь. Грецкие орехи и мясо нарежьте ножом. Все ингредиенты перемешайте с майонезом по отдельности и, формируя конус, выложите на тарелку слоями в таком порядке: картошка, мясо, яйца, орехи, морковка, сыр. Смажьте вкусную гору майонезом и украсьте гранатовыми зёрнами и зелёным горошком.

Старинная закуска

Вы до сих пор не поняли, какое должно быть меню праздничного обеда? День рождения – удивительный праздник. Накормите близких закуской из солёного языка. Для приготовления этого старинного рецепта, вам нужно купить один средний говяжий язык, одну головку чеснока, каменную соль (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.).

Смешайте сахар, соль и раздавленный чеснок. Обмойте язык, обсушите и вываляйте в этой смеси. Заверните его в полиэтиленовый пакет, удалите воздух и крепко завяжите. Положите язык в миску и придавите камнем, чтобы выделялся сок. Он должен одну ночь при комнатной температуре полежать, а затем поставьте его в холодильник на 10 дней.

Ежедневно переворачивайте язык, чтобы он равномерно просолился. По истечении срока выньте его из пакета и положите в ёмкость с холодной водой. Поставьте на огонь продукт и варите до полной готовности около двух часов (время варки зависит от величины языка). Готовый деликатес положите в ледяную воду на пару минут, затем снимите кожицу и охладите. Заверните его в полиэтилен и храните в холодильнике до начала торжества. Перед подачей нарежьте язык тонкими ломтиками.

Горячая еда

У вас намечается праздничный обед? Фотографируйте блюда, которые вы приготовили собственноручно! Подайте на гарнир отварной картофель с маслом или пюре, рассыпчатый рис, много овощей и свежей зелени. Порадуйте гостей рулетиками из говядины. Их можно приготовить из 1 кг мякоти телятины или говядины, свиного сала (100 г), сметаны (500 мл), соли, томатной пасты (3 ст. л), чёрного перца молотого.

Промойте мясо и подморозьте в морозилке. Нарежьте его тонкими пластинами поперёк волокон. Отбейте с двух сторон, выложите на стол, поперчите и посолите с одной стороны. Сало нарежьте длинными брусками толщиной 5 мм. На край мясной пластины положите брусок и сверните в рулет. Проведите эту процедуру со всем мясом. Налейте в кастрюлю немного воды, уложите рулеты и залейте сметанным соусом. Для его приготовления томатную пасту и сметану смешайте и посолите. Поставьте заготовку на слабый огонь и тушите под крышкой около двух часов.

Свиные зразы с грибами и сыром

Рецепты праздничного обеда должна знать каждая хозяйка. Удивите родных свиными зразами с сыром и грибами. Это блюдо готовится из 1 кг фарша свиного, одного яйца, масла сливочного (50 г), трёх луковиц, молока (20 мл), свежих шампиньонов (400 г), твёрдого сыра (100 г), половины буханки белого чёрствого хлеба, соли, чёрного перца молотого, пшеничных отрубей или панировочных сухарей.

 праздничный обед блюда

Замочите в молоке на 30 минут чёрствый хлеб и мелко нашинкуйте одну луковицу. Смелите на мясорубке отжатый хлеб вместе с фаршем. Добавьте перец, соль и перемешайте. Для приготовления начинки нарежьте две луковицы, сыр и грибы кубиками. Со сливочным маслом поступите так же и поставьте его в холодильник.

Лук обжарьте на подсолнечном масле так, чтобы он приобрёл золотистый цвет. Сковороду с луком дополните грибами, которые нужно обжарить до готовности. Поперчите и посолите по вкусу. Разделите на 8 частей фарш, изготовьте из него лепёшки. В центр каждой положите начинку, сыр и кусочек сливочного масла. Слепите овальные котлеты, вываляйте их в панировке и с обеих сторон обжарьте до готовности.

«Киш»

Не бойтесь, всем понравится ваш праздничный обед. Блюда, перечисленные выше, сделают ваше торжество незабываемым. Попотчуйте гостей пирогом «Киш» с креветками и горбушей. Вам нужно иметь полкилограмма муки, сливочное замороженное масло (300 г), два яйца, соль, сметану (2 ст. л.). Начинка готовится из 300 г варёных креветок, твёрдого сыра (200 г), горбуши копчёной (300 г). Для заливки купите 4 яйца и сливки (400 мл).

Изрубите ножом сливочное масло, добавьте соль, муку и разотрите смесь в крошку. Добавьте сметану и яйца и замесите тесто. Оно должно полежать около тридцати минут. Затем выложите его в форму для пирога, и разомните руками так, чтобы получились бортики. Накройте заготовку пергаментом, смазанным маслом, и поверх него положите плоскую тарелку размером чуть меньше формы. Сверху этой конструкции разместите гнёт. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто не поднималось. Выпекать его нужно 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

На готовую основу выложите очищенные креветки и рыбу, нарезанную кубиками, посыпьте сыром. Сливки соедините с яйцами и взбейте. Залейте пирог полученной воздушной массой и поставьте его снова в духовку. Выпекайте деликатес около 30 минут.

Возможно, вы ещё добавите какие-нибудь блюда в меню праздничного обеда. Домашняя еда всегда считалась самой вкусной. Но бывает, что гости на пороге, а рецепты быстрых блюд вызывают приступ лени и панику. Прикрепите к холодильнику телефоны проверенных поставщиков суши, пиццы и осетинских пирогов. Вы подготовитесь к приёму гостей очень быстро, и они голодными не останутся.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи