Ахтынский район. История и современность

В самой южной части России расположен Ахтынский район. Это место с богатой историей и великолепной природой. В развитии края есть свои особенности. Несмотря на высокогорное расположение, местность оказалась весьма привлекательной для жизни людей и практически никогда не была полностью безлюдной.

Ранняя история

На заре своей истории территория входила в состав раннефеодального государства Лакз, которому принадлежали и земли современного южного Дагестана и части Азербайджана. История сохранила лишь обрывочные сведения об этом государственном образовании. Лакз можно назвать этническим царством лезгинов. Именно они до сих пор большей частью населяют Ахтынский район.

По течению среднего Самура образовался союз сельских общин Ахтыпара. "Ахты" - означает "шесть" в переводе с тюркского наречия, "пара" - часть, кусочек. В состав союза вошло 6 общин, отсюда и такое название.

Можно предположить, что союз общин – это шаг назад, но на деле такое руководство благотворно повлияло на развитие Ахтынского района. Союз успешно подминал под себя более мелкие территории и села. Общины успешно объединялась для совместной защиты территории от захватчиков.

ахтынский район

В составе России

Вместе со всей территорией Дагестана Ахтынский район вошел в состав Российской Федерации. В этот же период времени многие жители переселяются из высокогорных поселений. Прежде большая часть населения проживала в селах, расположенных в труднодоступных местах. Высокогорная местность успешно скрывала от врагов. Не зная точного места, в горах сложно найти отдаленный поселок.

С началом индустриализации региона многие селяне отправляются в города на заработки. Иногда целые поселения перемещались к подножию гор, полностью бросая свое жилье. Часто новое место сохраняло прежнее название. В результате этого процесса и появились села призраки ахтынского района.

фото ахтынского района

Села-призраки

Появления сел-призраков стало характерной чертой для всего высокогорного Дагестана. Переселение не всегда проходило планомерно и добровольно. Партийное руководство неправомерно считало, что в замкнутых условиях невозможно нормально развиваться, поэтому активисты принуждали жителей к переселению.

Так были уничтожены многие плодотворные животноводческие хозяйства. Люди лишались привычного образа жизни. В новых условиях не всегда находились подходящие луга для выпаса скота, поэтому многим пришлось нелегко.

Села в горах остались практически безжизненными. Некоторые, вопреки всему, оставались в своем родном доме, не желая переселяться, но таких были единицы. Села остались пустыми и сейчас нещадно разрушаются под действием природных сил. Эти места нуждаются в тщательном исследовании, пока есть что изучать.

В Ахтынском районе сейчас действует программа по обратному переселению людей. В городе мало работы, а возрождение сел с натуральным или фермерским хозяйством послужит хорошим толчком для развития региона.

Ахтынская крепость

История Ахтынского района богата событиями. Регион стал самой южной точкой на территории России, и здесь же была построена самая южная крепость. Возведенная в 1839 году, она стала первым оборонительным рубежом на юге. Крепость имеет форму пятиугольника, прежде ее опоясывал ров и дополнительные каменные стены высотой более 4 метров и шириной свыше 1 метра.

Расположение оказалось не очень удачным. Холмистая местность мешала обзору и обстрелу врага из пушек. Основной бой велся уже на ближних подступах. В войне 1848 года с имамом Шамилем крепость многократно штурмовали. Войска противника захватили практически весь регион, но оборонительные стены по-прежнему держались, оказавшись в полном окружении.

Сегодня ахтынская крепость признана памятником истории и культуры. Несмотря на это она закрыта для посетителей. Основные здания находятся в аварийном состоянии, и о реставрации речи пока не идет. Памятник под угрозой разрушения и окончательной потери для истории.

история ахтынского района

Природа

Ахтынский район обладает прекрасной природой и климатом. Практически вся местность покрыта лугами, лишь изредка встречаются перелески. Множество горных ручьев и речушек создают прекрасную картину.

Неподалёку от села Курукал расположен уникальный термальный сероводородный источник. Горная местность дарит множество кристально чистых водопадов, самый известный из них – Зрыхский. Восхищение и восторг вызывает Миджахский тысячелетний дуб. Многочисленные долины рек помогают обрести гармонию с миром и с самим собой.

села призраки ахтынского района

Ахтынский район – самая южная территория России. Здесь частично сохранилась самобытность лезгинской культуры вместе с современными течениями. Мягкий климат и прекрасные пейзажи делают это место прекрасным для отдыха, что наглядно демонстрируют фото Ахтынского района. В регионе есть свои проблемы, в их числе многочисленные заброшенные села, но все это можно преодолеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.