Альберт Хоффман - швейцарский химик, отец ЛСД: биография

Альберт Хоффман, швейцарский химик, который дал миру ЛСД, самое мощное ныне известное психотропное вещество, скончался в апреле 2008 г. в своем доме на вершине холма близ Базеля, в Швейцарии. Ему было 102 года.

По словам Рика Доблина, основателя и президента многопрофильной Ассоциации психоделических исследований, базирующейся в Калифорнии, причиной смерти стал сердечный приступ. Эта организация в 2005 году переиздала книгу, которую в 1979-м опубликовал Альберт Хоффман, «Мой трудный ребенок ЛСД».

Швейцарский ученый впервые синтезировал соединение лизергиновой кислоты в 1938 году, но не обнаружил его психофармакологических эффектов, пока пять лет спустя он случайно не употребил вещество, которое в контркультуре 1960-х годов получило название «кислота».

Потом он принимал ЛСД сотни раз, но рассматривал его как мощный и потенциально опасный психотропный наркотик, требующий к себе уважения. Но важнее удовольствий психоделического опыта для него была ценность препарата как вспомогательного средства в созерцании и понимании того, что он называл единством человечества с природой. Это восприятие, которое пришло к доктору Хоффману как почти религиозное прозрение еще в детстве, руководило большей частью его личной и профессиональной жизни.

альберт хоффман

Озарение

Альберт Хоффман родился в Бадене, курортном городе на севере Швейцарии, 11 января 1906 г. Он был старшим из четырех детей. Его отец, не имевший высшего образования, был слесарем-инструментальщиком на местной фабрике, и семья жила на съемной квартире. Но Альберт проводил большую часть своего свободного времени на улице.

Он бродил по холмам над городом и играл у руин замка Габсбургов «Штайн». «Там был настоящий рай, – сказал он в интервью в 2006 году. – У нас не было денег, но у меня было замечательное детство».

Во время одной из прогулок на него снизошло озарение.

«Это произошло майским утром — я позабыл год, но до сих пор могу точно указать место, где это случилось, на тропинке в лесу около Мартинсберга, – писал он в своей книге. – Я прогуливался по лесу со свежей листвой, наполненном пением птиц и освещенном утренним солнцем, и все вдруг оказалось в необычайно ясном свете. Природу охватило прекраснейшее сияние, трогавшее до глубины души, как бы желая охватить меня своем величием. Меня переполняло непередаваемое ощущение радости, единства и блаженного спокойствия».

Хотя отец Хоффмана был католиком, а мать – протестанткой, сам он с раннего возраста считал, что религия упускала самое главное. Когда ему было 7 или 8 лет, Альберт разговаривал с другом о том, был ли Иисус богом. «Я сказал, что не верю, но Бог должен быть, потому что есть мир и кто-то, кто его сотворил, – сказал он. – У меня очень глубокая связь с природой».

отец лсд

Выбор профессии

Хоффман отправился изучать химию в университет Цюриха, так как он хотел исследовать окружающий мир на уровнях, где энергия и химические элементы объединяются, чтобы создать жизнь. В 1929 году, когда ему было всего 23, он получил степень доктора философии. Затем он устроился на работу в лабораторию «Сандоз» в Базеле, где его привлекла программа по синтезу фармакологических веществ из лечебных растений.

«День велосипеда»

Во время работы со спорыньей, поражающей рожь, он наткнулся на ЛСД, и случайно в пятницу после обеда в апреле 1943 года употребил препарат внутрь. Вскоре он пережил измененное состояние сознания, подобное тому, которое он испытал в детстве.

В следующий понедельник Альберт Хоффман ЛСД принял намеренно. Препарат начал действовать, когда он ехал на велосипеде домой. Тот день, 19 апреля, позже был увековечен любителями наркотика. Они назвали его «Днем велосипеда».

альберт хоффман лсд

Химия откровения

Доктор Хоффман создал и другие важные препараты, в том числе метергин, используемый для лечения послеродового кровотечения – основная причина смерти при родах. Но именно ЛСД сформировал его карьеру и его духовные искания.

«Благодаря моим ощущениям при приеме ЛСД и моей новой картине реальности я осознал чудо творения, великолепие природы, животного и растительного мира, – рассказывал Хоффман психиатру Станиславу Грофу в 1984 году. – Я стал очень чувствительным к тому, что произойдет со всем этим и со всеми нами».

Священные наркотики

Доктор Хоффман стал ярым защитником окружающей среды. Он говорил, что ЛСД является не только ценным средством в психиатрии, но может использоваться для пробуждения более глубокого осознания людьми своего места в природе, чтобы остановить разрушение природы.

альберт хоффман мой трудный ребенок

Но также его беспокоило растущее употребление ЛСД как наркотика для развлечения. По его словам, препарат следует использовать так же, как примитивные общества применяют психоактивные священные растения – осторожно и с духовными намерениями.

После открытия свойств психотропного вещества Альберт Хоффман провел годы, изучая священные растения. Вместе со своим другом Гордоном Уоссоном он участвовал в психоделических ритуалах шаманов-месатеков на юге Мексики. Ему удалось синтезировать активные соединения гриба псилоциба мексикана, названные им псилоцином и псилоцибином. Кроме того, химик выделил активный компонент семян вьюнка, которые масатеки также использовали в качестве дурманящего вещества, и обнаружил, что его химический состав близок к ЛСД.

Во время психоделической эры Хоффман завязал дружбу с такими неординарными личностями, как Тимоти Лири, Аллен Гинзберг и Олдос Хаксли, который, находясь на пороге смерти в 1963 году, попросил жену делать ему инъекции ЛСД, чтобы облегчить мучения от рака горла.

альберт хоффман цитаты

Наследие

Однако, несмотря на интерес к психоактивным соединениям, отец ЛСД до конца оставался швейцарским химиком. В лаборатории «Сандоз» он возглавлял отдел исследований природных лекарственных средств до выхода на пенсию в 1971 году.

Написаны более сотни научных статей, автором которых является Альберт Хоффман. Книги швейцарского химика посвящены галлюциногенным веществам. В работе «Элевсин: разоблачение таинств» (1978) он утверждает, что ряд древнегреческих религиозных обрядов сопровождался употреблением галлюциногенных грибов. Также он стал соавтором книг «Ботаника и химия галлюциногенов» (1973), «Растения богов: истоки использования галлюциногенов» (1979). В 1989 г. увидела свет его книга Insight/Outlook (1989) о восприятии действительности, а после смерти была напечатана работа «Эликсир Хоффмана: ЛСД и новый Элевсин» (2008).

Альберт Хоффман и его жена Анита, которая умерла незадолго до его кончины, вырастили в Базеле четверых детей. Сын умер от алкоголизма в 53 года. Хоффмана пережили несколько внуков и правнуков.

Хотя швейцарский химик называл ЛСД «лекарством для души», к 2006 году дни, когда он принимал галлюциногены, давно остались позади. «Я знаю ЛСД; мне больше не нужно его принимать, – сказал он и добавил, – может быть, когда я буду умирать, как Олдос Хаксли». По его словам, ЛСД не повлияло на его представления о смерти. «После смерти я вернусь туда, где я был до того, как родился, вот и все».

альберт хоффман книги

Альберт Хоффман: цитаты

Ниже приведены некоторые известные высказывания швейцарского химика.

  • Эволюция человечества сопровождается ростом и расширением самосознания.
  • ЛСД – это лишь средство превратить нас в то, кем мы должны быть.
  • Идите в поля, идите в сады, идите в лес. Откройте глаза!
  • Бог говорит лишь с теми, кто понимает его язык.
  • Я верю в то, что если бы люди научились использовать стимуляцию видений ЛСД в медицине и для медитации более разумно, то при определенных условиях этот проблемный ребенок мог бы стать вундеркиндом.
  • Сознание – это подарок Бога человечеству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.