Любой опытный кулинар подтвердит, что из картофеля можно приготовить сотни разных блюд. А если учесть и те, в которых популярный овощ является лишь дополнением, то их количество заметно увеличится. При этом многие блюда имеют свою историю, как, например, картофель Дофинуа. Этот продукт назван в честь исторически сложившейся французской провинции Дофине (Dauphine), где еще в 19 веке и был создан его оригинальный рецепт. Необычное блюдо многим пришлось по вкусу и со временем приобрело мировую известность. В настоящее время существует много разных вариантов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь самые интересные из них.
Чудесный гарнир
Картофель Дофинуа у себя на родине достаточно уважаем и популярен. Его можно встретить в меню как дорогих, роскошных ресторанов, так и уличных кафе. По сути, такое блюдо представляет собой измельченный овощ, запеченный в сливочно-молочной смеси. Для самого простого варианта его приготовления понадобится:
на 1 килограмм картофеля 0,5 литра сливок (10%), соль, 2 зубка чеснока, 5 столовых ложек масла сливочного, немного молотого черного перца и мускатного ореха.
Готовится картофель «Дофинуа» очень просто:
- Для начала овощи нужно вымыть и аккуратно очистить от кожуры. После этого каждый клубень надо порезать на кружочки толщиной не более 3 миллиметров. Более толстые куски будут хуже пропекаться.
- Форму для запекания слегка обработать маслом растительным, а затем на самое дно высыпать произвольно измельченный чеснок.
- Поверх него распределить ровным слоем картофель. Кружочки необходимо укладывать внахлест, чтобы узор напоминал рыбью чешую.
- Продукт посыпать солью, мускатом, поперчить и залить частью подготовленных для этого сливок. С остальной картошкой следует поступать аналогичным образом.
- В самом конце наверх положить сливочное масло.
- Форму обернуть фольгой и отправить ее в духовой шкаф на 35 минут. При этом температура внутри него уже должна быть порядка 180 градусов.
- По истечении времени фольгу нужно снять, а картофель снова отправить в духовку на 20 минут, чтобы он немного подрумянился.
Подавать к столу Дофинуа лучше в той посуде, в которой он готовился, а затем раскладывать по тарелкам с помощью столовой ложки или лопатки.
Нестандартный вариант
В некоторых случаях для лучшего скрепления слоев хозяйки используют яйцо, а чтобы заливка лучше пропитала продукт, сливки добавляют вместе с молоком. Такой картофель Дофинуа получается более нежным и ароматным. Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:
на две средних картофелины 200 миллилитров смеси молока и сливок, перец, чеснок, яйцо и соль.
Технология приготовления такого блюда, в принципе, не отличается от предыдущего:
- Вымытый и очищенный картофель порезать ровными кружочками по 0,5 сантиметра толщиной.
- Сложить их в кастрюлю, посыпать перцем, посолить, залить молочно-сливочной смесью и, поставив на огонь, поварить 6-7 минут после закипания.
- Форму изнутри натереть чесноком и промазать маслом.
- Уложить туда подготовленную картошку и залить все смесью, в которой она варилась. Предварительно остывшую жидкость надо смешать со взбитым яйцом.
- Запекать при 180 градусах в духовке 40 минут
При желании незадолго до готовности продукт можно посыпать тертым сыром. Правда, в таком виде он будет называться уже по-другому.
Быстро и вкусно
Джейми Оливер – это знаменитый английский кулинар, который стал известен всему миру благодаря своим телевизионным программам, где он учит вкусно и быстро делать разные блюда: от оригинальных до самых простых. Для начинающих домашних хозяек такие «курсы» – это настоящая находка. Картофель Дофинуа от Джейми Оливера готовится не более 30 минут, в отличие от базового варианта, на который обычно уходит от 1,5 до 2 часов.
Для работы нужны будут следующие ингредиенты:
1 килограмм мытого картофеля, 1 луковица, несколько щепоток соли и перца, ¾ стакана сливок, 2 лавровых листа, немного тимьяна, кипяток, 3-4 анчоуса, 1 зубок чеснока, ¼ мускатного ореха, сыр «Пармезан».
Известный повар использует свой индивидуальный способ приготовления:
- Сначала картофель необходимо измельчить тонкими кружочками. Для этого лучше использовать комбайн.
- То же самое проделать с луком.
- Включить духовой шкаф, чтобы он успел постепенно нагреться до 200 градусов.
- Подготовленный продукт выложить на противень.
- Сверху поместить кусочки лука, а после этого все посолить, поперчить и залить сливками. Затем нужно добавить лавровый лист, тимьян, немного кипятка (примерно на ¼ часть от высоты посуды) и поставить противень на плиту, включив при этом максимальный огонь.
- Добавить измельченные анчоусы и чеснок, а потом все хорошо перемешать. Так ингредиенты смогут обменяться друг с другом своими вкусами.
- Для лучшего аромата можно добавить еще немного тертого мускатного ореха.
- Посыпать все тертым «Пармезаном».
- Прикрыть противень фольгой, убавить огонь и оставить продукты тушиться на 6 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким и легко прокалывался ножом.
- Можно еще посыпать блюдо тертым сыром и оставить в духовке до образования румяной корочки.
На все уходит не более получаса. Но такое нарушение стандартной технологии совсем не отражается на вкусе. Он получается такой же румяный и хрустящий снаружи, а вместе с тем мягкий и сочный внутри.
Ароматный «Гратен»
Картофель гратен Дофинуа - это разновидность популярного французского блюда, когда для создания хрустящей корочки используют сыр или панировочные сухари. В нем, как правило, присутствуют пять основных компонентов. Для стандартного варианта может понадобиться:
400 миллилитров сливок, килограмм картофеля, 2 зубка чеснока, чайная ложка молотого мускатного ореха и 300 грамм любого твердого сыра.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких обязательных этапов:
- Сначала продукты нужно подготовить. Для этого картофель следует очистить и покрошить тоненькими кружочками, сыр – измельчить на крупной терке, а чеснок – выдавить через пресс.
- Далее следует заняться приготовлением соуса. Для этого сливки надо нагреть, не доводя до кипения, а потом ввести 2\3 тертого сыра и дождаться пока он расплавится. Затем ввести мускатный орех с чесноком и хорошенько прогреть массу, чтобы она стала однородной.
- В форму выложить один слой картофеля и полить его соусом. Процедуру необходимо повторять, пока продукты не закончатся. Последним слоем такой конструкции должен быть непременно соус.
- Форму поставить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, и засечь 40 минут.
- Поверх запеченного продукта высыпать остатки сыра и отправить блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.
После этого душистый гратен с румяной корочкой можно нарезать и раскладывать по тарелкам.
Техника в помощь
Как еще можно приготовить картофель Дофинуа? Рецепт для мультиварки также заслуживает внимания. С помощью такой кухонной техники приготовить настоящий французский шедевр несложно. Правда, потребуются следующие ингредиенты:
для 6 средних картофелин 2 зубка чеснока, 150 миллилитров сливок, 10 миллилитров масла растительного, 2 яйца, 150 грамм твердого сыра, соль, 20 грамм панировочных сухарей и любые специи.
Технология для мультиварки будет следующей:
- Для начала основные продукты нужно измельчить: очищенный картофель построгать кружочками, а сыр – мелко натереть.
- Сливки вылить в глубокую миску и взбить, добавив измельченный чеснок, соль, яйцо и специи.
- Добавить тертый сыр и продолжить перемешивание. Получается нежный и чуть густоватый соус.
- Чашу мультиварки промазать маслом и присыпать сухарями.
- На дно в один ряд выложить картофель и полить его приготовленным соусом. С остальными продуктами надо сделать то же самое. Должно получиться как минимум 4 слоя.
- Прикрыть крышку и установить режим «выпечка».
Уже через час должен прозвучать сигнал таймера, оповещающий о том, что блюдо готово. При желании в тарелке его можно украсить свежей зеленью.
Французская классика
Любая хозяйка может дома приготовить вкуснейший картофель Дофинуа. Классический рецепт от прованских мастеров предусматривает наличие следующих обязательных компонентов:
600 грамм крупного картофеля, 4 зубка чеснока, ½ луковицы, 300 миллилитров жирных сливок (20-33 %), тимьян (6 стеблей или 1 чайная ложка сухого продукта), розмарин (2 стебля или ½ чайной ложки сушеного), соль, мускатный орех (1/2 штуки или половина чайной ложки порошка), перец и 50 грамм масла сливочного.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать заправку. Для этого лук с чесноком надо мелко нарезать, сложить в сотейник и залить сливками. После закипания продукты снять с огня, добавить ароматные травы, а затем процедить, как только смесь остынет.
- Теперь наступает основной момент. Первым делом картошку надо измельчить тоненькими пластинками и сложить их в форму слоями. Лучше брать небольшую посуду, чтобы блюдо получилось высоким. Каждый слой надо промазывать маслом, перчить, немного солить и посыпать ароматными травами.
- Залить продукты сливками, стараясь не нарушать целостность конструкции.
- Форму накрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую предварительно до 165 градусов. Картофель должен хорошо пропечься.
- Снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и снова поставить блюдо в духовку, чтобы оно смогло сверху подрумяниться.
Употреблять в пищу классический Дофинуа лучше охлажденным. Для этого понадобится минут 20, не больше.