Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их приготовления

Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных традиций, в ней есть множество уникальных супов, салатов и прочих угощений, не имеющих аналогов ни в одной мировой кухне. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько оригинальных рецептов.

Важнейшие нюансы

Следует отметить, что основные особенности белорусской национальной кухни имеют под собой историческую подоплеку. Изначально в этой стране развивалось западное и восточное направление. Одно из них приветствовалось дворянами-католиками, а другое – православными белорусами. Если на столах первых в изобилии присутствовали мясные блюда, то в меню вторых преобладали фрукты, овощи и зерновые.

В современной белоруской кухне представлено большее количество продуктов, чем несколько столетий назад. Однако в ней по-прежнему сохранилась самобытность и простота. Местные жители практически не используют специи, считая, что они искажают натуральный вкус пищи. Исключение делается только для черного перца, корицы, гвоздики, тмина и кориандра.

Белорусская кухня, национальные блюда которой известны далеко за пределами этого государства, имеет еще одну особенность. Практически все используемые продукты подвергаются длительной термической обработке. Коренное население предпочитает тушеную и вареную пищу, больше напоминающую кашу. Иногда эти способы готовки чередуются с жаркой.

Самые популярные блюда

Ни один белорусский обед не обходится без первого. К самым популярным жидким блюдам можно отнести холодник. Его готовят из свеклы, кваса, лука и сметаны. Иногда в него добавляют огурцы и специи.

Еще одним довольно востребованным блюдом является так называемый жур. Его готовят несколькими разными способами. Он может быть постным, мясным или молочным. В качестве основы для приготовления жура используется процеженный раствор овсяной муки.

белорусская национальная кухня

В меню белорусской национальной кухни представлено множество вторых блюд. Их готовят из рыбы, мяса и овощей. Очень часто на столах местных жителей появляется так называемый юц. Он представляет собой свиной или говяжий желудок, начиненный смесью крупы и мяса. Еще одним необычным блюдом является моканка. Ее делают из муки, воды, сала и мясных обрезков. Также белорусы любят отварную или запеченную рыбу.

Что касается десертов, то они представлены выпечкой. Особенно часто здесь готовят блины, оладьи, караваи и всевозможные пироги. Из напитков белорусы предпочитают квас, фруктово-ягодные компоты и алкогольные настойки.

Холодник

Белорусская национальная кухня славится своими супами. Одним из самых популярных первых блюд считается холодник. В летнюю жару он часто появляется на столах местных жителей. Для приготовления двух порций данного супа вам потребуется:

  • Четыреста граммов отварной свеклы.
  • Стакан сметаны.
  • Двести граммов свежих огурцов.
  • Пара сваренных вкрутую яиц.
  • Сто граммов зеленого лука.
  • Свекольный или хлебный квас.

Чтобы приготовить вкусный и легкий холодник, вышеуказанный список необходимо дополнить солью, сахаром, зеленью укропа и лимонным соком. Количество этих ингредиентов зависит от личных предпочтений кулинара.

белорусская кухня национальные блюда

Холодник готовится очень быстро. В этом он похож на многие другие белорусские супы. Основой этого блюда является квас. Но в случае необходимости его можно заменить процеженным отваром, в котором готовилась свекла.

Квас разбавляют небольшим количеством кипяченой воды. После этого к нему добавляют нарезанные тонкой соломкой огурцы и свеклу. Туда же отправляют рубленую зелень, измельченный лук, лимонный сок, сахар и соль. Кастрюлю с готовым супом помещают в холодильник. Перед подачей к столу его украшают кружочками отварного яйца и заправляют сметаной.

Картофельная бабка

Следует отметить, что приготовление блюд национальной белорусской кухни обычно не отнимает много времени и усилий. Чтобы ваша семья смогла попробовать картофельную бабку, следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все необходимые продукты. На вашей кухне должно быть:

  • Кило картофеля.
  • Три головки репчатого лука.
  • Одно свежее яйцо.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Крупное куриное филе.

Белорусская кухня, национальные блюда которой отличаются особой простотой и питательностью, довольно разнообразна. Но местное население старается применять минимум приправ. Поэтому для приготовления картофельной бабки в качестве дополнительных компонентов будет использоваться только оливковое масло, соль, молотый перец, сметана и свежая зелень.

приготовление блюд национальной белорусской кухни

На разогретую сковороду выкладывают две предварительно почищенные и порезанные луковицы и слегка обжаривают их. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют прокрученное через мясорубку куриное филе. Содержимое емкости солят, перчат, хорошенько перемешивают и продолжают обжаривать.

Предварительно помытый и почищенный картофель обрабатывают с помощью крупной терки и соединяют его с измельченной луковицей. Туда же добавляют сырое яйцо, столовую ложку муки и немного остывший куриный фарш. Все это подсаливают и хорошенько перемешивают до однородной консистенции.

Полученную массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, накрывают прибор крышкой и активизируют режим “Выпечка”. Примерно через сорок минут готовую бабку вынимают, смазывают сметаной, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Кулага

Белорусская национальная кухня издавна славится не только первыми и вторыми блюдами, но и десертами. Одним из них является кулага. Это сладкое угощение делается на основе свежих ягод. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, обязательно сходите в магазин за необходимыми продуктами. В данном случае в вашей кладовой должно быть:

  • Четыреста граммов ягод (рябина, малина, брусника, черника или калина).
  • Пара столовых ложек муки.
  • Семьдесят граммов натурального меда.

Кастрюльку с перебранными и помытыми ягодами помещают на плиту. Когда они разварятся, к ним добавляют муку, растворенную в небольшом объеме воды, и мед. Все хорошенько перемешивают и держат на минимальном огне до получения густой вязкой массы, по виду напоминающей кисель. Подают кулагу с белым хлебом, блинами и молоком.

Верашчака

Это блюдо может смело претендовать на звание визитной карточки белорусской национальной кухни. Его готовят несколькими разными способами. Чтобы сделать настоящую верашчаку, вам потребуется:

  • Полкило свинины с ребрышками.
  • Пара средних головок репчатого лука.
  • Стакан хлебного кваса.
  • Лавровый лист, молотый перец и соль.

особенности белорусской национальной кухни

Помытую, порезанную и приправленную свинину отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон. В ту же посуду отправляют измельченный лук. После этого содержимое сковороды перекладывают в сотейник, заливают хлебным квасом и отправляют на плиту. Через десять минут верашчаку снимают с огня и подают к столу.

Белорусские драники картофельные

Для приготовления данного блюда вам потребуется минимальный набор продуктов. Причем большая часть из них всегда присутствует в каждом доме. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • Кило картофеля.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Растительное масло.
  • Соль.

меню белорусской национальной кухни

Помытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью мелкой терки. Полученную массу соединяют с сырыми яйцами и солью. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривают с обеих сторон. Подают готовые картофельные драники со сметаной.

Белорусские колбаски

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. В отличие от магазинных колбас, в домашних аналогах отсутствуют вредные добавки. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь в наличии всех необходимых компонентов. В этом случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Семьсот граммов свиной мякоти.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Сто граммов шпика.

Кроме того, важно, чтобы у вас под рукой нашлась натуральная оболочка и соль. В качестве специй будет использоваться тмин и молотый перец.

белорусские супы

Шпик и свиную мякоть нарезают кусочками или прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки. В полученный фарш добавляют соль и специи. Все хорошенько перемешивают. Готовой массой наполняют натуральную оболочку. Сделать это можно с помощью особой насадки. Длина каждой колбаски не должна превышать 70 сантиметров. Заполненную фаршем оболочку перевязывают с обеих сторон, аккуратно накалывают вилкой и погружают в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Спустя двадцать минут, колбаски вынимают из кастрюли. По желанию их обжаривают на сковороде.

Каша по-витебски

Белорусская национальная кухня очень разнообразна. В ней представлено огромное количество оригинальных блюд, приготовленных на основе круп. Одним из самых популярных угощений считается каша по-витебски. Чтобы ее сварить, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. В вашей кладовой должно найтись:

  • Двести граммов риса.
  • Триста миллилитров молока.
  • Восемь картофелин.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

белорусские драники картофельные

По желанию рис можно заменить гречкой или перловкой. Предварительно помытый и почищенный картофель погружают в подсоленную воду и отваривают до готовности. После этого в него добавляют молоко и превращают в пюре. Полученную массу солят и перчат по вкусу, соединяют с заблаговременно промытым рисом, выкладывают в форму и отправляют в духовку. Запекают кашу по-витебски при ста шестидесяти градусах в течение сорока минут. Подают это блюдо со свежими или тушеными овощами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.