Препарат "Сумамед" при гайморите: дозировка и длительность лечения

При гайморите воспалительный процесс протекает в верхнечелюстных носовых пазухах и доставляет массу неприятных ощущений. Чаще всего развитие недуга провоцируют бактерии, бороться с которыми могут только антибактериальные препараты. Эффективным лекарственным средством является «Сумамед». При гайморите его назначают как детям, так и взрослым. Рассмотрим подробнее особенности лечения этим препаратом.

Что собой представляет лекарство?

Стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка – патогенные микроорганизмы, которые часто становятся причиной развития воспаления в гайморовых пазухах. В большинстве случаев недуг лечат с помощью антибиотиков. Одними из наиболее действенных и безопасных считаются азалиды – современные антибактериальные лекарства, относящиеся к группе макролидов. Представителем этой категории медикаментов является «Сумамед».

сумамед при гайморите

При гайморите важно начать лечение именно в период острой фазы. Поэтому с первыми симптомами недуга необходимо обратиться к специалисту для проведения обследования и выявления типа возбудителя воспалительного процесса. Терапия препаратом «Сумамед» в большинстве случае дает положительный результат и приносит значительное облегчение пациенту уже через 3 дня после начала приема лекарства.

Состав и формы выпуска

Антибиотик обладает широким спектром лечебного воздействия за счет действующего компонента – азитромицина. Вещество является высокоэффективным азалидом, чувствительность к которому проявляют грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы, некоторые анаэробы. Компонент проявляет устойчивость в кислой среде и быстро всасывается из ЖКТ.

сумамед при гайморите отзывы

В то же время следует учитывать, что препарат не влияет на жизнедеятельность бактерий, проявляющих устойчивость к эритромицину.

Сколько пить «Сумамед»? При гайморите длительность лечения обычно составляет 5 дней. Препарат выпускают в форме таблеток (125 и 500 мг), капсул (250 мг), порошка для приготовления суспензии (100 мг в 5 мл) и лиофилизата для инфузий.

Показания для назначения

Антибактериальное средство на основе азитромицина зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны. Его часто назначают для лечения различных воспалительных процессов бактериальной этиологии. Следует учитывать, что применять лекарство нужно только в том случае, если возбудитель недуга проявляет чувствительность к азитромицину. Для этого перед началом терапии проводят специфическое лабораторное исследование.

сколько пить сумамед при гайморите

Согласно инструкции, «Сумамед» будет эффективен при лечении следующих недугов:

  • инфекционные процессы в верхних дыхательных путях (фарингит, синуситы, средний отит);
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • тяжелые инфекции нижних отделов дыхательного тракта (пневмония, бронхит в острой стадии);
  • дерматологические заболевания (вульгарные угри, импетиго);
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Детям и взрослым пациентам часто назначают препарат «Сумамед» при гайморите. Сколько дней пить лекарство, определяет исключительно специалист. Он же рекомендует дозировку. Для лечения малышей доза рассчитывается в зависимости от веса. Важно полностью пройти курс лечения и не прерывать его на полпути даже при исчезновении симптомов недуга.

Особенности применения препарата при лечении гайморита

Терапия при воспалительном процессе в гайморовых пазухах назначается после установления типа возбудителя путем лабораторных исследований. Методы лечения зависят от симптомов проявления патологии. При вирусном гайморите применять антибактериальные препараты нецелесообразно. В этом случае показано лечение при помощи ингаляций, промывания носовой полости антисептическими растворами и прием противовирусных лекарств.

сумамед при гайморите сколько дней

Бактериальный гайморит обычно развивается на фоне недолеченных острых вирусных заболеваний. Справиться с патогенными микроорганизмами помогут только антибиотики, например препарат «Сумамед». При гайморите дозировка рассчитывается на сутки и зависит от возрастной категории пациента. Максимальная доза азитромицина для взрослого – 500 мг в сутки. Препарат необходимо принимать один раз в день.

Основная задача препарата заключается в подавлении жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Механизм действия «Сумамеда» основан на проникновении активного компонента непосредственно в очаг воспалительного процесса на клеточном уровне. Усилить терапевтический эффект помогут препараты для местного применения при гайморите (спреи, капли).

Лечение гайморита у детей

Назначение антибактериальных средств для лечения детей всегда вызывает переживания у родителей. Это связано с побочными явлениями, которые обычно развиваются на фоне такой терапии. Макролиды считаются одними из самых безопасных антибиотиков, поэтому их часто применяют в педиатрической практике.

«Сумамед» детям назначают в форме суспензии. Препарат оказывает бактерицидное воздействие и не дает развиваться патогенной микрофлоре. Производитель медикамента предупреждает, что давать суспензию можно только в том случае, если ребенок старше 6 месяцев, и его вес составляет более 10 кг. Лишь в редких случаях средство назначают малышам до 6 месяцев.

Дозировка для детей

Лечение гайморита у детей должно проводиться под строгим наблюдением ЛОР-врача. При расчете дозы препарата врач учитывает массу тела ребенка. Малышам весом от 10 до 14 кг показано принимать по 5 мл суспензии (100 мг азитромицина) один раз в день. Препарат, в котором содержится 200 мг азитромицина в 5 мл суспензии, назначают детям в весовой категории от 15 до 45 кг.

сумамед при гайморите сколько дней пить

Чтобы приготовить суспензию, необходимо добавить 12 мл воды к содержимому во флаконе и тщательно взболтать. Хранить готовый препарат необходимо только в холодильнике и не более 5 дней. Специальный дозировочный шприц и мерная ложка позволяют точно отобрать необходимый объем лекарства.

«Сумамед» при гайморите: помогает ли лекарство?

Современная медицина считает «Сумамед» препаратом нового поколения, который отличается от других антибиотиков высокой эффективностью, безопасностью и минимальным риском развития побочных явлений. Разнообразие форм выпуска и дозировок позволяет использовать лекарство для лечения пациентов всех возрастных групп.

Для положительного результата лечения важно своевременно обратиться за консультацией к врачу и начать медикаментозную терапию. Антибиотик «Сумамед» считается достаточно сильным, поэтому его назначают даже для лечения обострений хронического гайморита. При неправильном применении лекарства патогенные микроорганизмы выработают иммунитет к действующему компоненту, что негативно скажется на процессе выздоровления.

сумамед при гайморите помогает

Рекомендуется в комплексе с другими медикаментами использовать «Сумамед» при гайморите. Сколько дней потребуется применять лекарство и как быстро наступит облегчение симптомов недуга, зависит от тяжести состояния пациента. Согласно инструкции, антибиотик следует пить в течение 3-5 дней. Однако в некоторых случаях врач может продлить терапию до 7 дней.

Противопоказания

Антибактериальное лекарство имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться еще до начала терапии. Не назначают «Сумамед» при гайморите в следующих случаях:

  1. Непереносимость или повышенная чувствительность к азитромицину или вспомогательным компонентам медикамента.
  2. Тяжелые нарушения работы печени или почек.
  3. Непереносимость фруктозы.
  4. Повышенная чувствительность к другим макролидам.
  5. Дефицит сахарозы.
  6. Период беременности и кормления малыша.
  7. Возраст до 6 месяцев.

«Сумамед» при гайморите: отзывы

Согласно отзывам пациентов, антибиотик практически не вызывает побочных явлений. Негативное воздействие макролида на кишечную микрофлору минимально. Лишь в редких случаях может возникнуть диарея, боль в животе, рвота, метеоризм или аллергические кожные реакции. Со стороны нервной системы могут проявиться симптомы недомогания: головная боль, слабость, головокружение, судороги, потеря сознания.

сумамед при гайморите дозировка

Чтобы избежать появления схожих симптомов, рекомендуется соблюдать назначенную специалистом схему приема лекарства и не превышать дозировку. Не стоит применять антибиотики для лечения воспаления в гайморовых пазухах вирусной этиологии.

При необходимости специалист подберет более дешевые аналоги препарата хорватского производства «Сумамед». При гайморите эффективными будут такие лекарства, как «Азитромицин», «Азитрокс», «Сумамецин», «Хемомицин».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.