Инструменты стратегического управления. Анализ 5 сил Портера: пример

Маркетинг Советы по маркетингу

Для успешного ведения бизнеса необходимо учитывать очень многие факторы, которые зачастую ускользают от внимания предпринимателей. Однако если вы будете более внимательно и усердно изучать экономику, то узнаете очень много различных подходов, позволяющих грамотно и эффективно анализировать финансовую деятельность. Одним из самых интересных примеров является анализ 5 сил Портера, пример которого будет детально рассмотрен в данной статье. Но прежде всего необходимо разобраться, что он собой представляет, на что ориентирован и чего позволит вам добиться. Можете быть уверены, что вам определенно понадобится такой инструмент, как анализ 5 сил Портера. Примеры в тексте будут служить тому наглядным подтверждением.

Что это такое?

Данная модель была описана в 1979 году известным экономистом Майклом Портером. Сделал он это для того, чтобы создать полноценную модель, которая позволила бы компании анализировать свою продуктивность и конкурентоспособность, а в дальнейшем еще и поддерживать эти показатели на высоком уровне. Спустя почти сорок лет вы можете убедиться, насколько хорошо работает анализ 5 сил Портера.

анализ 5 сил портера пример

Примеры его использования в жизни бывают самыми разнообразными. Такой анализ применяют и заводы, и рестораны, и банки, и другие предприятия, у которых имеется конкуренция на рынке. Соответственно, если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным, вам необходимо задуматься о том, чтобы изучить данную модель. И эта статья поможет вам разобраться с тем, что представляет собой анализ 5 сил Портера. Примеры его использования также будут представлены вашему вниманию. Вторая половина статьи будет посвящена рассмотрению одного большого примера пошагово.

Описание модели

Когда Майкл Портер создавал данную модель, он заявил, что на рынке существует пять разнообразных сил, каждая из которых определяет конкурентоспособность товара:

  • рыночная власть покупателей, которую они имеют в конкретном сегменте;
  • рыночная власть поставщиков, которая влияет на поставки сырья предприятиям;
  • угроза вторжения на рынок новых участников, способных повысить конкуренцию;
  • опасность появления товаров-заменителей, обладающих лучшим соотношением цены и качества;
  • уровень конкурентной борьбы в рамках выбранного рынка.

5 сил портера пример анализа

Это и есть 5 сил Портера. Пример анализа будет описан во второй части статьи, а пока необходимо сосредоточиться непосредственно на рассмотрении каждой из сил. На первый взгляд может показаться, что никакого анализа по этим направлениям сделать нельзя, но на самом деле результат может вас удивить. С помощью данного подхода вы сможете проанализировать деятельность своего предприятия и конкурентоспособность его товаров на рынке, чтобы в дальнейшем внести определенные коррективы, которые позволят вам повысить некоторые показатели в долгосрочной перспективе. Итак, далее будут подробно рассмотрены 5 сил Портера, пример анализа также будет приведен в деталях, так что в результате вы будете знать все необходимое о данном методе.

Использование модели

Как использовать в реальном мире анализ 5 сил Портера? Пример: «Избенка» - российская сеть магазинов. Целью такого мероприятия является определение конкуренции в конкретном сегменте рынка, благодаря чему можно просчитать, насколько логичным будет введение товара, придется ли прикладывать дополнительные усилия, чтобы добиться желаемого результата, и так далее.

Таким образом, данная модель используется в современной экономике для составления подробного конкурентного анализа продукции вашей компании, а также выбранного рынка. Теперь вы точно убедились в том, что крайне необходимо применять метод 5 сил Портера. Пример анализа банка или любой другой компании может подтвердить это в дальнейшем, но сейчас необходимо сконцентрироваться на рассмотрении каждой отдельной силы.

Угроза вторжения новых участников

Анализ 5 сил Портера на примере кафе может очень детально показать, что представляет собой первая сила, то есть угроза вторжения новых участников. Итак, существует определенный рынок, на котором уже имеются действующие компании со своими товарами и услугами. Новые участники повышают конкуренцию, то есть если на рынке появятся новые кафе, в ваше заведение может начать ходить меньшее количество клиентов. Как же оценить уровень угрозы? Здесь Портер выделяет несколько факторов, влияющих на входной барьер. Если он высокий, то и угроза будет ниже, так как не каждый захочет его преодолевать.

анализ 5 сил портера пример избенка

Что это за факторы? Во-первых, экономия на масштабе. Если объем производства на рынке велик, то стоимость одной единицы будет низкой, поэтому новым участникам будет трудно добиться положительной рентабельности. Во-вторых, это дифференциация продукта – чем больше на рынке имеющихся товаров или услуг, тем сложнее новому участнику будет конкурировать. В-третьих, это потребность в капитале – чем выше начальный порог инвестиций, тем меньше вероятность того, что новые участники будут входить на рынок. Также стоит отметить высоту издержек, доступ к каналам распределения и политику правительства в отношении производства для конкретного рынка. Естественно, факторы не ограничиваются только этим – существуют и дополнительные угрозы, которые зависят непосредственно от рынка сбыта и текущих условий.

Рыночная власть покупателей

Если говорить о второй силе, то здесь важно понимать, что лучше всего выбирать тот рынок, где покупатель имеет наименьшую власть и самую слабую влиятельность. Почему? Причина заключается в том, что клиенты являются потребителями ваших товаров и услуг, поэтому именно за счет них и существует рынок. Влиятельные клиенты с большой властью могут напрямую влиять на вашу продукцию, требуя более высокого качества, предъявляя свои требования и так далее. Так что чем меньше уровень влияния покупателей на рынке, тем лучше для вас.

5 сил портера пример анализа банк

Существует несколько условий роста влияния покупателей: например, отсутствие уникальности товаров (покупатель может выбрать любой, а не именно ваш товар), высокая чувствительность к цене (покупатель выбирает не ваш товар, а самый дешевый вариант) и так далее.

Рыночная власть поставщиков

Рыночная власть поставщиков проявляется не так часто, как власть покупателей, однако ее влияние может оказаться очень сильным. Дело в том, что поставщики, по сути, являются владельцами ресурсов, без которых компания не может осуществлять свою деятельность. И в некоторых ситуациях поставщики получают гораздо более высокий уровень власти – например, когда их на рынке имеется не слишком много (или же когда на рынке существует монополия), когда ресурсы, используемые для производства товара, являются ограниченными, а издержки переключения на альтернативное сырье будут слишком высоки. В таких ситуациях у поставщиков появляется больше власти, чем обычно, и они могут напрямую влиять на рыночную обстановку, а вместе с тем и на конкуренцию.

Появление товаров-заменителей

Заменители – это те товары, которые могут предложить выгодную альтернативу вашей продукции. При наличии качественных аналогов получение вами прибыли будет сильно ограничено. Серьезную угрозу составляют те заменители, которые предлагают более заманчивое соотношение качества и цены. Пока потребитель сможет приобретать менее качественный товар более дешево, он не станет покупать ваш.

анализ 5 сил портера на примере кафе

Также угрозу представляют товары-заменители от известных брендов, которые уже снискали внушительную популярность на других рынках и теперь планируют добиться такого же результата на новом. Бороться с заменителями необходимо путем создания собственного сильного бренда, повышения дифференциации товаров, устранения стандартизации и так далее.

Внутриотраслевая конкуренция

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что на конкуренцию на рынке больше всего влияют именно имеющиеся там участники. Уровень конкуренции на рынке будет высоким, если там имеется большое количество участников с примерно равным объемом производства, низкая дифференциация товаров, высокие барьеры входа на рынок и так далее. Высокая конкуренция, естественно, снижает прибыльность отрасли, поэтому вам нужно обращать особое внимание на данный пункт.

Оценка конкурентоспособности товара и уровня конкуренции

Что ж, вы уже знаете все о силах, которые описал в 1979 году Майкл Портер, теперь можете спокойно проводить анализ 5 сил Портера на примере кафе, ресторана, магазина или любого другого заведения. Но чтобы повысить эффективность анализа, вам следует его стандартизировать. Именно об этом и пойдет речь далее.

Сейчас в деталях будет описан пример анализа, разбитый на четыре шага. Первым из них является оценка конкурентоспособности вашего товара и уровня конкуренции на конкретном рынке. В рамках этого шага вам нужно оценить товары-заменители, присутствующие на рынке, давая им при этом оценку от одного до трех, где один – это отсутствие товаров-заменителей, два – это наличие на рынке с низкой долей, а три – это наличие с высокой долей на рынке. Если получится один балл, то уровень угрозы низкий, если два – средний, а если три – высокий.

5 сил портера пример анализа магазина

Следующий пункт – анализ внутриотраслевой конкуренции, одной из важнейших среди 5 сил Портера.

Пример анализа магазина может выглядеть так. Всего имеется четыре пункта: количество участников на рынке, темп роста рынка, уровень дифференциации продуктов и ограничение в повышении цен. Естественно, у каждого из этих пунктов также имеются свои критерии, по которым они могут получить от одного до трех баллов. Если речь идет об обыкновенном магазине, то уровень насыщенности рынка будет высоким (3 балла), как и темп роста рынка (1 балл), продукты компаний будут сильно отличаться друг от друга (1 балл), а возможность повышения цен будет иметься только в рамках покрытия затрат (2 балла). В итоге получается 7 баллов, что дает средний уровень внутриотраслевой конкуренции.

Что касается входа новых участников на рынок, то здесь имеется гораздо больше параметров: экономия на масштабе, сильные марки, дифференциация продукта, а также все те критерии, которые были описаны в теоретической части. Если говорить о конкретном примере магазина или кафе, то можно предположить, что экономия на масштабе будет только у нескольких участников (2 балла), дифференциация продукции будет средней, а готовность участников к снижению цен будет высокой, кроме крупных представителей. Остальные параметры будут на высоком уровне, то есть получат по три балла.

В результате имеем высокий уровень угрозы появления новых игроков. Теперь вы уже видите, с какой именно стороны существует самая большая угроза для вашего бизнеса.

Оценка рыночной власти покупателей

Однако это только три этапа, а необходимо принять во внимание все 5 сил Портера. Пример анализа в банках позволит вам понять, как анализировать власть покупателей. Здесь результат будет выражаться в высокой, средней или низкой вероятности потери клиентов. У среднестатистического банка где-то половина дохода идет от влиятельных клиентов, в то время как вторая половина приходится на остальных (2 балла). Также два балла получается при оценке склонности клиентов к переключению на субституты, так как услуги, предлагаемые банком, лишь частично уникальны.

5 сил портера пример анализа в банках

Кроме этого, клиенты обладают высокой чувствительностью к цене, то есть всегда будут стараться переключиться на то предложение, которое является более выгодным. Также неудовлетворенность клиентов можно оценить на два балла. И в итоге получается, что вероятность потери клиентов является высокой.

Оценка рыночной власти поставщиков

Вот и подходит к концу анализ 5 конкурентных сил Портера. Пример расскажет о последней силе, касающейся поставщиков. Здесь оценку стоит давать по двухбалльной, а не трехбалльной шкале. Анализ 5 сил Портера на примере ресторана показывает, что с поставщиками на рынке все прекрасно – имеется широкий выбор вариантов, нет никакого ограничения в объемах сырья, при необходимости переключения на другого поставщика издержки будут не слишком высокими, а для самого поставщика данная отрасль имеет высокий приоритет. В итоге получается, что поставщики практически не оказывают никакого влияния на рынок.

Подведение итогов

Мы подробно изучили 5 сил Портера. Пример анализа предприятия заканчивается подведением итогов. Вам необходимо проанализировать каждую из пяти сил, определив, имеет она высокое, среднее или низкое значение для вашей компании на конкретном рынке, затем описать в деталях каждую из них и при необходимости разработать направление работ по улучшению ситуации для вас.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи