История мёда: интересные факты и первые упоминания о мёде

Образование История

История меда – это удивительная повесть о тесных взаимоотношениях между человеком и пчелами. О том, насколько долгим был путь от первого собранного лакомства до массового производства нектара. И сколько усилий нужно было приложить, чтобы дикое насекомое наконец-то смогло подружиться с нами.

история меда

Первые упоминания о меде

Сегодня ученые уверены в том, что первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел еще в каменном веке. Это умение перешло к нему от далеких предков – высших приматов. Например, даже сегодня можно наблюдать то, как наши родственники обезьяны воруют сладкое лакомство у этих насекомых.

Что касается неоспоримых фактов, то в Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок. На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.

рабочие пчелы

Древний Египет

Мед и пчелы были на особом счету у египетских фараонов. Их изображения присутствуют на многих папирусах и фресках. Например, самый древний из них – папирус Смита датируется 1700 годом до нашей эры. В нем рассказывается о том, как можно использовать пчелиный нектар для заживления ран.

Помимо этого, история меда в этой стране тесно переплетена с ритуалом смерти. Дело в том, что древние жрецы использовали это сырье в качестве одного из ингредиентов для бальзамирования мумий. Таким образом, нектар был одним из самых дорогих товаров на египетском рынке. Купить его могли лишь обеспеченные люди, остальным же приходилось самостоятельно охотиться на ульи диких пчел.

мед и пчелы

Первые «пасечники»

История меда рассказывает нам о том, что древние греки первыми начали изучать повадки пчел. Они всерьез задумывались над тем, чтобы приручить этих насекомых. Например, известный ученый Ксенофон (приблизительно 400 год до н. э.) написал целый трактат, посвященный искусству добычи меда. Это был весьма информативный труд, который даже сегодня заслуживает высшей похвалы.

Еще один исследователь пчелиного царства – Аристотель. Если верить древним источникам, у этого философа была собственная пасека. Естественно, она сильно отличалась от современных. Но сам факт того, что греки в 400 году до нашей эры держали у себя диких насекомых, заставляет склонить голову перед их находчивостью.

Римская империя

В римском праве мед и пчелы находились под охраной закона. Никто не мог вредить ульям пасечника, а уж тем более забирать их. Исключением были лишь те случаи, когда рабочие пчелы покидали родной дом и отправлялись искать новую колонию. Тогда по закону они считались ничейными, и любой пчеловод мог приютить их у себя.

Также следует заметить, что мед был очень ценным товаром на римском рынке. Он использовался для приготовления блюд, ароматических средств и даже в медицине. Было время, когда его использовали в качестве дополнительной валюты. За мед можно было покупать вещи, строительные материалы, рабов и так далее.

Страны Азии

В Индии мед начали добывать еще 4-5 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют тексты древних Вед. Согласно им, это лакомство было одним из самых ценных подарков богов. Поэтому его наличие на столе сулило благополучие и здоровье для семьи.

Куда более изощренными были китайцы. В этой стране мед использовался для изготовления лекарств. Да что тут говорить, даже рабочие пчелы и трутни применялись в народной медицине. Целители верили, что нектар способен вылечить желудок и селезенку, а сами насекомые способствуют улучшению кровообращения.

Японские императоры также любили мед. В этой стране он использовался и в кулинарии, и в медицинских нуждах. Правда, местный климат плохо подходил для пчеловодства, а потому японцы с незапамятных времен являются наибольшими скупщиками сладкого экстракта. Даже сегодня они находятся на третьем месте по импорту, уступая в объемах лишь США и Германии.

 первые упоминания о меде

Мир американских индейцев

Коренным жителям Америки повезло больше всего. Их пчелы эволюционировали в особый вид, который с рождения был лишен жала. Поэтому в этих краях собирать мед можно было не опасаясь за свою жизнь.

Что касается самих индейцев, то они верили в то, что нектар им послали боги. Они верили в его чудесную силу. Например, если преподнести мед в качестве дара на алтарь, то высшие силы позаботятся о земле и не дадут засухе погубить ее.

Африканские племена

Если верить исследованиям ученых, то история меда берет свое начало в Африке. Ведь именно в этих краях появилась первая медоносная пчела. Поэтому неудивительно, что африканские племена лучше всех умеют находить это лакомство.

Их секрет кроется в чудесном симбиозе птицы и человека. Медоуказчик – так зовут пернатого малыша, обитающего практически на всей территории Черного континента. Его имя говорит само за себя. Птица обожает пчелиный воск, а потому легко находит улья в дикой природе.

Естественно, африканские народы знают об этой особенности. Они приручают медоуказчиков, а затем используют их в своей охоте. Любопытно то, что даже сегодня данный метод добычи меда используется местными племенами.

интересные факты о меде

Суровое Средневековье

В средневековой Европе нектар ценился на вес золота. Это было связано с тем, что большинство сладостей изготовлялось на его основе. К тому же в те времена простой народ испытывал острый дефицит в калорийной еде, а живительный мед легко восполнял недостаток энергии.

Подобный спрос привел к тому, что изобретательные люди придумали первые плетеные улья. Это был серьезный прорыв в пчеловодстве. Однако большая часть прав на производство меда принадлежала аристократам и церкви. Поэтому добывать нектар в больших объемах так и не получилось.

Славянские умельцы

Наши предки хорошо знали, кто приносит больше меда: пчела дикая или домашняя. Поэтому они активно занимались бортничеством (исконное название пчеловодства на Руси). Вместо ульев, они использовали огромные, пустотелые деревянные колоды – борти.

Торговать этим продуктом могли все. Но лишь единицы занимались этой профессией. А все потому, что бортничество требовало не дюжей силы и выносливости, а - что более важно – смекалки.

пчела дикая или домашняя

Современная пасека

Изучая интересные факты о меде и пчелах, люди пришли к тому, что окончательно поняли принципы построения улья. Самый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку.

Позже пчеловодство превратилось в целую науку. Пасечники всех стран усердно работали над усовершенствованием пчелиных домиков. В конечном счете умельцы соорудили современный сотовый улей. Его прелесть в том, что он позволяет собирать мед, не выкуривая пчел из него. К тому же, благодаря системе вентиляции, колония может свободно дышать, что значительно увеличивает выживаемость насекомых.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи